К 2025 г. «Сибур» будет использовать в 5 раз больше зеленой энергии


«Сибур холдинг» как нефтехимическая компания занимает особое место в климатической повестке. Она занимается переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ) – побочного продукта нефтедобычи, который раньше сжигался на факельных установках. За последние 16 лет «Сибур» переработал 300 млрд т попутного нефтяного газа, который, таким образом, не подвергся сжиганию, и предотвратил выбросы 1 млрд т парниковых газов. Это колоссальная цифра. Из продуктов переработки ПНГ получаются полимеры, которые в дальнейшем используются в строительстве, медицине, товарах народного потребления и упаковке, автомобильной отрасли и др.

В 2019 г. компания подготовила и представила публично стратегию в области устойчивого развития до 2025 г. и интегрирует ее элементы во все повседневные процессы на каждом предприятии.

Экологичность компании мы представляем в виде трех блоков: первый – экологичность производства, второй – экологичность продукции, третий – экологическое восприятие. По каждому блоку есть просчитанная и выраженная в цифрах цель, и под каждую разработана своя детальная стратегия – как мы к этой цели идем: за счет каких фокусов внимания, за счет каких действий, а также появляется конкретная дорожная карта.

Например, компания собирается увеличить в своем энергобалансе долю зеленой энергии в 5 раз, в первую очередь за счет использовании гидроэнергии, в том числе на Амурском газохимическом комплексе (ГХК) в г. Свободный, который будет построен и запущен в 2024–2025 г. Помимо этого в компании уже есть кейсы использования солнечной энергии. Например, наш корпоративный центр отдыха «Сибур Юг» полностью обеспечивается солнечной энергией. Мы строим солнечную электростанцию в Благовещенске (Башкирия) на предприятии «Полиэф», которая полностью обеспечит энергией новое производство зеленой ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья.

ПАО «Сибур холдинг»

Нефтегазохимическая компания. Совладельцы (данные на октябрь 2021 г.): Леонид Михельсон (30,6%), бывшие акционеры ТАИФ (15%), Геннадий Тимченко (14,5%), менеджмент компании (12,3%), АО «Согаз» (10,6%), Sinopec (8,5%), Фонд Шелкового пути (8,5%). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2021 г.): выручка – 597,6 млрд руб., чистая прибыль – 192,7 млрд руб. Продажи (9 месяцев 2021 г.): природного газа – 12,6 млрд куб. м, продуктов газопереработки – 2,8 млн т, нефтехимической продукции – 4,2 млн т. Производит и продает нефтехимическую продукцию в двух сегментах: олефины и полиолефины (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.) и пластики, эластомеры и промежуточные продукты (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

Мировой океан – важнейший климатообразующий фактор. Безусловно, чистота водных объектов и их сохранение также вносит свой вклад в климатическую повестку. Поэтому в наших планах – сокращение потребления свежей воды. И на том же Амурском ГХК, где будет большое потребление зеленой энергии и гидроэнергии, мы строим систему замкнутого оборотного цикла, что позволит нам не забирать из Амура около 11 млн куб. м в год. Аналогичный опыт у нас был в Тобольске. В 2019 г. запущено крупнейшее предприятие «Запсибнефтехим», где тоже внедрена система замкнутого оборотного цикла, и в результате мы не забираем 8 млн куб. м воды из Иртыша.

Интересный пример использования CO2 для нейтрализации стоков на «Казаньоргсинтезе», присоединившемся так же, как «Нижнекамскнефтехим» и ТГК-16, к «Сибур холдингу» (предприятие в Казани вошло в периметр «Сибура» после завершения сделки с акционерами АО «ТАИФ»). На «Казаньоргсинтезе» мы улавливаем выбросы CO2, очищаем их, из уловленного CO2 получаем поликарбонат (это продукция, которая пользуется спросом), а часть воды отправляем на очистные сооружения. В результате получили такие плюсы: во-первых, заменили серную кислоту, которая использовалась для нейтрализации стоков, углекислым газом, тем самым, ушли от использования опасных веществ персоналом, во-вторых, эффект улавливания выбросов CO2, и наконец, снижение количества загрязняющих веществ, которые сбрасываются в Волгу.

Текст подготовлен по материалам IV ежегодной конференции «Промышленная экология: новые реалии и стандарты будущего», проведенной газетой «Ведомости» 19 октября 2021 г. в Москве.