Сбербанк опроверг возможность продажи турецкой «дочки»

Сбербанк опроверг возможность продажи дочернего турецкого DenizBank, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе Сбербанка со ссылкой на зампреда правления банка Светлану Сагайдак.

"Информация о продаже DenizBank не соответствует действительности. DenizBank является самым прибыльным зарубежным активом группы Сбербанк, чистая прибыль в I квартале составила 293 млн турецких лир", - сказала она.

По словам Сагайдак, активы DenizBank в I квартале 2016 г. выросли на 16% и достигли 115 млрд турецких лир. «Более того, мы нацелены на синхронизацию процессов и технологий, на долгосрочное развитие лучших практик и синергию в бизнесе, а также на оптимизацию бизнес-модели в сторону смещения фокуса на Digital Banking», - подчеркнула она.

Ранее во вторник о том, что Сбербанк рассматривает возможность продажи своей турецкой «дочки», писал Reuters со ссылкой на четыре источника в банковских кругах. Они говорили, что он хочет сосредоточиться на своем основном, российском, рынке.

Сбербанк приобрел Denizbank за примерно $3,5 млрд в 2012 г., когда стремился расширить свое присутствие за рубежом. Этой сделке, которая на сегодняшний день является крупнейшим приобретением Сбербанка за пределами России, предшествовала покупка австрийского VBI с активами в Европе, отмечало агентство.

В конце мая президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что банку удалось вывести DenizBank из-под санкций США, сейчас ведется работа по выводу из-под санкций Евросоюза.