Счетная палата упрекнула ЦБ в промедлении с отзывом лицензий у НПФ

undefined

Счетная палата (СП) проверила процедуру ликвидации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и пришла к выводу, что иногда Центробанк медлил с отзывом лицензии – с момента обнаружения проблем до отзыва проходило 3,5–7 месяцев. Об этом говорится в сообщении аудиторов.

Такое промедление создавало условия для утраты активов НПФ – ценных бумаг, в которые фонд вложил пенсионные средства, недвижимости и прочем имуществе. Первый зампред Банка России Сергей Швецов, чьи слова приводятся в сообщении, объяснил действия ЦБ попыткой минимизировать ущерб и сократить размер дыры в капитале фондов при их ликвидации.

СП обратила внимание и на другие недостатки при ликвидации пенсионных фондов. Один из таких факторов, влияющих на срок ликвидации НПФ, – законодательство, согласно которому даже очевидного банкрота нельзя признать несостоятельным, пока не реализовано все его имущество. Поэтому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вынуждено организовывать торги и лишь потом может обратиться в арбитражный суд. Вся эта процедура требует дополнительного времени и средств, отмечают аудиторы.

Однако фактически эта норма не действует, АСВ обращается с заявлением в арбитраж до полной продажи имущества НПФ, констатирует СП.

Не работает и положение закона «О негосударственных пенсионных фондах» – о промежуточном ликвидационном балансе, отмечает Счетная палата. В некоторых случаях этот документ параллельно должны составлять временная администрация и АСВ. Но ЦБ этого не требует, чтобы не дублировать работу ликвидатора. Аудиторы предлагают скорректировать эти нормы или отменить их.

Проверка аудиторов проходила в декабре 2018 г. На тот момент в стадии принудительной ликвидации находились 55 фондов.