СМИ: операторы начали предлагать банкам услуги по выявлению дропперов

Операторы сотовой связи начали предлагать банкам услуги по выявлению потенциальных мошенников среди клиентов, в том числе дропперов – посредников при дроблении похищенных средств, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на российских операторов.

Дропперами называют граждан, которые участвует в мошеннической схеме, предоставляя злоумышленникам доступ к своему банковскому счету для обналичивания или транзита похищенных средств.

По данным издания, к внедрению сервиса уже преступили МТС и «Билайн», Tele 2 планирует запустить такую услугу для своих абонентов, а также для клиентов других операторов связи.

При использовании сервиса клиент в МТС вводит свой номер телефона, после чего банк направляет запрос на проверку оператору для определения наличия у него «подозрительных паттернов поведения», подчеркивает издание. Это включает оценку частоты замены SIM-карт и посещения различных интернет-ресурсов.

В МТС рассказали, что проверка основана на использовании скоринговых моделей и включает анализ данных клиентов других операторов связи. Как отмечают в «Вымпелкоме», сервис используюет модели машинного обучения, которые оценивают паттерны поведения клиентов и способны распознать подозрительные действия.

По словам директора практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольги Бледновой, одним из основных признаков дропперов является частое изменение SIM-карт в короткий период времени, в том числе в разных регионах, или отсутствие привязки номера к интернет-банку.

Эксперты Tele2 признают, что у всех операторов качество проверок данных за пределами их собственной сети начинает ухудшаться. Как поясняет директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский, гражданин, который может считаться ненадежным для одной связки оператор-банк, может выглядеть законопослушным для другого оператора и банка. Из-за этого в первом случае возникают трудности с открытием счета, что негативно сказывается на доступности финансовых услуг.

15 февраля «Ведомости» писали, что Национальная система платежных карт (НСПК) намерена обновить индикаторы, выявляющие подозрительные операции в СБП, и внедрить новую версию в этом году: уже ведется работа с банками. По расчетам компании, это позволит примерно в два раза эффективнее выявлять операции без согласия клиента и бороться с мошенничеством.

Индикаторы подозрительных транзакций и НСПК, и банки не раскрывают в целях безопасности. Но в 2018 г. ЦБ утвердил перечень признаков подозрительных переводов. Банк должен приостановить транзакцию, когда видит, что получателем средств является дроппер. Данные о таких физлицах содержатся в базе ЦБ, которую ведет его структура ФинЦЕРТ.