Куда пойти в выходные 16-17 апреля
Ралли ретро-автомобилей, гала-шоу «Ледникового периода», театральная премьера и огромный стейк из олениныЧто посмотреть
Ралли на ретро-автомобилях
17 апреля от Гостиного двора стартует ралли на исторических автомобилях «АРТ МОСКВА. На семи холмах». Около 60 машин разных эпох и стилей, за рулем — коллекционеры ретро-автомобилей, бизнесмены, известные артисты и спортсмены. За долгую историю ралли в нем принимали участие Михаил Турецкий, Леонид Ярмольник, Оскар Кучера, Родион Газманов, Елена Батурина, Григорий Березкин. Похожие соревнования, где главное ехать не то чтобы быстро, но красиво, проходят в живописных местах обитания сибаритов по всему миру.
Этому ралли еще далеко до славы легендарных Mille Miglia, Ралли Монте-Карло, Ралли Милан — Сан Ремо, Ралли Тарга Флорио, но в наших краях гонка остается ярким и важным соревнованием на классических автомобилях.
«Женитьба Бальзаминова» в Малом театре
17 апреля в Малом театре — премьера. Там решили пойти по проверенным хитам: спектакль «Женитьба Бальзаминова» — подарок к надвигающемуся 200-летнему юбилею А.Н. Островского.
В одном спектакле режиссер Алексей Дубровский объединил две комедии Островского. Главный герой — неунывающий оптимист и мечтатель Миша Бальзаминов, который всеми способами ищет не только богатой невесты, но и чувств. Бальзаминова играет молодой актер Дмитрий Марин. На сцене в такой важной для театра премьере весь золотой состав Малого — Ирина Муравьева, Людмила Полякова, Владимир Носик, Людмила Титова, Светлана Аманова, Виктор Низовой.
Уютно-мещанский лубочный купеческий мир спектакля, созданный художником-постановщиком Марией Утробиной, навеян живописью Татьяны Мавриной.
Ярмарка классического и современного искусства «АРТ МОСКВА»
С 13 по 17 апреля в Гостином дворе проходит одна из старейших ярмарок классического и современного искусства «АРТ МОСКВА». Она существует с 1996 г. и за это время завоевала право быть обязательной для посещения не только любопытствующей публики, но и серьезных коллекционеров, кураторов и арт-критиков, представителей российских и иностранных музеев. В этом году на стендах ярмарки можно будет увидеть живопись и графику Исаака Левитана, Петра Кончаловского, Ивана Айвазовского, Николая Суетина, Александры Эстер. Современное искусство будет представлено не только отечественными художниками, но и работами зарубежных «классиков» — Бэнкси и Джеффа Кунса.
«Возвращение Дон Кихота» в Центре Вознесенского
В Центре Вознесенского с 15 по 18 апреля пройдет выставка-ярмарка современного искусства, организованная совместно с Maxim Boxer Gallery и сообществом «Шар и крест». Проект «Шар и крест» появился весной 2020 г. во время карантина и стал площадкой, на которой проходили онлайн-продажи — и многие художники смогли продержаться на плаву в пандемийные времена. Все приглашенные сейчас к участию авторы специально создадут работы на тему «Возвращение Дон Кихота» — так называется роман Гилберта Честертона, философа и гуманиста. Авторы проекта в Центре Вознесенского хотят повторить простые истины: искусство имеет значение, помощь другим важна, совместные переживания бесценны.
Гала-шоу «Ледниковый период»
15 и 16 апреля в Лужниках соберутся самые именитые фигуристы. Грандиозное гала-шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период» будет посвящено 75-летию знаменитого тренера Татьяны Анатольевны Тарасовой. Кроме безграничной любви к фигурному катанию и спортивных достижений участников объединяет еще и многолетнее участие в телепроекте. Поэтому среди участников будут и экс-фигуристы в золотом составе, например, Оксана Домнина и Максим Шабалин, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, и звездные участники проекта «Ледниковый период», и действующие спортсмены Марк Кондратюк, Анна Щербакова, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Александра Степанова и Иван Букин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Особенно ждут поклонники выступления Алины Загитовой и Евгении Медведевой.
Где погулять
Открытие Ботанического сада на Воробьевых горах
16 апреля Ботанический сад биологического факультета МГУ открывается для посетителей после зимнего «сна». В коллекции сада раннецветущие растения не только средней полосы России, но и других регионов нашей страны, Европы, Северной Америки. В день открытия можно посетить экскурсию по первоцветам, которые образуют красочные ковры под еще голыми деревьями.
Где поесть
В меню ресторанов «Магадан» появились весенние новинки, акцент в которых, как и прежде, сделан на локальных продуктах: рыбе и других морских обитателях бескомпромиссного качества. Мурманский лосось, дальневосточный палтус, сахалинский гребешок, поволжский карп, южные устрицы — по меню ресторана можно смело изучать географию.
В тартаре из мурманского лосося кусочки рыбы заправляются оливковым маслом, рисовым уксусом мицукан, соусом кимчи, лимонным соком и цедрой апельсина. Филе окуня с икрой из грибов и дальневосточный палтус с запеченным томатом и цветной капустой готовятся по технологии су-вид и сочетают в себе разные текстуры. И обжаренные сахалинские гребешки с тартаром из огурца, и пюре из сельдерея — настоящий деликатес.
Кроме новинок, не стоит забывать и про визитную карточку ресторанов «Магадан»: знаменитые магаданские креветки и устрицы.
В ресторан Дениса Иванова «СибирьСибирь» на Смоленской площади сейчас надо идти на оленину. Оленина — мясо капризное, но в умелых руках очень вкусное. Шеф-повар Евгений Кузнецов сам потомственный охотник, мясо покупает в проверенных хозяйствах. Новое в меню — огромный олений стейк на кости. Ростбиф из оленя можно выбрать даже ради гарнира — ризотто из картофеля с ароматом черного трюфеля. Строганов из оленины по-алтайски, сочная рубленая котлета с запеченными овощами, печень оленя с картофельным пюре и жареной грушей — образцы охотничьей кухни, лаконичной, но очень непростой в приготовлении.
Эти выходные — последние перед Пасхой, поэтому стоит поторопиться попробовать постные меню, в которые шефы вкладывают много фантазии. Например, шеф-гастроботаник Андрей Колодяжный в ресторане Л.Е.С. на Тверском бульваре добавляет к блюдам зелень, которую растят здесь же, в высокотехнологичной теплице, парящей под потолком ресторана.
Зеленый весенний салат состоит из трав, кабачков, редиса, свекольной ботвы и молодой моркови, печеный батат подают с пряными весенними травами и морковным мисо с листьями свежей периллы, а легендарные вареники с лесными грибами из черемуховой муки — хит основного меню ресторана — дополняют постной сметаной. Вкуснейшую грибную похлебку наливают прямо в тарелку из уютного «дачного» фарфорового чайника.
Ресторан Londri от Lucky Group (Глен Баллис, Иван Кухарских, Богдан Панченко) в трех шагах от Петровского пассажа на этой неделе запустил завтраки. Теперь каждый день с 9 до часу, а в выходные и до двух, в меню утренние хиты — французский омлет с крабом, скрэмбл с трюфелем и зерновым хлебом, глазунья с обжаренными на гриле куриными колбасками и беконом и бенедикт с лососем и припущенным шпинатом. Для любителей свежести — зеленый салат с авокадо, брокколи и бобами эдамаме. Шеф Александр Штепа (Pinch, Ugolëk, KM20) прибавил к завтраку пинцетту — небольшую пиццу из латунной печи.