Почти половину евробондов МКБ на 500 млн евро купили европейские инвесторы

Московский кредитный банк (МКБ) разместил пятилетние еврооблигации на 500 млн. Первоначальный ориентир доходности выпуска составлял 5,25–5,5%, однако ее удалось снизить до 5,15% благодаря спросу, который почти в 2 раза превысил предложение, говорится в пресс-релизе МКБ.

45% выпуска купили инвесторы из континентальной Европы, сообщил банк: на инвесторов из Германии пришлось 20% бумаг, на швейцарских – 14%, на французских – 6%. Кроме того, в размещении участвовали инвесторы из Великобритании и США (26%), а также из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока (4%).

Четверть выпуска купили инвесторы из России: в основном бумаги приобретали банки и частные инвесторы, уточнил представитель МКБ.

«Помимо удлинения сроков пассивной базы мы также обеспечили диверсификацию обязательств по валютам и расширили базу инвесторов», – сказал предправления МКБ Владимир Чубарь.

С начала 2019 г. на рынке сложилась благоприятная конъюнктура – вернулся интерес к российским бумагам, говорит Чубарь: «Для нас это стало предпосылкой для того, чтобы предложить дебютное размещение в евро в первую очередь инвесторам из континентальной Европы».

Организаторами размещения выступили Citi, Societe Generale, ING, Sova Capital и Газпромбанк. Встречи с инвесторами прошли 7–11 февраля в Европе и США. За последние 2,5 года это пятый для МКБ выпуск еврооблигаций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться