Отток капитала из фондов, специализирующихся на акциях России, составил $32 млн за неделю

Инвесторы за неделю с 28 июля по 3 августа вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля России от всех регионов мира в инвестициях фондов), $32 млн против оттока в $6,9 млн неделей ранее, сообщается в обзоре «Сбербанк CIB».

Компания сообщает данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств - Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

"Две трети этого объема пришлось на ETF (биржевые фонды). Такие результаты не стали сюрпризом, так как до последнего времени цены на нефть быстро снижались, потеряв за неделю 7% и достигнув локального минимума в среду. Отток средств из российских активов оказал давление и на фонды, инвестирующие в развивающиеся страны Европы: в этом сегменте потери составили $31 млн", - указывается в обзоре.

Фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом (GEM), напротив, демонстрировали положительную динамику благодаря тому, что ожидания повышения ставки ФРС США остаются ограниченными, а спреды облигаций развивающихся стран продолжают сокращаться на фоне интереса к высокой доходности.