Профицит текущего счета платежного баланса России в январе - июле вырос в 3,3 раза

Профицит текущего счета платежного баланса России в январе - июле 2022 г. продолжил рост и составил $166,6 млрд, что в 3,3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, следует из данных Банка России.

«Динамика текущего счета платежного баланса определялась расширением положительного сальдо совокупного баланса товаров и услуг в результате значительного роста стоимостного объема экспорта товаров и снижения стоимости товарного импорта», – говорится в сообщении ЦБ.

При этом профицит внешней торговли России за этот же период вырос в 2,5 раза и достиг $192,4 млрд. В ЦБ также отметили, что положительное сальдо финансового счета платежного баланса сформировалось за счет как снижения обязательств перед нерезидентами, так и роста иностранных финансовых активов экономики.

Ранее в мае ЦБ спрогнозировал падение импорта в Россию по итогам 2022 г. в диапазоне 32,5–36,5%. При этом экспорт сократится на 17-21%. В следующем году падение импорта, по мнению аналитиков ЦБ, резко замедлится до 2,5-1,5%. В 2024 г. падение, считают в регуляторе, сменится ростом в диапазоне от 2 до 4%.

Западные страны ввели масштабные санкции против России после признания независимости ДНР и ЛНР и начала спецоперации на Украине. Ограничения, среди прочего, затронули поставки в Россию ряда товаров. Ряд иностранных компаний уже объявили о приостановке поставок и деятельности в России на фоне санкций и проблем с логистикой.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться