То, чего сегодня еще нет
Сервисы и услуги, которые можно развивать, сначала требуют обеспечения бесперебойности. И компании, которые уходят сейчас или приостанавливают работу на российском рынке, они ведь здесь существовали не просто так. Они здесь имели действительно уникальную экспертизу, которая не сравнится с экспертизой ни в одной стране мира. Потому что по географии обслуживания c Россией сложно сравнить хоть какую-то страну. Нет ни одной страны, которая на такой географии поддерживает телекоммуникационную сеть, обслуживает банковский трафик с такими высоконагруженными банковскими системами.
Все говорят, что многие люди уезжают сейчас за границу, но мы этого не видим. У нас возникает огромный спрос со стороны наших клиентов в области обслуживания, поддержания их инфраструктуры. Нанимаем сегодня людей с опытом фактически сотнями.
И мы видим изменение модели работы на рынке. До сих пор скорее доминировали покупатели, было очень много предложений. Покупатели диктовали процедуры, цены, спецификации. Сейчас все меняется в сторону рынка даже не поставщиков, а именно производителей: готов ли производитель работать с тем или иным клиентом?
Понятно, что мы найдем способ обеспечить клиентов необходимым программным и аппаратным обеспечением. Другое дело, как быстро можно принять решение о приобретении, провести все внутренние процедуры. Сегодня многие компании, особенно большие, у которых большой критический спрос, живут в старой парадигме: «Мы проведем проектный комитет, проведем тендер, срок заключения договора – месяц» и т. д. Сегодня производитель не готов больше так работать. Это оборудование есть прямо здесь и сейчас. Либо вы его забираете, либо его вам сегодня не достанется – как вообще, так и по такой цене.
Мы сейчас общаемся со многими компаниями в нескольких странах, которые прошли путь работы под санкциями. И видим, что мы в начале пути. В моменте есть сложности с доступностью оборудования и ПО. В больших масштабах их сейчас системно не решить. Поэтому действительно поддержание работоспособности существующей инфраструктуры выходит на первый план.
Мы пытаемся работать по-новому с нашими покупателями, мы видим для себя огромные возможности для развития, в том числе по инновациям. Государство говорит, что надо оптимизировать стоимость. Люфт здесь, конечно, есть. По нашим оценкам, в зависимости от локации и климатических условий можно обеспечить от 20% экономии при обслуживании базовых станций. Это то, что сегодня доступно, это то, чего сегодня еще нет. Пилотные проекты уже сделаны, и получены неплохие эффекты.
Мы сейчас в том числе проектируем историю с умной дорогой, которая позволит также запускать и беспилотные грузовые автомобили. Мы понимаем, что это недешевое удовольствие и с точки зрения нормативных актов, и с точки зрения технологий, и с точки зрения риск-аппетита участников рынка.
Те, с кем нам удается пойти в эту историю, уже видят эффект. Но у нас банально по этому направлению не хватает средств, чтобы создать бизнес-кейс. Мы сейчас делаем шесть базовых станций, будут ли эти инвестиции окупаться в другом регионе, мы пока не знаем. Очевидно, здесь важна поддержка, потому что мы понимаем, что в эту сторону индустрия должна двигаться.
И финансирование – не единственный способ поддержки бизнеса. Помощь государства может выражаться в различных инструментах, и очевидно, что задача программы импортозамещения – это формирование компаний, способных не только заместить, но и предлагать свои продукты, свои разработки на внешних рынках. Не только в госсегменте, но и для открытого рынка, для коммерческих компаний. Чтобы государство получило отдачу в виде налоговых поступлений, новых рабочих мест, новых инновационных компетенций, которые опять же можно использовать для извлечения прибыли в коммерческих компаниях.
По материалам XVIII ежегодного международного форума операторов связи «Телеком 2022», проведенного газетой «Ведомости» 15 апреля 2022 г. в Москве.