Кудрин не видит необходимости в специальных мерах по ослаблению рубля

Соотношение рубля и доллара находится в равновесном состоянии, специальных мер по ослаблению рубля принимать не нужно, считает зампред Экономического совета при президенте, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он сказал это в интервью «Интерфаксу». «С точки зрения экономики и долгосрочных темпов экономического роста рубль должен находиться в свободном плавании. Поэтому Центральный банк должен быть независимым. И раз мы все согласились с тем, что мы переходим к свободному плаванию, лучше от этой политики сейчас не уходить», - ответил он на вопрос, нужны ли какие-то специальные действия, если рубль укрепится и это будет нести риски для бюджетных доходов и экспортно-ориентированных отраслей.

В июле президент Владимир Путин в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил, что рубль укрепился, и предложил премьеру подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов. Через несколько дней о «переукреплении» рубля заявил помощник президента Андрей Белоусов, добавив, что у ЦБ и правительства есть инструменты, чтобы повлиять на ситуацию. Банк России сказал, что не собирается оказывать влияние на рубль и отказываться от плавающего валютного курса.

"С точки зрения мировой практики свободное плавание является наиболее эффективной долгосрочной политикой. Но Россия, в отличие от многих других стран, находится в большей зависимости платежного баланса от цены на нефть. Поэтому такое свободное плавание у нас вызывает большую волатильность, что мешает бизнесу. Но компенсировать этот фактор должна не политика искусственной корректировки курса Центральным банком, а политика правительства в части реализации его собственных мер, которые сделали бы экономику более стабильной. В этом смысле я вижу больше возможностей по стабилизации ситуации в экономике на стороне правительства, нежели на стороне Центрального банка. То есть именно от правительства сегодня в первую очередь зависит уверенность рынка, уверенность российских инвесторов, уверенность финансовой системы. И если эта уверенность будет повышаться, то и рубль будет более стабильным. Но это более сложные шаги, более фундаментальные", - сказал Кудрин. По его мнению, если бы ЦБ специально ослаблял рубль, все бы понимали, что курс зависит не от рынка, а от действий какого-то административного органа. «И это, наоборот, создает для инвесторов большие риски, чем даже нынешняя волатильность. Не в краткосрочном, а в долгосрочном плане. Но мы и боремся за долгосрочный рост», - добавил бывший министр финансов.

Кудрин также согласен с тем, что ЦБ не спешит со снижением ключевой ставки. «Основой такой позиции Центрального банка является высокий дефицит бюджета, который покрывается резервным фондом. Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки печатает деньги, идет эмиссионное финансирование. Именно поэтому Центральный банк вынужден ограничивать приток денег в экономику по другим каналам. Это и является обоснованием сдерживания понижения ставки», - отметил он.