MSCI снова не включила китайские акции в индекс развивающихся рынков

undefined

Провайдер индексов MSCI, как и год назад, не включил акции, торгующиеся на материковых биржах Китая и номинированные в юанях, в индекс MSCI Emerging Markets. Решение было неожиданным, отмечает The Wall Street Journal, поскольку инвесторы и аналитики в разных странах ожидали, что это все-таки произойдет. Год назад в качестве обоснования своего решения MSCI указывала на ограничения, действовавшие на материковых биржах: в частности, торги акциями конкретной компании могли приостанавливаться на неопределенный срок. С тех пор китайские регуляторы ограничили этот срок тремя месяцами.

Однако сохраняющиеся сомнения инвесторов в открытости и прозрачности внутреннего китайского рынка заставили MSCI решить, что обращающиеся на нем акции (так называемые акции класса А) пока еще не подходят для включения в индекс, сообщила компания. «Международные институциональные инвесторы четко дали понять, что хотели бы увидеть дальнейшие улучшения в плане доступности рынка акций класса А, прежде чем они могли бы быть включены в индекс MSCI Emerging Markets», - заявил Реми Брайанд, директор глобального отдела исследований MSCI. В случае заметных улучшений компания все же может включить китайские акции в индекс в течение ближайшего года, до ежегодного пересмотра, говорится в ее заявлении.

На индекс MSCI Emerging Markets ориентируются фонды с совокупными активами около $1,5 трлн. По предварительным оценкам, начальный вес китайских акций в нем мог бы составить 1,1%, но с годами, сообщала ранее MSCI, он может увеличиться и до 20%, если Пекин упростит доступ иностранцев на материковый фондовый рынок. По оценке HSBC, включение китайских акций в MSCI Emerging Markets могло привести к притоку в них $20-30 млрд средств иностранных инвесторов в течение последующего года.

По расчетам J.P. Morgan Securities, сейчас иностранцы владеют на материковом рынке 1,3% китайских акций и 1,6% - облигаций, совокупные вложения составляют «ничтожные» $180 млрд.