Офисы, у которых есть будущее
Вступившая в законные права четвертая промышленная революция с повсеместной цифровизацией различных сфер жизни и распространением искусственного интеллекта вкупе с пандемией заставила человечество пересмотреть ценности. Акцент сместился в сторону осознанного потребления и здорового образа жизни. Подстраиваясь под новые потребности жителей, города становятся комфортнее, умнее и безопаснее. Будучи частью этих городов и глобальных процессов, рынок недвижимости просто не может оставаться в стороне. В том числе рынок офисов.
«Технологии – это фундамент, на котором выстраивается эффективная рабочая среда в офисных пространствах»
Исторически уровень внедрения цифровых технологий в недвижимости был ниже, чем в других отраслях. Но в последнее время наблюдается ускорение темпов цифровизации. Не последнюю роль в технологическом взрослении рынка в целом и офисного сегмента в частности сыграла пандемия и те ограничения, которые она за собой повлекла. Истосковавшись за время изоляции по живому общению, люди поспешили вернуться в офисы, чтобы вновь окунуться в атмосферу споров, обмена мнениями и генерации идей. Осознавая, что добросовестные компании не позволят сотрудникам работать в тех условиях, которые еще несколько лет назад считались нормой, операторы сервисных офисов начали модифицировать проекты под новые реалии.
В актуальных проектах технологии начинают применять еще на этапе проектирования. BIM-моделирование позволяет на разных этапах создания проекта решать много задач: подготовка проектного предложения, финансово-техническая экспертиза и аудит, проверка сметных расчетов и обоснованности затрат, техническая экспертиза и проч. По подсчетам экспертов, применение BIM-технологий сокращает количество ошибок в среднем на 30%, настолько же сокращаются потери, связанные с исправлением этих ошибок. Сам процесс проектирования может быть ускорен минимум на 20% и стать максимально прозрачным.
Сертификация офисов по мировым экологическим стандартам, подразумевающая наличие решений, направленных на экологичность и энергоэффективность проекта, а также безопасность, комфорт и благополучие сотрудников, в настоящее время становится для клиентов не просто блажью, а требованием. Системы рекуперации тепла и холода, интеграция всех систем с BMS (мониторинг качества воздуха, микроклимата, уровня освещенности, контроль потребления коммунальных услуг), автоматизированная система разделения отходов и проч. – ни один качественный проект не может выйти на рынок и быть востребованным без этих составляющих.
#BusinessClub
Сеть сервисных офисов, основана в 2018 г. Германом Тё и Мурадом Дамировым. Отдельное бизнес-направление Capital Group. Специализируется на создании гибких пространств по схеме built-to-suit.
Портфель компании включает три расположенные в ММДЦ «Москва-сити» площадки совокупной площадью более 11 000 кв. м, сервисные офисы #BusinessClub для компаний Yandex в МФК «Око II» (10 000 кв. м) и Ozon в МФК «Искра парк» (24 600 кв. м), а также маркетплейс для бронирования и аренды рабочих мест Home Office.
Финансовые показатели не раскрываются.
Компания #BusinessClub от Capital Group специализируется на создании сервисных офисов в формате built-to-suit, а значит, после реализации проекта приступает к его управлению. По нашему опыту, могу сказать, что заложенные в проекте умные решения позволяют обеспечить должный уровень обслуживания на площадке. К примеру, через специально разработанное мобильное приложение для управления офисным пространством и сервисами клиенты могут сообщать о любых проблемах и получать моментальную обратную связь от оператора по их выполнению.
Все современные мобильные приложения разрабатываются по принципу «услуга в один клик». Клиенту достаточно отсканировать QR-код в зоне, где обнаружена проблема, и при необходимости прикрепить фото, аудио или видео. Заявка автоматически попадет на устройство исполнителя. По окончании работ клиенту на телефон поступит уведомление с результатом.
Через это же приложение осуществляются бронирование переговорных и рабочих мест (hot desking), оформление заявок на обслуживание офиса (мелкий ремонт, клининг, расходники, дополнительные сервисы), заказ пропусков и парковок, общение с администратором и проч.
Офис – живой организм, который должен быстро и легко трансформироваться под потребности заказчика. Благодаря постоянно обновляемым в системе опросникам сотрудники могут решать, будет в этом месяце в офисе организована студия йоги или книжный клуб (в пределах разумного, конечно). Наши комьюнити-менеджеры предлагают варианты и реализуют то, что было выбрано большинством.
Кроме того, нормой для офисных пространств становятся датчики и сенсоры, следящие за климатом, загруженностью зон, светом и другими параметрами, что существенно сокращает затраты на электроэнергию, повышает безопасность и комфорт клиентов.
Сказать, что на рынке есть одно умное решение, избавляющее от всех проблем, нельзя. Есть процессы, которые оператор сервисных офисов должен к этому умному решению привести. А они стандартные: это и управление недвижимостью с автоматизацией процессов обслуживания помещений и оборудования, и оптимизация расходов за счет применения BIM-технологий, и сертификация офисов по мировым экологическим стандартам, о которых говорилось выше.
Конечной целью цифровизации проекта на протяжении всего его жизненного цикла помимо оптимизации затрат является создание гибкой среды для производительности, ментального здоровья и общей вовлеченности людей, работающих в сервисных офисах, что в конечном итоге положительным образом сказывается на благосостоянии бизнеса компании-резидента.
Текст подготовлен по материалам XV Московского форума лидеров рынка недвижимости, проведенного газетой «Ведомости» 20 октября 2021 г. в Москве