Финансовая G20 подготовит черный список налоговых юрисдикций

«Финансовая двадцатка» к следующему саммиту, который состоится в июле 2017 г., подготовит черный список стран, которые не участвуют в обмене налоговой информацией и к которым впоследствии могут применяться «карательные меры». Об этом в воскресенье, 24 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, сделанное по итогами встречи министров финансов и руководителей центробанков стран, входящих в G20.

«Двадцатка [«группа двадцати»] решила вплотную заняться несотрудничающими юрисдикциями», - сказал Сторчак. «Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус несотрудничающей юрисдикции», - отметил заместитель министра.

«Список должен быть готов к следующему саммиту», - заявил чиновник, подчеркнув, что это решение было отражено в итоговом коммюнике прошедшей встречи. По его словам, решение, делать ли этот список публичным, будет принято непосредственно перед саммитом в Гамбурге в июле 2017 г.

Критерии стран, которые могут попасть в черный список, уже известны, сказал Сторчак. «Там могут быть какие-то детали дополнительные, но основные три позиции четкие и прозрачные», - уточнил заместитель министра. «Первое - страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу», - заявил он, отметив, что и сейчас это требование является обязательным. «Следующий [критерий] — страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье — все страны, чтобы не иметь статуса несотрудничающей, должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией», - перечислил чиновник.

По его словам, в следующем году будут уточнены детали и индикаторы, по которым будет оцениваться соответствие стран указанным критериям. Рассказывая о санкциях, которые будут применяться к странам, попавшим в черный список за несоответствие этим критериям, он отметил, что пока перечня «карательных мер» нет. Сторчак уточнил, что такие меры будут выработаны на «следующем этапе», и добавил, что, в частности, Панама уже заявила о намерении подписать конвенцию ОЭСР.

Чиновник пояснил, что работа будет строиться по аналогии с финансированием терроризма. «Получается некий аналог того, как развивались события вокруг FATF: сначала все это было добровольно, потом началось формирование списков», - рассказал заместитель министра.