Государство задержало перечисление бюджетной части средств в НПФ – «Коммерсантъ»

Государство в лице Пенсионного фонда России задержало перечисление бюджетной части средств в негосударственные пенсионные фонды, по закону это должно было быть сделано 15 мая, однако деньги до НПФ пока не дошли. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников на рынке. Пока ни один из опрошенных газетой НПФ из топ-15 по активам средств по программе государственного софинансирования не получил. Общая сумма перечислений - около 2,93 млрд руб.

«Задержка с перечислением государственного софинансирования возникает впервые. Не получив эти средства от ПФР, НПФ не могут их передать в УК и инвестировать,— сокращается, пусть и на небольшое время, срок размещения, что может отразиться на доходности для клиентов фонда», - прокомментировала ситуацию гендиректор Национального НПФ Светлана Касина. По оценке президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, задержка с получением государственного софинансирования бьет и по самим фондам, которые заинтересованы в размещении средств пенсионных накоплений на длительный срок и с максимальной доходностью. «Хотя сумма 3 млрд руб. в масштабах НПФ некритична, определенные издержки несут и сами фонды. Для НПФ это потеря части собственного заработка, который формируется как 15% от инвестдохода», — объяснил гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Большинство опрошенных руководителей НПФ от комментариев отказались, сославшись на нежелание портить отношения с ПФР.

В ПФР задержку перечисления госфинансирования признают, но ссылаются на технические причины. «До 23 мая проводилась контрольная сверка реестров по гражданам, сменившим страховщика в этом году. Средства государственного софинансирования разнесены по пенсионным счетам граждан, сформированы реестры для НПФ. Средства будут перечислены в НПФ и управляющие компании до конца текущей недели», — сообщила пресс-служба фонда. Почему сверка реестров затянулась именно в этом году, там не объяснили.