В России резко сократилось число случаев подделки банковских карт

undefined

Количество случаев использования поддельных банковских карт в 2019 г. резко снизилось, сообщает РБК со ссылкой на исследование Райффайзенбанка и «Лаборатории Касперского». За десять месяцев их число упало на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Авторы исследования выявили несколько основных факторов, которые влияют на снижение числа случаев подделки карт. Среди главных называется переход на карты с чипом. Центробанк с 1 июля 2015 г. обязал банки оснащать карты микропроцессором, а не только магнитной полосой, которая менее защищена. У карт, выпущенных до этих изменений, к 2019 г. уже должен был истечь срок действия. Кроме того, снижению числа подделок способствует широкое распространение бесконтактных платежей по карте или с помощью электронных кошельков (Apple Pay, Google Pay и т. п.). Сказываются также переход на сквозное шифрование в крупных розничных сетях, при котором данные платежа недоступны третьим лицам, и массовое оснащение банкоматов антискимминговыми устройствами.

Опрошенные РБК банки подтвердили результаты исследования. Так, у «Тинькофф банка» сумма денежных средств, украденных с помощью скомпрометированных карт, в 2019 г. снизилась на 32% по сравнению с показателями прошлого года. Московский кредитный банк с начала года зафиксировал только одну попытку мошенничества с поддельной картой. ВТБ не выявил ни одного случая в течение последних лет, не зафиксировал попыток использования поддельных карт и Альфа-банк. «Открытие» тоже заметило тенденцию к снижению случаев такого мошенничества. Сбербанк отказался от комментариев.