Читайте также
Евгений Миронов: «Любая роль – это исповедь»
Возвращение в Средиземье и к трудной жизни жиголо: 5 новых сериалов сентября
«Живя в хрущевке, мы даже не запирали дверь»: актер Владимир Сычев — о хулиганском детстве, утопленном подарке от «бригады» и доме за городом

Куда пойти в выходные 17-18 сентября

Ярмарка современного искусства Cosmoscow, реконструкция битвы на Куликовом поле и первое японское омакасе
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Что посмотреть

Ярмарка современного искусства Cosmoscow

В Гостином Дворе с 15 по 17 сентября проходит 10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. За время существования ярмарки, а возможно и благодаря ей, современное искусство перестало быть таким далеким и непонятным.

Максим Стулов / Ведомости

Свои стенды на ярмарке представят более 65 российских галерей, из них 13 покажут работы зарубежных художников из США, Голландии, Испании, Италии, Франции, Эстонии, Китая и Японии. На ярмарке будут представлены дизайн, тиражное искусство (авторские оттиски). Впервые появится раздел про новые медиа и NFT. Ключевым проектом ярмарки станет инсталляция художника-концептуалиста Валерия Чтака «Выставка одинаковых картин».

На Cosmoscow можно не только увидеть в одном месте работы самых актуальных художников, но и купить то, что понравится.

Впервые в этом году программа Cosmoscow включает хореографическую и музыкальные части. Вечером 15 сентября покажут музыкально-инструментальный аттракцион Piano Theatre с шестью концертными роялями. Музыканты исполнят пьесы для препарированного рояля и произведения для миниатюрного игрушечного фортепиано, среди которых будет самое известное академическое сочинение для самого несерьезного музыкального инструмента — «Сюита» Джона Кейджа.

Фестиваль научного кино ФАНК

15 сентября в кинотеатре «Иллюзион» откроется фестиваль актуального научного кино ФАНК. В программе фестиваля — 22 российских и зарубежных фильма об антропологии, экологии, психологии. 

Отечественная лента «Чип внутри меня» собрала пять драматичных историй о пресловутом «чипировании». С помощью имплантатов врачи восстанавливают слух глухим, купируют приступы эпилепсии, лечат дистонию. Для героев картины «чип в голове» — жизненная необходимость, а не городская страшилка. Док «Выгорание» о работе хирургического отделения одной из крупнейших больниц Парижа снимался два года. Врачи сражаются не только за жизни пациентов, но и с медицинской бюрократией, порой впадая в отчаяние. 

The Joy Film

Фильм «Миссия: Радость» был снят за пять дней в резиденции Далай-ламы в Дхарамсале. Два лауреата Нобелевской премии мира Далай-лама и архиепископ Дезмонд Туту, ставший первым черным священнослужителем такого ранга за всю историю ЮАР, беседуют друг с другом, шутят, рассказывают истории из своей жизни и пытаются понять, как можно сохранять ощущение счастья в самые турбулентные времена.

Фестиваль пройдет на нескольких площадках — в кинотетарах «Иллюзион», «Каро-Октябрь» и «Пионер» — до 30 сентября. Картиной открытия станет альманах «16 способов изменить мир» о новейших российских научных разработках, снятый на базе Сколковского института.

Выставка шедевров начала XX века

Валерий Дудаков, один из самых известных московских коллекционеров, начал собирать живопись еще в 60-е годы. Сейчас в ней представлены работы музейного уровня. Поэтому музей Тропинина, впервые представляя шедевры XX века из своих фондов, привлек и картины из частной коллекции Дудакова. На небольшой выставке «Не сравнивай, живущий несравним» можно увидеть больших художников: Михаила Ларионова, Константина Сомова, Наталью Гончарову, Марию Якунчикову. Картина Ларионова «Прогулка» — еще и прекрасный пример коллекционерской одержимости. Сам Дудаков неоднократно рассказывал, что картина, неизвестно когда и почему разрезанная, собрана из двух половин. Правая часть была куплена в 1976 г. за 2000 рублей, левая — через 30 лет за $50 000.

Картина «Прогулка» / Михаил Ларионов

Кустурица в «Космосе»

17 сентября в кинотеатре «Москино-Космос» покажут фильм Эмира Кустурицы  «Черная кошка, белый кот». Образец эксцентричной комедии с музыкой и перестрелками получил «Серебряного льва» на Венецианском фестивале в далеком 1998 г. Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами, сохраняя свой балкано-цыганский колорит.

Österreichischer Rundfunk

Куда съездить

Фестиваль «Куликово Поле»

17-18 сентября в селе Монастырщино Тульской области пройдет фестиваль «Куликово Поле». Он проводится с 1997 г. и считается старейшим фестивалем военно-исторической реконструкции.

kulpole.ru

На берегу Дона, у Татинских бродов, недалеко от места сражения Дмитрия Донского с Золотой Ордой, в эти дни появляется огромный средневековый лагерь. Участники фестиваля выглядят очень живописно, но за каждый элемент своего наряда готовы ответить, ведь относятся они к своему увлечению очень серьезно, во всем применяя исторический подход. Самая зрелищная часть в субботу днем — турниры по историческому фехтованию, конные состязания, рыцарские поединки-бугурты на мечах и копьях. Есть и мирные развлечения: ярмарка средневековых ремесленников, дефиле исторического костюма и тематические мастер-классы по гончарному, кузнечному, ткацкому ремеслу, концерты фолк-групп. 

Где поесть

Необистро Geraldine решило удивить гостей изысканной коллаборацией. В честь выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», которая до 30 октября идет в Пушкинском музее, шеф-повар Мишель Эван и команда бара создали новые десерты и коктейли. Десерт №1 — посвящение жемчужине коллекции Морозова «Портрету актрисы Жанны Самари» — пытается попасть в цветовую гамму Ренуара и даже передать пьянящее впечатление от картины. Прозрачные кристаллы желе из игристого с ванильным мороженым усыпаны ягодами спелой малины — им официант заливает десерт Cremant de Limoux. Идеально сбалансированный ярко-желтый коктейль №1, придуманный в честь картины «Вокруг моего дома» Анри Эдмона Кросса, передает то же летнее настроение, что и полотно. Пряный ром, сочный цитрус, спелая вишня и ароматный базилик рождают ощущение, что Прованс где-то совсем рядом.

Необистро Geraldine

Изакая-бары так быстро набрали в Москве популярность, что рестораторы — приверженцы японской кухни взяли новую высоту. В торговой галерее «Модный сезон» в трех шагах от Кремля открылся ресторан «Каппо Хироки Аракава». Каппо — это тип ресторанов в Японии, в которых подают традиционное курсовое меню омакасе, состоящее из 8-9 позиций, включающих закуски, свежие морепродукты, суши, суп, горячее блюдо и десерт. Меню нет, что посетитель будет есть сегодня, решает шеф — нужно только ему довериться. Хироки Аракава, шеф-повар с почти 35-летним стажем, последние десять провел в Москве, и сейчас понял, что жители столицы созрели для аутентичной японской гастрономии: омакасе суши (12000 руб) и омакасе кайсэки (15000 руб.). Японский мастер даже рис каждый день готовит по-особенному, учитывая погоду и влажность. А куски гигантского моллюска хоккигай (биологическое название — сахалинская спизула) швыряет о деревянную доску, чтобы мускул моллюска сократился и расслабился — и достиг нужной плотности. Весь ужин готовится на глазах у гостей, некоторые виды суши шеф традиционно передает прямо в руки. Основное меню ресторана предлагает рыбу и морепродукты исключительной свежести: брюшко лосося, кровяные моллюски, гребешок, осьминог, тунец и морские ежи — самые популярные у москвичей, по словам Хироки Аракава.

Ресторан «Каппо Хироки Аракава»

С 14-18 сентября пять баров на Петровке устроят барный фестиваль Petrovka Friends. В четверг будут готовить коктейли с джином в самых невероятных сочетаниях, в пятницу танцы, суббота — ужин в формате Cocktail Pairing, воскресенье — похмельный «дранч». В локальном бар-хоппинге участвуют Marie Laveau, BRODO bar &kitchen, винный бар с котом в жабо и смешной собачкой Piri Piri, Shortlist books& spirits и бар Клава.

Бар Piri Piri
Самое популярное
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме