Brent торгуется на уровне $48,66 за баррель

К 8.28 мск вторника октябрьские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $48,66 за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на WTI составляла к этому же времени $46,81 за баррель. На торгах в понедельник котировки нефти упали больше чем на 3%, напоминает «Интерфакс». Во вторник они продолжают снижение на фоне новых сигналов о сохранении избытка предложения на рынке.

Аналитики Goldman Sachs считают, что 20%-ный взлет цен в августе был чрезмерным и не отражает реального баланса спроса и предложения. В банке полагают, что драйвером роста стало не изменение фундаментальных факторов, а сообщения о возможности принятия нефтедобывающими странами решения о замораживании добычи, а также ослабление доллара. В то же время даже в случае принятия такого решения производство останется на рекордных отметках, и это мало повлияет на изменение баланса спроса и предложения. Более того, в Goldman не очень высоко оценивают и саму вероятность принятия странами ОПЕК и Россией решения о замораживании добычи, учитывая сохраняющиеся между странами разногласия. На этом фоне цены на американскую нефть WTI могут сохраниться в диапазоне $45-50 вплоть до следующего лета.

В Нигерии обсуждается возможность перемирия с повстанцами, что может снизить риски для производителей нефти в дельте Нигера.

Ирак сообщил о намерении увеличить экспорт нефти в ближайшие дни на 5% благодаря соглашению о возобновлении поставок сырья с месторождений в районе Киркука.