Лицензии лишился московский Смартбанк

Банк России с 28 марта отозвал лицензию у столичного АО "Смартбанк". Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 марта, по величине активов Смартбанк занимал 378-е место в банковской системе страны.

Среди оснований для отзыва лицензии пресс-служба регулятора назвала нарушение требований закона о борьбе с отмыванием и финансированием терроризма.

Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы, говорится в сообщении на сайте ЦБ. "При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. АО «Смартбанк» было вовлечено в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций", - объясняет регулятор.

24 марта портал "Банки.ру" со ссылкой на источники на банковском рынке сообщил, что ЦБ полностью отключил Смартбанк от системы электронных срочных платежей (БЭСП). На тот момент было известно, что банк за последнее время закрыл пять московских офисов без объяснения причин. В тот же день агентство RusRating понизило кредитные рейтинги Смартбанка с B до СС по национальной шкале и с ССС+ до С по международной, а прогноз по рейтингу был изменен со «стабильного» на «возможное понижение». Агентство сослалось на частичную реализацию регуляторных рисков в связи с отключением Смартбанка от БЭСП. Оно назвало высоким риск отзыва лицензии у банка.