«Тот, кто жертвует деньги, хочет понимать, что это не впустую»
Ко мне часто обращаются с предложениями создать списки, реестры, в которые включались бы только «реально эффективные НКО» или только благонадежные. Отлично, но кто и как будет определять, кто эффективный и кто благонадежный?
Мы последние лет 15 и даже больше все время говорим, как важна оценка эффективности проектов. Любых – это касается и бизнеса, и некоммерческих организаций, и социальных предпринимателей. Безусловно, это важно. Существуют разные метрики и системы, которые применимы к тем или иным типам проектов, мы хорошо продвинулись на этом пути. Но делить все организации на эффективные и неэффективные? Я точно против такой идеи. Все не так однозначно.
Оценка эффективности вложений важна для доноров. Да, бывают и такие доноры, которые жертвуют средства на благое дело и не требуют никакого отчета о том, что сделано. Но мне кажется, что за последние годы уже сформировалась иная практика и любой, кто финансирует какой-либо социальный проект, требует, чтобы благополучатель показал, как он будет оценивать эффективность предпринятых действий. Конечно, речь не про дивиденды от прибыли, а про дивиденды моральные. Если ты жертвуешь деньги, ты хочешь знать, что это не впустую, что средства потрачены с понятным результатом.
И мы, когда находимся в шкурке благополучателей, каждый раз при разработке проекта продумываем и то, как оценивать результат. Я уже не представляю, чтобы можно было написать в любой частный или государственный фонд и не изложить систему оценки эффективности этого проекта.
Но есть организации, которые работают на отдаленную перспективу. Даже если они делают социальный проект, который можно измерить в простых количественных показателях, например подсчитав ответы на какие-то анкеты, то эффект настоящий мы можем узнать лишь через десяток лет, посмотрев на то, что изменилось, какова роль стейкхолдеров, других участников тех или иных процессов.
И совершенно точно не нужно, чтобы государство взялось за такую оценку. Сейчас и без того усилился контроль во всех областях, в том числе за некоммерческими организациями.
Иногда все достаточно очевидно. Например, у фонда «Доброта Севера» есть крупный проект, связанный с благоустройством Череповца. Идет он при поддержке нашего якорного донора – фонда компании «Северсталь». Предусмотрены большие инвестиции в развитие города, в создание здоровой среды для жителей. Сами горожане участвуют в обсуждении того, что важно сделать, и мы ожидаем, что результаты – благоустроенные улицы, новые скверы, детская площадка или оздоровительный комплекс, да все, что угодно, – будут видны всем.
Есть и другого рода проекты. Например, Агентство социальной информации при поддержке фонда Алишера Усманова много лет совместно делали программу «НКО-СОКРАТ» («НКО для социального и культурного развития территорий», начата фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 г. и направлена на развитие некоммерческого сектора. – «Ведомости. Форум»). С самого начала мы разработали систему качественных и количественных показателей, потому что результаты не всегда очевидны или отложены во времени. Например, мы смотрим, насколько изменилось место регионов в рейтинге развития некоммерческого сектора (региональный рейтинг третьего сектора «Регион-НКО» показывает уровень развития и потенциал некоммерческого сектора в том или ином регионе РФ. Оценка регионов производится по 10 направлениям, которые характеризуются 60 показателями, а те измеряются более чем по 150 исходным параметрам. – «Ведомости. Форум»), который делает Общественная палата России. Можно увидеть, как на протяжении лет совершенствуются знания и квалификация некоммерческих организаций, с которыми мы работаем.
Нужно отдать должное государству – несмотря на все трудности момента, уровень поддержки НКО не снижается. Я сама, честно говоря, боялась, что первым делом начнут резать программы поддержки НКО, существующие в регионах. Но я пока не знаю ни одного субъекта, ни одного региона Российской Федерации, где бы сократили бюджетное финансирование именно на поддержку некоммерческих организаций. Есть сложность, например, с выплатами субсидий поставщикам бюджетных услуг и социальным предпринимателям, но это отдельная тема. Существующие программы поддержки продолжают развиваться и софинансироваться с федерального уровня. Например, из Фонда президентских грантов.
Сохраняется возможность получить налоговый вычет, которым сейчас могут пользоваться компании, осуществляющие пожертвования в НКО из реестров Минэкономразвития. Наверное, уже наступил тот момент, когда стоит провести исследование, посмотреть, работает ли эта мера поддержки и как. И если работает хорошо и на благо обществу, то, может быть, увеличить размер этого вычета? Сейчас можно воспользоваться этим налоговым вычетом, но только от суммы, не превышающей 1% от доходов компании за год. Может быть, уже можно до 2% разрешить?
Но хотя государственное финансирование пока не снижается, сейчас все-таки не лучшие для благотворительности времена. Думаю, каждый фонд назовет хотя бы одного утерянного донора, покинувшего Российскую Федерацию.
Впрочем, это не убило российскую благотворительность. НКО, благотворительные фонды стараются трансформироваться, искать новых доноров, опробовать новые инструменты получения средств и делать свое дело. Появляются новые фонды (наш мы учредили в прошлом году), и частные благотворители, компании задумываются о реструктуризации благотворительной деятельности, но не отказываются от нее, несмотря на не самые лучшие времена.
Меняются фандрайзинговые стратегии. Сегодня надо быстро определять, на что люди более охотно отзываются, что работает лучше, а что – хуже, постоянно изучать эту меняющуюся конъюнктуру, технологии и настроения в обществе.
Не может не радовать, что за последние годы в России сформировалась устойчивая традиция благотворительности, в том числе частной. Люди не прекратили делать пожертвования, в том числе в НКО. С корпоративными донорами даже больше сложностей хотя бы из-за изменений в структуре бизнеса и смены западных владельцев компаний российскими.
По итогам конференции «Социальные инвестиции: ответственность бизнеса перед будущими поколениями», проведенной газетой «Ведомости» 17 февраля 2023 г. в Москве