Читайте также
Куда пойти в выходные 17-18 июня
В кино с оркестром, коктейлями и домашними животными: чем удивят летние кинотеатры столицы в этом сезоне
Муром: Петр и Феврония, Илья Муромец, пухлые калачи и огромные грибы

Арт-кластеры рядом с Москвой: где провести творческие выходные

Ковка по металлу, книжный клуб и плетение из мохера
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Отправиться в необычный отпуск для перезарядки можно и рядом с Москвой. Культурные кластеры предлагают гостям поработать руками и научиться делать что-то новое.

Арт-кластеры — это творческие объединения, где гости могут не только послушать лекции, например, о ткацких фабриках в прошлом веке, посмотреть выставки современных художников, посетить концерты инди-групп, но и поработать руками на разных мастер-классах, будь то лепка из глины или ковка украшений из нержавеющей стали. Творческий отдых отлично подойдет трудоголикам. Например, в этом году американская ассоциация арт-терапии выяснила, что креативная деятельность положительно влияет на здоровье, а особенно — на состояние сердца. У 75% опрошенных во время занятиями живописью было отмечено снижение кортизола — главного гормона стресса и беспокойства. 

«Ведомости. Город» рассказывает, где можно отдохнуть, посетить творческие мастер-классы, а потом переночевать и поужинать в приятном заведении. 

Арт-резиденция «Гуслица»

art-guslitsa.ru

Под городом Егорьевск в 70 км от Москвы расположилась творческая усадьба Гуслицкой росписи. Раньше село Ильинский Погост, где находится «Гуслица», было сосредоточением торговли и ремесленников. Сегодня же там собираются дизайнеры, художники, арт-менеджеры, астрофизики и просто креативные люди, которым интересно создавать и узнавать что-то новое. Здесь они могут жить в течение года, творить и созидать. 

«Гуслица» доступна людям и не из творческих индустрий. Сюда можно приехать вместе с семьей, в компании друзей или одному, чтобы пообщаться с постоянными жителями арт-усадьбы и взять у них мастер-класс. Для этого надо заранее позвонить в усадьбу и договориться о проведении занятия в удобный день.

На мастер-классе по гуслицкой росписи гостям расскажут историю переписи церковных книг старообрядцами и научат повторять красками гуслицкий орнамент, состоящий из ярких красных и синих вьющихся веток.

Попробовать работу с металлом можно на мастер-классе по варке. Создание бытовых предметов из чугуна, железа и нержавеющей стали — новый вид современного прикладного искусства. Пока взрослые учатся создавать предметы декора и украшения, дети смогут создать собственную карнавальную маску и сшить мягкую игрушку Даже взрослые тут испытывают детский восторг. «Великолепное место, особенно в дни фестивалей, очень колоритное место, разрыв шаблонов, отдых мозга и перезагрузка всего организма», — отзывается о своей поездке Василий. 

Если хочется задержаться подольше, чем на один день, то в кластере можно остаться на ночевку. Например, в шестиместном доме «Черепаха», спроектированном архитектурным бюро SDOME.

В «Гуслице» собственная кухня и столовая с самодельными тарелками на стенах и дубовыми столами. На месте также можно купить любой прием пищи. Особенным блюдом здесь будет собственный цельнозерновой хлеб, домашний квас и морс из диких ягод. «Питание как на даче у родственников или в детском лагере. Прикольно, что потом сам моешь посуду и вытираешь со стола», — говорит посетитель Илья. 

Городок писателей «Переделкино»

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В 30-ых годах прошлого столетия под Москвой появился легендарный поселок Переделкино, где жили и работали Пастернак, Чуковский, Окуджава, Ахмадулина и многие другие гении русской литературы. Сегодня это место вдохновляет новых творческих людей своей историей. Приезжать в городок можно вдвоем, семьями и даже с собаками (до 9 кг). Администрация разрешает прогулки со своими питомцами по территории, единственное, куда запрещено заходить четвероногому другу, — это Дом творчества. 

Развить таланты на территории Переделкина можно в Мастерской линогравюры, которая проводит занятия каждую субботу и воскресенье с 14:00 до 17:00. Взрослым и детям от 12 лет предлагается попробовать работать на 100-летнем станке и отпечатать оттиск собственного рисунка на бумаге или тканевой сумке. Техника «линогравюра» родилась в начале ХХ в., когда для печати крупных плакатов начали использовать вместо древесины линолеум. Тот самый, что идет на напольное покрытие. Для создания изображения рисунок режут специальными ножами на линолеуме, материал покрывают чернилами, а затем отпечатывают изображение на листе. .

Помимо творческих занятий, гости могут заказать экскурсию по тропинкам, по которым любили гулять, например, Пастернак, Кассель и Чуковский. За прогулкой экскурсовод расскажет, о дачниках-шестидесятниках: как Евтушенко и Вознесенский собирали первые стадионы на чтениях своих стихов и что лежало на рабочем столе у Окуджавы (приоткроем интригу, там лежат мармеладные мишки).

В городке также проходят различные мероприятия. Например, каждую субботу в 16:00 в Доме творчества собирается Книжный клуб. В нем гости обсуждают друг с другом впечатления о прочитанном произведении. Каждую неделю ведущие клуба меняются и выбирают небольшие произведения, которые можно успеть прочитать даже в электричке по пути в Переделкино. Например, «Стереоскоп» Александра Иванова или «Хорошо ловится рыбка-бананка» Джерома Сэлинджера. Вход бесплатный по регистрации на сайте. «Уникальное место. Встречи и мероприятия — на острие современной русской литературы, и в основном бесплатно, в рамках просветительской деятельности», — рассказывает посетитель Григорий. 

Чтобы пожить, как известный литератор, и попробовать все активности городка, следует остаться на ночь в гостинице «Переделкино». Номера с интерьером в стиле 70-ых отдают дань конструктивизму и четким линиям. А особенностью каждого номера станет своя книжная полка, посвященная литературным интересам одного из знаменитых писателей Переделкина. «Были в выходные в марте. Снимали номер в гостинице на территории. Большой красивый номер. Хорошая мебель, чистый красивый с/у. Оформление гостиницы под дух СССР. Очень атмосферно. Место рекомендую!» — делится впечатлениями гость Саша.

На территории городка находится ресторан «Библиотека» с большой лесной террасой. Кухня предлагает традиционные русские и европейские блюда. Гости смогут попробовать борщ с уткой и копченой фермерской сметаной или же баранью лопатку под луковым соусом. В Переделкине также можно съесть десерт из детства в кафе «Дом творчества». Шоколадная колбаса, трубочки со сгущенкой и пончики с сахарной пудрой — все как готовила бабушка. 

Напоследок гостям предлагают сходить в бар литераторов «Бар-буфет». В обстановке отреставрированной лепнины и нетронутых ранних фресок Церетели можно отобедать грузинской кухней и запить коктейлями на пиве и сидре.

Арт-квартал «Патефонка»

патефонка.рф

В Коломне расположился целый квартал, где живут и творят разные люди. Находится он на территории завода «Текстильмаш», основанном в 1946 году. Однако еще в 1931 году здесь функционировал патефонный завод союзного значения. Поэтому место так и назвали — «Патефонка». Сюда приезжают целыми семьями на несколько дней, чтобы изучить историю города, посетить творческие занятия и просто отдохнуть на природе.

Коломна известна своей работой с тканью, поэтому в этом креативном квартале на мастер-классах можно поработать с нитками и иголками. Например, каждые выходные на «Патефонке» проводят мастер-класс для детей и взрослых по ткачеству на Шелковой фабрике. Гости познакомятся с настоящим ткацким станком прошлого века и сплетут на нем браслет на память. А на занятии по работе с мохером, который делают из шерсти ангорских коз, научат работать с этим нежным материалом. Мохер считается очень дорогой шерстью, поэтому его содержание в нитках редко превышает 30%. А у гостей на память останется поделка из 100% шерсти.

Четырехчасовое занятие по плетению макраме поможет развить мелкую моторику. Здесь мастер научит делать базовые узлы, а потом расскажет, как можно сделать что-то для дома своими руками.

Помимо тканных занятий посетителям предлагают попробовать мастер-класс по лепке из глины на гончарном круге. Работа с приятным, послушным материалом поможет расслабиться и отвлечься от городских будней.

Тем, кто хочет пожить на природе, «Патефонка» предлагает на своей территории кемпинг с уютными разноцветными домиками. «Останавливались в кемпинге в арт-квартале «Патефонка». Домики новые, чистые, есть посуда, чайник, микроволновка и минихолодильник. Приятно поужинать на улице за столиком: тихо, уютно, располагает к общению», — рассказывает гость Елена. 

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе