Человекоцентричный брендинг

Как построить узнаваемый бренд и продвигать его на рынке дома и за рубежом
Андрей Гордеев / Ведомости

Участники кейс-сессии «Курс на сильный бренд» обсуждали, как создать популярный бренд, как вывести продукцию на международные рынки, каков потенциал региональных брендов и как им развиваться рядом с марками продуктовых гигантов

/Вартан Айрапетян / Ведомости

Илья Строкин, директор центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ, модератор: У всех на слуху пармская ветчина, мексиканская текила, бресская курица, греческий сыр «Фета» – список можно продолжать долго. Все эти продукты обязаны своими особыми свойствами культуре, региону происхождения, своей истории и даже легендам. Россия – многонациональная страна, в которой много особых вкусов и национальных кухонь. Ей есть что предложить и внутреннему потребителю, и экспортным рынкам.

Потребительские предпочтения меняются, люди становятся требовательнее к качеству, ищут продукцию с прослеживаемостью [происхождения] и продукцию, произведенную социально приемлемым способом. На целевых экспортных рынках тоже востребовано что-то особенное – например, характерный для страны происхождения продуктов вкус. Поэтому повестка развития экспорта тоже требует дифференциации и брендинга.

Мы поговорим о брендинге как категории, инструменте развития как внутреннего продовольственного рынка, так и экспортных возможностей.

Я попрошу Марину Афонину ответить на вопрос, каким образом региональное происхождение влияет на потребительские предпочтения, какой потенциал у региональных брендов и вкратце об инициативе Минсельхоза «Вкусы России».

/Личный Архив

Марина Афонина, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза: Когда, путешествуя по стране, разговариваешь с местными жителями, они всегда говорят: «Мы покупаем свое». Люди покупают то, что в их сознании обладает добавленной стоимостью – принадлежностью к родным краям, истории, может быть, личным воспоминаниям и т. п.

Известные мировые бренды – те же шампанское, пармезан, пармская ветчина – выросли в небольших регионах. И сейчас уже российские бренды понемногу идут по этому пути. В России известны белевская пастила, астраханский арбуз, вологодское масло, тульский пряник. Но кроме тульского пряника есть еще пряники архангельский, городецкий, дмитровский и еще более 20 видов разных пряников. Есть астраханский арбуз, но есть арбуз ровенский, есть елецкий...

Министерство сельского хозяйства разработало комплексную программу продвижения региональных брендов и продуктов питания. Она состоит из четырех этапов. Задача первого этапа – найти перспективные региональные бренды. Второй этап – научить производителей и органы власти развивать эти бренды, которые впоследствии приведут к развитию территории. На третьем этапе мы хотим показать, в частности на примере финалистов конкурса «Вкусы России», что популяризация бренда способствует продвижению региона. И четвертый этап – финансовая и нефинансовая поддержка производителей.

«Вкусы России» – это конкурс региональных брендов продуктов питания, который призван привлечь внимание к региональным брендам, познакомить потребителей со всем их многообразием, в том числе с малоизвестными, новыми, пока еще совсем маленькими брендами. Участие в конкурсе принимает 79 регионов, подано порядка 500 заявок. Есть очень известные бренды, такие как «Алтайский мед», «Костромской сыр», «Луховицкие огурцы», а есть пока не столь известные – «Брянская облепиха», «Смоленские конфеты», есть вообще экзотические для России – например, «Пензенский кленовый сироп» или «Коломенская улитка».

Бренды соревнуются в семи номинациях, плюс будет определен победитель народного голосования. Есть четыре номинации в зависимости от численности населения региона, две специальные номинации – экспортный потенциал и туристический потенциал бренда. Есть номинация, которую мы называем конкурсом профессионалов, – это конкурс НМПТ (наименование места происхождения товаров), официально зарегистрированных в Росреестре. Мы планируем отобрать 22 финалиста. Очень важный момент – что побеждать будет не самый сильный, не самый известный. Задача – найти самые перспективные бренды, которые могут стать точкой роста территорий.

Продвижение региональных брендов – что это? Это и брендинг, и маркетинг, и пиар, и вопросы качества, и финансов, т. е. комплексный вопрос. Поэтому в нашем конкурсе и в дальнейшей программе будет участвовать, надеемся, очень много различных экспертов: в области сбыта – HoReCa и розница, в области туризма, в дальнейшем планируем привлекать финансовых экспертов.

Илья Строкин: Марина, а какие региональные бренды присутствуют на вашем столе?

Марина Афонина: Я очень люблю сыры – это прежде всего адыгейский сыр, начала недавно пробовать костромской сыр и, бесспорно, «Тильзитер», происходящий из Калининграда (для меня, кстати, это было первым открытием конкурса).

Илья Строкин: Как палитра региональных брендов представлена в торговых сетях. Я хочу провести небольшой шеф-аудит с представителем «Магнита», крупнейшей российской ритейл-сети, Михаилом Гавриловым. Какие региональные бренды сегодня представлены и какие новые марки и последние тренды вы видите в этом сегменте. Вообще, сети интересны региональные продукты, вы видите в них потенциал?

/Личный Архив

Михаил Гаврилов, директор по операционно-форматному управлению категорийным менеджментом «Магнита»: Мы видим огромный потенциал в развитии региональных брендов, более 40% наших контрактов – это как раз региональные контракты. Мы стараемся максимально адаптировать наши предложения под потребности рынка, в каждом регионе эта потребность разная. Я как раз возглавляю подразделение, которое заинтересовано в развитии региональных поставщиков. Мы видим в этом огромный потенциал. Чтобы быть ближе к нашим клиентам и партнерам, в прошлом году мы запустили [систему] отдельных коммерческих округов, которые централизованно принимают решения (независимо от головной компании), проводим торгово-закупочные сессии во всех регионах, чтобы найти новых поставщиков. Постоянно проводим обучение партнеров-поставщиков, как действующих, так и потенциальных: рассказываем, что происходит на рынке, как меняются специфика и требования сети, какие новые тренды формируют покупатели.

ПАО «Магнит»

Акционеры (данные Refinitiv): ВТБ (26,14%), в свободном обращении – 72,57%. Капитализация (Мосбиржа) – 508,1 млрд руб.
Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2020 г.): выручка – 1,15 трлн руб., чистая прибыль – 22,4 млрд руб.
На 30 сентября 2020 г. сеть насчитывала 21 154 магазина общей торговой площадью 7,37 млн кв. м (14 699 магазинов у дома, 469 супермаркетов и 5986 магазинов дрогери).

Развитие региональных поставщиков для нас важно, потому что мы очень заинтересованы в свежести товаров, а закупая на локальном рынке, естественно, получаем их с максимально хорошими сроками годности. И мы способствуем развитию наших партнеров: начинаем продавать их товары с локального уровня и постепенно добавляем новые территории для тех производителей, продажи которых выходят на лидирующие места. Лучшие из них могут перейти в статус федерального поставщика для наших торговых объектов во всей стране.

Илья Строкин: Какие на вашей кухне региональные бренды?

Михаил Гаврилов: Я люблю сладкое и довольно часто покупаю «Тульский пряник».

Илья Строкин: Вы со стороны видите всю полку, знаете все предпочтения, видите это в цифрах. Можете выделить какие-то растущие, интересные региональные или корпоративные бренды?

Михаил Гаврилов: Я сегодня задумался на тему того, какой бренд из регионального становится все более и более значимым на рынке всей страны, и в голову пришли два молочных производителя: «Кубанский молочник» и «Коровка из Кореновки». Я вижу представленность этих брендов не только в Южном федеральном округе, где [в Краснодаре] наш центральный офис находится, но и на территории других округов.

В Россельхозбанк за продуктами

Россельхозбанк создал цифровую платформу для продвижения фермерских продуктов. Это агрегатор, на котором фермерские хозяйства могут зарегистрироваться, создать магазин, разместить всю линейку продуктов и продавать покупателям напрямую. Платформа доступна в каждом регионе, на ней зарегистрировано более 1500 фермеров, размещено несколько тысяч товаров. Производителей рассматриваем как представителей конкретных регионов, но также с возможностью доставки их продукции по стране. Мы запустились в сентябре.
Сейчас начали массовую кампанию по привлечению производителей продуктов питания, чтобы создать маркетплейс. Уже примерно 3000 покупателей пользуются платформой, заказывая продукты у фермеров, не выходя из дома.
Мы как банк управляем заказами. Если покупатель заказал товар на платформе, то наша система управления заказами следит за качеством: с покупателем связываются, выясняют, вовремя ли доставлен товар, надлежащего ли качества и т. д.
В перспективе планируем подключить централизованную доставку для наших клиентов и предоставить возможность оплаты у нас на площадке.
Мы также предложили еще один сервис – агротуризм. Многим покупателям интересно посетить фермера, чью продукцию он покупает, посмотреть, как устроено производство. И есть запрос от многих фермерских хозяйств, которые производят сыры, молочную продукцию, выращивают птицу. Они готовы поделиться технологиями, устраивать мастер-классы. В нашем приложении фермерское хозяйство, которое хотело бы видеть у себя посетителей, может разместить информацию, получить от покупателей и пользователей приложения заявку на организацию либо тура выходного дня, либо поездки на несколько дней, либо мероприятия на час и, соответственно, заказать у нас эту услугу.

Илья Строкин: Я попрошу Анну Луканину рассказать, каким образом с точки зрения опыта, методологии, времени и ресурсов возможно построить полноценный народный бренд, в том числе такой, который выйдет далеко за пределы региона. Каким образом его спозиционировать как бренд, ассоциирующийся со страной происхождения – Российской Федерацией?

/Личный Архив

Анна Луканина, президент Ассоциации брендинговых компаний России, управляющий партнер Depot: С федеральными брендами понятно, что есть какой-то крупный производитель, его продукция везде продается, а вот с региональными иначе. Если бы мы на это смотрели в разрезе территориального брендинга – все нормально, а если мы говорим о брендинге товаров и товаропроизводителей, то здесь ситуация не такая радостная.

Основным потребительским атрибутом, который позволяет продукту, производителю или бренду выйти за пределы своего региона, исторически является привязка к географическим и культурно-историческим ценностям самого региона. Все знают Вятку благодаря дымковской игрушке, все знают вологодские молочные продукты благодаря тому, что это развито в этом конкретном регионе, что, кстати, даже привело к изменению законодательства (27 июля 2020 г. вступили в силу изменения в ГК РФ: введены географические указания (ГУ) – обозначение товара, происходящего с территории географического объекта и обладающего характеристиками, которые создают ассоциации с определенной территорией происхождения товара. – «Ведомости»). Но если говорить о товаропроизводителях, мы наблюдаем так называемый дебрендинг.

Что получается? Если ты производишь, скажем, на Алтае сыр и кто-то еще на Алтае производит сыр, то зачастую товаропроизводителям сложно, а иногда и невозможно рассказать, почему твой сыр лучше, чем сыр соседа. И требуется подумать вообще, на каких атрибутах стоит создавать бренд.

ООО «Брендинговое агентство «Депо» (Depot)

Совладельцы (данные СПАРК): Татьяна Кириллова (100%).
Финансовые показатели (РСБУ, 2019 г.): выручка – 157,4 млн руб., чистая прибыль – 4,8 млн руб.
Основано в 1998 г. Алексеем Андреевым как первое российское специализированное агентство в области дизайна упаковки. С 2004 г. предоставляет весь спектр брендинговых услуг. Является соучредителем sostav.ru – крупнейшего российского портала о рекламе, маркетинге, бизнесе, креативе и PR.

Сейчас происходит смена паттернов потребления и смена паттернов поведения потребителей. Не говоря уже о ситуации с пандемией, которая в большей степени продемонстрировала рост омниканальности – мы даже с вами сегодня [на конференции] в офлайне и онлайне находимся.

Брянский молочный комбинат, в названии которого есть четкая привязка к региону, какое-то время назад вывел свой бренд (казалось бы, региональный) на федеральный уровень за счет некоторых нестандартных способов. Например, они договорились со всеми операторами и авиалиниями о поставке своей продукции на борт и в зал ожидания, таким образом люди смогли познакомиться с этим брендом в каких-то абсолютно нестандартных местах, что позволило впоследствии этому бренду быть увиденным, услышанным: где-то я это видел, а где я это видел – а, на борту «Аэрофлота». А когда мы находимся в самолете, это всегда что-то приятное: командировка, путешествие. И возникает позитивная эмоциональная связь.

Есть еще история, которая называется user generated content, пользовательский контент. Это контент, который создается самими потребителями. Я думаю, многие из вас встречали второй бренд Брянского молочного комбината, который не имеет привязки к географическому наименованию. Брянские «молочные котики» (изображение котиков на упаковке продуктов под брендом «Милград». – «Ведомости») захватили не только Россию, но также Тайвань, Испанию, Японию, Португалию и др. Благодаря этому нестандартному продвижению стала известна марка, стал известен сам Брянский молочный комбинат – за счет этого самого user generated content и за счет социальных сетей, где этот контент генерируется непосредственно потребителями бренда. Вот такие цифры показывают охват и контакты с брендом, которые произошли через две недели после того, как был опубликован релиз о новом бренде: Facebook – более 5 млн взаимодействий, более 400 000 лайков, более 50 000 репостов; Twitter – более 12 млн взаимодействий, 545 000 лайков, более 30 000 ретвитов; «В контакте» – более 8 млн взаимодействий, более 200 000 лайков, 4000 репостов; TikTok – 1 млн просмотров, 50 000 лайков.

Еще один способ, с одной стороны нехитрый, с другой – мало кто этим пользуется. Так называемое вовлечение – вовлечение в мир бренда не просто за счет того, что вы рассказываете о его достоинствах. Всем известный бренд «Эконива» производится на различных региональных площадках. За счет консолидации бренд стал известен и за пределами тех регионов, где это молоко производится. Проект, который «Эконива» запустила уже достаточно давно, в 2012 г., – это экскурсионный маршрут. Экскурсии на фермы «Эконивы», их две сейчас – в деревне Уланово Калужской области и в селе Добрино Воронежской области. Это позволяет привлечь внимание не только к региону, но и к самому бренду. Основная идея этого экскурсионного проекта называется «молоко как событие». Человек должен быть эмоционально вовлеченным, чтобы получить позитивный потребительский опыт и о нем рассказывать.

Получая положительный эмоциональный эффект, мы имеем привязку к бренду до такого уровня, когда мы становимся практически евангелистами.

Илья Строкин: Если посмотреть на кейсы Брянского молочного комбината и «Эконивы», сколько потребовалось времени, ресурсов, для того чтобы создать такое отношение целевой аудитории к бренду, чтобы создать евангелистов, как вы сказали? На что нужно рассчитывать тем производителям, которые только задумываются о формировании брендинговой стратегии?

Анна Луканина: 4–6 месяцев тратится на то, чтобы продумать идею бренда, придумать, как выделиться на высококонкурентной полке, создать упаковку, разработать мероприятия коммуникационного характера. И работа продолжается постоянно, потому что бренд должен жить не в моменте, а на протяжении очень долгого времени.

Илья Строкин: Сергей Мартусевич расскажет, каким образом небольшие производители сегодня занимаются продвижением и развитием бренда. У Сергея около 10 проектов, реализованных по всему миру – в Азии, Европе, Канаде, Бразилии.

/Личный Архив

Сергей Мартусевич, консультант по маркетинговой стратегии Mildberry: Локальный патриотизм свойственен не только России, но и во многих других странах присутствует, но у нас он явно выражен, потому что во многих регионах существуют свои очень хорошие производители местных продуктов. Когда зарекомендовавший себя в домашнем регионе производитель пытается выйти в соседний регион, он тут же сталкивается с трудностями, потому что там есть свой хороший производитель.

Основывались на рейтинге большого международного агентства, я взял три самых крупных, сильных международных бренда из пищевой индустрии. Самый большой бренд пищевой индустрии – Coca-Cola: есть наблюдение, что сильные бренды не рассказывают, какой у них, например, большой завод, они на другом уровне действуют. McDonald’s – этот бренд создает очень позитивный опыт, атмосферу; в этой категории много производителей, но к этому бренду всегда стоят очереди на любом фудкорте. Nescafe – бренд, который многие знают, благодаря тому что он работает в сегменте не самого дорогого продукта в своей категории, но у них очень классный дизайн, он сделан очень дорого. Это три момента, которые нам важны.

ООО «Майлдберри» (Mildberry)

Брендинговое агентство.
Совладельцы (данные СПАРК): Олег Бериев (100%).
Финансовые показатели (РСБУ, 2019 г.): выручка – 102,2 млн руб., чистый убыток – 832 000 руб.
Создано в 1999 г. Офисы в Лондоне, Милане, Брюсселе, Дубае, Гонконге и Шанхае. Занимается корпоративным, потребительским и ритейл-брендингом, разработкой названий и фирменных стилей, концепций брендов, элементов идентификации и коммуникации, дизайном упаковки, созданием брендбуков и др.

Давайте посмотрим, чем сильный бренд отличается от слабого, такой небольшой контекстуальный анализ.

Наш анализ показывает, что слабый бренд в продукте немножечко зациклен на своих свойствах, тогда как сильный бренд преимущества своего продукта кладет в основу бренда, но дальше развивается, расширяется. Следующий пункт – что слабый бренд чаще всего рассказывает о «себе хорошем», а сильный бренд – о том, что важно людям. Бренд что-то должен обещать, но слабый бренд говорит, что «со мной будет хорошо», а сильный обещает человеку, что решит его скрытую проблему, которую в маркетинге мы называем инсайтом.

Следующий очень важный момент – это цена и ценность. Для слабого бренда важна цена с точки зрения именно выбора потребителя, а за сильный бренд потребитель готов переплачивать, потому что в этом случае для него ценность важнее цены.

Есть еще среда, в которой существует бренд. Сегодня мы говорим о VUCA-мире: volatility – изменчивость, uncertainty – неопределенность, complexity – сложность, ambiguity – неоднозначность. Мы рекомендуем немного себя ставить в такой режим, чтобы бренд был готов к любому из этих четырех факторов.

Тренды, которые меняют ландшафт, очень сильно влияют на то, как будет чувствовать себя бренд через некоторое время. Поколения потребителей меняются: беби-бумеры, миллениалы, поколение Z, и сейчас приходит поколение альфа, у которого совсем новые ценности. Сейчас идет возрождение духовных историй, отход от материального.

Очень важный момент – что мир стал прозрачным, миром правит интернет: ничего не спрятать, все на виду. Помимо transparency для производителей важна еще traceability, прослеживаемость: нужно быть, а не казаться, нельзя обещать и не выполнять. Сюда же ложится следующий тренд: справедливость важнее идеальности – когда потребитель может прощать своему бренду маленькие недостатки именно потому, что бренд правдив.

В магазинах у потребителя все больше выбор, соответственно, растет соблазн отходить от традиционных покупок, снижается лояльность.

Следующий тренд – экология, он, может быть, не так сильно еще нас в России коснулся, а на многих развитых рынках это уже серьезная история, и потребитель также обращает внимание на то, насколько бренд заботится об экологии.

И, наверное, ключевая история – что уже практически не появляются бренды «для всех», все новые решения – нишевые, для определенных групп.

Что делать маленьким производителям? Мы считаем, нужно сразу выходить в высшую лигу и не бояться конкурировать с сильными брендами, которые действуют сообразно новой тенденции в маркетинге – человекоцентричности. В новых условиях конкуренции нужно ставить во главу угла не просто потребителя, а именно человека с его ценностями, инсайтами и т. д.

Как трансформировать просто продукт в серьезный сильный бренд, как прийти к тому, чтобы человек был в центре? Важна стратегия, должно быть некое видение – что бренд предлагает, кому именно, понимание этого человека, зачем человеку это нужно, как правильно предлагать и чем мы отличаемся, в том числе с точки зрения дифференциации (это уже вопросы инструментария). В этот контекст мы также включаем обязательно всех конкурентов и все бенчмарки, на которые может человек ориентироваться.

Это ключи к сильному бренду.

Илья Строкин: А под бенчмарками что вы имеете в виду?

Сергей Мартусевич: Это какие-то знаковые вещи, есть еще определение love-max по-английски: человек, может быть, никогда не купит Ferrari или Mercedes, но они ему нравятся, он на них ориентируется – в этом ключе. Если с точки зрения производителя, то и для него есть игрок на рынке, на которого можно ориентироваться, – не обязательно даже в той же категории, а, возможно, в какой-то смежной или параллельной.

Илья Строкин: А с точки зрения бенчмарка в продуктовом сегменте, в сельскохозяйственном сегменте, на мировом рынке, в вашем понимании, какие бренды, с учетом того что вы рассказали, на что необходимо ориентироваться?

Сергей Мартусевич: Знаете, как-то это все будет звучать рекламой...

Илья Строкин: У нас сегодня о рекламе, нормально. (Улыбается.)

Сергей Мартусевич: Mildberry участвовала в проекте компании, где детские продукты создаются детьми, – Yummy United. Здесь в чем человекоцентричность – в том, что сам ребенок неожиданно стал решающим лицом. Это международная компания, которая присутствует уже на нескольких рынках – и в российских сетях тоже. Я бы сейчас на этот бренд как на бенчмарк поставил.

Текст подготовлен по материалам V ежегодного Аграрного форума России, проведенного газетой «Ведомости» 18 ноября 2020 г. в Москве