Читайте также
Заброшенные дома, плавучие особняки и Москва ХIХ в. Где покататься на лодке в столице
Минимализм в бокале: какие коктейли будут модными этим летом
«Сегодня переизбыток людей в театрах, концертных залах и музеях»

Куда пойти в выходные 18-19 июня

Джаз в «Эрмитаже», «Асса» на воздухе и голубцы с крабом из Кейптауна
Андрей Гордеев / Ведомости

Что посмотреть

Фестиваль самых модных документальных фильмов

19 июня начинается Beat Film Festival. Самые свежие документальные фильмы о новой культуре, среди которых призеры и номинанты международных и российских киносмотров, будут демонстрироваться в кинотеатрах «Художественный» и в «Каро Октябрь». Программа насыщенная: «Кубрик о Кубрике» – жизнь и фильмы великого режиссера в его собственных комментариях, хроники жизни обычной буренки в английском фильме «Корова», дебют Шарлотты Генсбур – фильм-разговор с ее матерью Джейн Биркин. Кроме того, покажут и хиты прошлых лет: захватывающие документалки о знаменитом художнике Жан-Батисте Баскии, великом финском архитекторе Аалто и закрытых рейв-вечеринках в Иране. Свои вечеринки будут и у фестиваля: в клубе «Поле» 19 июня начнет работать фестивальный центр, где просмотры дополнят дискуссии, лекции, онлайн-сессии с авторами и героями фильмов.

Eleventh Street Production

Новый летний кинотеатр на «Красном Октябре»

Во дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной открылся летний кинотеатр Summer Cinema от сервиса KION и «Художественного». В программе заявлены актуальный арт-мейнстрим, классика, серия хорроров, любимые, хоть и не премьерные фильмы и собственные проекты KION. Все фильмы в кинотеатре будут демонстрироваться на языке оригинала с субтитрами. Программа на этот уик-энд такая: 16 июня – «Асса» Сергея Соловьева, 17 июня – «Волк» Натали Бьянчери, 18 июня – «Клон» Райли Стернса.

Предоставлено организаторами

Выставка современных художников в «Зарядье»

В парке «Зарядье» даже в выставочном зале меняется время года. Проект, представляющий современных российских художников разных поколений и художественных направлений, начался еще зимой. Первая выставка была посвящена праздникам, вторая – весеннему обновлению и пробуждению природы. Новая экспозиция снова включает природные мотивы, ну и, конечно, там, где лето, – там каникулы, развлечения и сладкие воспоминания детства. На выставке можно увидеть произведения, созданные в разных техниках и жанрах, – живопись, скульптуру, кинетические объекты, инсталляции и NFT российских художников. В проекте принимают участие Юрий Купер, Александра Вертинская, Вадим Леухин, Георгий Тотибадзе, Кирилл Кипятков и многие другие. Также в экспозиции представлены живопись и объекты американского художника с русскими корнями Питера Опхайма и южнокорейского скульптора Джей Йонг Кима.  

Агентство «Москва»

«Азбука шедевра» – последний шанс

19 июня в Новом Иерусалиме закрывается грандиозная выставка «Азбука шедевра. Русские гении от первой до последней буквы». Серов, Малевич, Кандинский, Серебрякова, Куинджи, Дейнека, Айвазовский, Поленов, Кустодиев – 80 художников, весь иконостас русской живописи. 120 работ прибыли из всех уголков страны – от Владивостока до Тулы. Подготовительный период этого проекта занял два года. Посетителей по выставке ведет алфавит, каждой букве соответствует раздел. Первая А – автопортреты, удобный способ представить художников, чьи работы собраны на выставке. Б – беспредметность, И – импровизация, Щ – щедрость – такой принцип позволяет встретиться в одном разделе художникам совершенно разных эпох и стилей. А, например, Д – это детектив, и посетителей ждут полные тайн истории экспертизы картин. 

njerusalem.ru

Что послушать

Джаз в саду «Эрмитаж»

17 июня в рамках масштабного фестиваля джаза, который идет в Москве уже неделю, пройдет примечательный концерт: оперная дива Хибла Герзмава выступит с джаз-бендом Сергея Макеева. В этот же вечер на сцене квинтет «Фонограф» Сергея Жилина и сербская группа. А весь уик-энд в гостях у именитых российских джазменов – в клубе Алексея Козлова, в клубе Игоря Бутмана, в джаз-клубе «Эссе» – будут идти концерты и джем-сейшены. 19 июня фестиваль завершится концертом на сцене концертного зала «Зарядье». Совместную программу впервые представят Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и оперный певец Ильдар Абдразаков.

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Концерт в Японском саду

18 июня в Ботаническом саду им. Цицина пройдет концерт «Московская консерватория в гостях у Японского сада». Никакого Моцарта и Чайковского – все будет максимально необычно. Концерт проходит в рамках фестиваля Sorafest, который объединяет любителей японской культуры, поэтому в этот день в саду будут звучать барабаны тайко, цитра кото и сямисэн. Сочетание красоты природы и традиционной японской музыки – кратчайший путь к  гармонии. Гостям в традиционных японских нарядах организаторы обещают бесплатный вход.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Шереметьевские сезоны в Кусково

17 июня во дворце усадьбы «Кусково» графа Шереметева пройдет концерт из традиционной летней программы. Дворец, построенный в конце XVIII в., деревянный – и дождь и влага для него губительны, он периодически закрывается для посещения в зависимости от погоды. Поэтому лето – лучшее время, чтобы побывать во дворце, где, кстати, никто не жил: парадные анфилады предназначались исключительно для приемов, тут граф Шереметев был мастер. Сейчас концерты проводятся в Зеркальной галерее, большие окна которой выходят прямо в парк, – радуют и вид, и музыка. В пятницу вечером на концерте Ave Maria прозвучат произведения Верди, Генделя, Шуберта, Пьяццоллы, Шуберта и Баха.

Wikimedia

Где поесть

Лето – время путешествий. Идея нового ресторана Cape Анны и Никиты Татаевых, которым принадлежат кафе «Ткемали», вообще родилась в далеком Кейптауне, на берегу Атлантического океана. Консультантом стал известный шеф Лиам Томлин, основатель ресторанов Chefs Warehouse, среди которых «Лучший новый ресторан Африки» по версии Всемирной кулинарной премии – 2021. Оригинальные блюда Лиама и авторские – шефа Ильи Пампуха, проходившего серию стажировок в Африке, легли в основу меню. Севиче из сибаса с соусом из маракуйи, мятой, манго и кинзой, устрицы, приправленные смесью специй рас-эль-ханут, халапеньо, имбирно-лаймовой икрой и свежим яблоком, голубцы с крабом и креветками – здесь надо забыть об обычном и понятном и пуститься в путь к неизведанным вкусам. Приносят все на деревянных блюдах с чеканной сердцевиной, в медных тарелках с изогнутыми ручками, а к маслу полагается нож с костяной ручкой, а также идеальный брецель для одиночек и большая булочка с бататом для компании побольше – хлебом в ресторане занимаются вдумчиво.

Ресторан Cape

Ресторан Nome на Большой Дмитровке – новый проект Глеба Марача и Оксаны Малашкиной – демонстрирует свежий взгляд на итальянскую кухню. Со второго на первый этаж свисают люстры – разноцветные полотна, напоминающие то ли раскатанное тесто, то ли яркую одежду, которая сохнет на веревках после большой итальянской постирушки. В меню – карпаччо, тоннато, тартар, аранчини, ризотто и ньокки – классика, но каждое звучит по-иному: у карпаччо из говядины щавелевый соус, тоннато приправлен семенами конопли, а ньокки с треской еще нежнее в молочном соусе.

Ресторан Nome

У некоторых блюд шефа Александра Челмакина – легкий паназиатский акцент, например, к рису неро венере добавлены черноморские рапаны, соус унаги, копченая фета и попкорн из риса. Эксперименты в меню продолжат ризотто с ребром бычка с шалфеем и пицца с уткой, тыквой и дор блю.

Бренд-шефа ресторана Uhvat на Трехгорной мануфактуре Виктора Белея на новое сезонное меню вдохновили природа и продукты Камчатки, Краснодарского края и Алтая. Здесь много морепродуктов и рыбы. Например, тунец в пряном соусе со страчателлой и земляникой, гребешки с томатами, базиликом и морской капустой и даже окрошка с дальневосточным акцентом. В горячих блюдах за новинки отвечает синекорый палтус из печи с рагу из папоротника и сельдерея с кукумарией («морским огурцом») и жареный хариус с молочно-сметанным соусом из сморчков. 

Ресторан Uhvat

Открывшийся весной ресторан Patriki решил не терять волшебных утренних часов и летом запустил завтраки. Каждое утро с 9 до 12 под омлеты, каши и круассаны здесь текут реки свежевыжатых соков и коктейлей на игристом. Омлет с щедрой порцией краба и сморчков, скрэмбл под плотным слоем икры морского ежа и сметаной, пшенная каша с бататом и страчателлой, оладьи из манго – на таком завтраке можно и до вечера дотянуть. Ну а панакотта в «скорлупе» из молочного шоколада с манговым «желтком», черной «икрой» из кофе и банановой бриошью порадует любителей фотогеничных десертов.

Ресторан Patriki
Самое популярное
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Наш город / Галерея
Какой получилась Неделя моды в Москве
Участниками Seasons Fashion Week стали более 20 дизайнеров