В «Югре» меняется руководство – «Коммерсантъ»

Председатель правления банка «Югра» Юрий Гусев уходит в отставку, пишет «Коммерсантъ». «Да, я действительно ухожу из банка. Я буду развивать новый бизнес акционеров группы компаний «Югра», а в банке остаются менеджеры, с которыми мы вместе много лет работали и в профессионализм которых я верю», - подтвердил Гусев информацию издания. Официально об отставке может быть объявлено в начале недели. На освободившееся место могут быть назначены нынешний первый зампред правления Юрий Мельников или зампред правления Дмитрий Шиляев.

Считается, что более 50% «Югры» контролирует бизнесмен Алексей Хотин и его отец. Источники, близкие к банку, утверждают, что его собственники намерены приобрести страховую компанию, а Гусев как раз будет заниматься анализом этого рынка. Представители банка якобы уже проинформировали ЦБ о намерении заниматься страхованием.

Участники рынка не исключают, что желание владельцев «Югры» выйти на страховой рынок может стать лишь удобным объяснением ухода Гусева.

«Югра» давно привлекает внимание неоднозначными действиями. Так, за 2015 г. объем ее вкладов увеличился на 137% при среднем рыночном приросте в 25,2%. По итогам I квартала банк был на 19-м месте по объему средств физлиц в рейтинге «Интерфакса». Речь идет о 163,4 млрд руб., что составляет 59,2% всех обязательств банка. При этом в его кредитном портфеле более 99% приходится на корпоративные ссуды.

В апреле банк ограничивал прием средств во вклады. Тогда его обещали проверить АСВ и ЦБ.