Россияне стали брать кредиты в два раза чаще с 2009 года

Россияне стали брать кредиты в банках в два раза чаще с 2009 г., следует из опроса ВЦИОМа: 57% респондентов сообщили, что у них лично или членов их семей есть один или несколько непогашенных кредитов. В 2009 г. этот показатель был вдвое меньше – 26%, приводит данные «Интерфакс».

По данным опроса, проведенного 13–15 ноября среди 1800 респондентов, в случае срочной необходимости большинство россиян занимают средства у близких людей (64% против 54% в 2014 г.), 35% берут кредит в банке (32% в 2014 г.).

Доля россиян, имеющих опыт получения кредитов, за последние три года выросла с 58 до 67%, выяснил ВЦИОМ. 72% из тех, кто сообщил о текущих кредитах, полагают, что их погашение не вызовет серьезных затруднений, 22% россиян испытывают опасения на этот счет, 4% считают, что не смогут выплатить кредит.

«Сбербанк CIB» ранее выпустил ежеквартальный опрос «Потребительский индекс Иванова», из которого следует, что россияне стали меньше экономить: выросла их готовность совершать крупные покупки, а доля тех, кто экономит на питании вне дома, развлечениях, отдыхе и коммунальных услугах, упала до минимума. В то же время реальные доходы россиян, по данным Росстата, с января по сентябрь снизились на 1,2% по сравнению с тем же периодом 2016 г.

Аналитики РАНХиГС предполагали, что, несмотря на то что реальные доходы продолжают снижаться, население исчерпало возможности для сберегательной модели поведения. Бедные слои населения также стали потреблять активнее – но за счет кредитов: бесконечно экономить невозможно, люди начинают жить взаймы, замечала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться