Набиуллина выступила за «автоматическую» накопительную пенсию

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что автоматическая "подписка" граждан на накопительную пенсионную систему может стать надежным инструментом пенсионных накоплений для граждан. Об этом она заявила журналистам в Шанхае.

"Государство должно создать надежные инструменты таких накоплений, в которые граждане поверят. Для таких добровольных накоплений должны быть разного рода стимулы. Мы как раз их обсуждаем. Есть разные варианты: в том числе налоговые, варианты с автоматической "подпиской" на накопительную систему, что есть в других странах. Важно, где вы находитесь по умолчанию - либо в распределительной, либо в накопительной", - сказала Набиуллина.

С 2014 г. накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен сначала на 2015-й, а потом на 2016 г. Замораживание накопительных взносов, по расчетам Минфина, в 2016 г. сэкономит бюджету 344 млрд руб. (в 2017 г. – 412 млрд, в 2018 г. – 471 млрд) за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду (ПФР). За продление выступали ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ВЭБ и НПФ.