Читайте также
Ближе к звездам: где можно увидеть космические артефакты
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Куда пойти на выходные 4-5 декабря

Новые фильмы, концерты, катки и рестораны — выбор «Города»
Максим Стулов / Ведомости

Что посмотреть

Фильм «Спенсер» о леди Ди

Самые нетерпеливые киноманы не пропустят премьеру фильма «Спенсер: Тайна принцессы Дианы». Фильм о жене принца Чарльза (в девичестве Спенсер) чилийского режиссера Пабло Ларраина впервые представили в рамках Венецианского кинофестиваля в сентябре 2021 г. Сейчас же он добрался до Москвы. 

В главной роли — Кристен Стюарт. Рождественские праздники королевской семьи в поместье Сандрингем стали последней попыткой Дианы вырваться из западни «благополучного» брака. Роскошные интерьеры, английские лужайки, волшебное Рождество, изящные туалеты, изысканные украшения — все это обрамление истории о трех несчастливых днях бесконечно одинокой Дианы Спенсер.

«Мастер и Маргарита» в Большом

Евгений Разумный / Ведомости

Балет «Мастер и Маргарита» Эдварда Клюга в Большом театре, премьера которого состоялась 1 декабря, московские зрители должны были увидеть намного раньше.

Эдвард Клюг — один из самых востребованных европейских хореографов и художественный руководитель балета Словенского национального театра Марибора. Он сотрудничает с ведущими труппами мира, в том числе и в России, работал в Большом, ставил балет для Дианы Вишневой.

Когда Эдвард Клюг получил предложение поставить «Мастера и Маргариту», он, по собственному признанию, стал думать о подборе музыки к балету, изучать советских композиторов, которые так же, как Мастер у Булгакова, преодолевали сопротивление системы.  Наметил двух авторов — Шостаковича и Шнитке. Но наследники Шостаковича не согласовали булгаковский проект, потому что музыку для такого балета композитор не писал. Из-за проблем с авторскими правами музыку пришлось частично заменить. И хотя на помощь хореографу пришел его постоянный соавтор — композитор Милко Лазар, балет пришлось отложить.

Эдвард Клюг брался за балет не без трепета: сложно ставить в России «Мастера и Маргариту» — сюжет, который знает каждый. Но в то же время именно поэтому зрителям ничего не придется объяснять и рассказывать об авторе и его книге.

Спектакли пройдут с 1 по 5 декабря на Новой сцене Большого театра.

Иммерсивный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд»

mediazoo.space

Пока музей знаменитого голландского художника Винсента Ван Гога в Амстердаме все еще труднодоступен, 3 и 4 декабря можно посмотреть мультимедийный спектакль «Ван Гог. Дыхание звезд», где главная роль принадлежит картинам. Огромные экраны, на которые проецируются самые известные работы мастера, музыка, спецэффекты — все это должно захватить зрителя и помочь перенестись в мир художника. Драматургическая часть представлена письмами Ван Гога своему брату Тео. Создатели шоу уверяют, что спектакль погружает всех зрителей во внутренний мир, мечты, надежды и страхи великого художника.

Что послушать

5 декабря в концертном зале «Зарядье» маэстро Валерий Гергиев, чьей неутомимости уже никто не удивляется, даст подряд два концерта с оркестром Мариинского театра. Программа еще не объявлена, но, может, это внесет дополнительную интригу в концерт.

Также в эти выходные в Москве в 12-й раз проходит Международный фестиваль Мстислава Ростроповича под руководством старшей дочери великого виолончелиста и оперной певицы Галины Вишневской Ольги. 4 декабря в Большом зале «Зарядья» в рамках фестиваля пройдет вечер танго. За этим выбором стоит целая история. Великий преобразователь танго аргентинец Астор Пьяццолла, сделавший этот жанр всемирно известным, когда-то сочинил в честь Ростроповича композицию «Великое танго». Сам Ростропович играл его всего лишь дважды — и второй раз в Буэнос-Айресе на концерте в честь памяти Пьяццоллы.

Где открыть сезон катания на коньках

Максим Стулов / Ведомости

На Красной площади уже в 16-й раз открылся ГУМ-каток. Одна из его традиций — бесплатные мастер-классы со звездами российского спорта. Не станет исключением и эта зима. Каждую субботу на льду ГУМ-катка мастер-классы будет давать чемпион мира по хоккею Алексей Яшин. Знаменитый спортсмен поделится с участниками своими профессиональными секретами и покажет коронные приемы. Один из сильнейших фигуристов СССР Юрий Овчинников даст уроки фигурного катания. Мастер-классы пройдут несколько раз за сезон. 

ГУМ-каток не изменит и еще одной своей традиции: утренние сеансы по будням, с 9.00 до 13.30, будут бесплатны. 

Где поесть

После катка можно заглянуть в BARBOSCO, где каждое воскресенье устраивается новый тематический ужин. 5 декабря проведут ONEGIN BRUNCH — черная икра, водка, рагу из северного оленя, селедка под шубой со строганиной из муксуна и медовик — гулять так гулять!

Пресс-служба ресторана BARBOSCO

В Laduree a-la Russe неподалеку, на Никольской, к зиме обновили все меню. Зеленый салат из летнего меню с клубникой превратился в салат с креветками и хурмой с двумя видами заправок: из кедрового молочка и азиатской. А для сытности добавлен крем-суп из печеного топинамбура на овощном бульоне с молоком и сливками с сырокопченым филе утки, фундуком и маринованными боровиками.

Несмотря на пандемийные «качели», которые доводят рестораторов до головокружения, новые места в Москве открываются с удивительной скоростью. На Патриках стало тесно — и ресторанный поток, преодолев Тверской бульвар, выплеснулся на Большую Никитскую. Самым громким событием стал ресторан «Гвидон» Бориса Зарькова, открывшийся в конце лета. Месяц назад, заняв практически последнее подходящее помещение, напротив Консерватории открыл новый ресторан Muse Александр Оганезов.

Пресс-служба ресторана Muse

Кухней занимается бессменный бренд-шеф эталонных «патриарших» ресторанов Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant Bar, Сutfish Руслан Поляков. Меню он разрабатывал месяц, когда уже зал был готов на 80%, куплены тарелки, — «мне надо видеть, что в ресторане будет», объяснил Поляков «Городу». Основная концепция — гриль, но к прекрасному мясу и ожидаемым морепродуктам (от ракушек вонголе до лобстера) шеф неожиданно решил добавить небольшой раздел индийских блюд. На вопрос «почему именно индийских?» отвечает, не задумываясь: «Во-первых, это очень вкусно». В ресторане постоянно работает шеф-индиец, так что вкус у курицы тикка с пряным рисом аутентичный, но острота — по русским традициям — разумно приглушена.

Muse гордится и единственным в Москве стейком «мумия»: мясо обмазывается чернилами каракатицы, обматывается специальным нетканым материалом и подвешивается в шкаф dry age вызревать на полторы недели.

Для компаний есть раздел To share — c говяжьей ногой в 1,7 кг. Или с курицей в сене: ее сначала обжаривают на гриле, засунув в тушку пучок сена, а потом закапывают в целую охапку и поджигают.

Чуть больше недели назад тоже на Большой Никитской напротив Театра им. Маяковского открылся ресторан Table One или T1. Он был задуман Lucky Group как лаборатория и гастрольная площадка: раз в месяц к основному небольшому меню от шеф-повара Никиты Рендино приглашенный шеф добавляет свой сет. Изначально собирались звать поваров из разных стран, сейчас пока ограничиваются Садовым кольцом — зовут из дружеских ресторанов.

Пресс-служба ресторана Table One

Пускай не пугают окна первого этажа здания, завешанные черной пленкой: за черной дверью с черной табличкой — узкая кованая лестница на второй этаж, в уютное пространство с приглушенным светом, где уже ждут камин, виниловые пластинки и вид на заснеженную улицу. А еще — низкие широкие столы у бара, которым заведуют шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик и бар-менеджер Андрей Пруцких. Каждый бармен подробно и с удовольствием готов рассказать, какой коктейль лучше выбрать — тот, где миндаль и крапива или где персик и копченая сметана, а может, вообще тот, что с медом и белыми грибами и пирамидкой мармелада из трюфеля и хереса.

Классические, совсем небольшие закуски тапас — перцы с соусом тоннато, фуа-гра с инжиром, артишоки с пармской ветчиной — для разогрева. Из горячих блюд стоит попробовать пасту аньолотти (почти то же самое, что равиоли) с начинкой из тыквы и козьего сыра с добавлением пшеничной халвы. Плотно, калорийно, чуть-чуть сладковато — то, что нужно в первые дни зимы.

Самое популярное
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие