МВД и РСА не смогли запустить в срок систему проверки ОСАГО при помощи камер

МВД России и Российский союз автостраховщиков (РСА) не смогли в срок выполнить поручение вице-премьера Максима Акимова о запуске системы проверки наличия полиса ОСАГО с помощью камер, сообщает «Коммерсантъ». Срок выполнения поручения истекает 1 февраля.

Возможность использования камер для проверки ОСАГО впервые анонсировал РСА в 2015 г. Было решено для начала провести эксперимент в Москве. После этого запуск пилотного проекта так и не произошел. В конце 2018 г. вопрос обсуждался на заседании возглавляемой Акимовым правительственной комиссии по безопасности движения, он дал поручение МВД и РСА разобраться с проблемой.

В Москве более 1400 камер, каждая из которых фиксирует до 40 000 проездов автомобилей в сутки. Для обслуживания системы проверки ОСАГО требуется ежесуточно делать 56 млн обращений в принадлежащую РСА базу данных АИС ОСАГО. Была придумана схема: РСА должен сформировать список действующих полисов и автовладельцев на конкретную дату, ГИБДД — предоставить информацию о номерах транспортных средств, а полученными массивами данных пользуется столичный ЦОДД для выявления нарушителей. Если обнаруживается нарушитель, проходит проверка в обратном порядке (ЦОДД — ГИБДД — РСА) и выносится штраф в 800 руб. Для того чтобы воплотить эту схему в жизнь, и понадобилась «интеграция баз данных», о которой говорится в поручении Акимова.

В настоящее время «ведутся необходимые технические работы» по синхронизации систем, рассказало «Коммерсанту» МВД. Как сообщил газете исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выявлены «определенные расхождения» в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в информационной системе ГИБДД и в АИС ОСАГО. В том числе это связано с «особенностями» заключения электронных договоров ОСАГО и «неисполнением частью страхователей обязанности по передаче сведений о госзнаке», добавил он, подчеркнув, что «ведется работа по выработке алгоритмов нормализации данных».

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Коммерсанту», что в АИС ОСАГО часто встречаются, например, ошибки в VIN-номерах, дубли полисов. Все это надо вычищать, до этого использовать систему для контроля полисов невозможно. Как утверждает собеседник издания, в системе — 38 млн полисов, из них 6 млн требует исправлений или дополнений.

Представители Акимова ситуацию не комментировали.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться