Читайте также
Евгений Миронов: «Любая роль – это исповедь»
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров

Куда пойти в выходные 24-25 сентября

Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что послушать

Премьера Верди в «Новой опере»

Театр «Новая опера»

Театр «Новая опера» в саду Эрмитаж начал сезон с неизвестной оперы самого известного автора. «Стиффелио» Джузеппе Верди ставится в России впервые. 24 сентября еще можно успеть на последний в премьерном блоке спектакль. Верди потрясла новизна и острота сюжета: протестантский священник переживает измену жены. Из 26 опер композитора только две написаны на современном материале – как раз «Стиффелио» и еще «Травиата». Судьба у оперы была непростой: произведение то цензурировали, то вообще запрещали. Верди пытался переписать, но новая версия не снискала успеха. В итоге либретто было просто потеряно. Обнаружили его лишь в 1968 г. в библиотеке Неаполитанской консерватории. В субботу перед спектаклем можно принять участие в беседе о постановке и узнать еще много любопытного и о Верди, и о редкой опере.

Что посмотреть

Открытие балетного сезона в МАМТ

Карина Житкова

23 и 24 сентября спектаклем «Жизель» новый сезон откроет балетная труппа Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. В 2019 г. версию Мариуса Петипа отшлифовал тогдашний худрук театра, бывший премьер Парижской оперы, хореограф Лоран Илер. Он вернул осмысленность классическому сюжету, расширил сцены пантомимы в первом акте и очистил хореографический рисунок от поздних наслоений. Главные партии Жизели и Альберта исполнят звездные дуэты – Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев, Ксения Шевцова и Иван Михалев.

Оттепель в Центре Вознесенского

Культурный центр Андрея Вознесенского

22 сентября Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект – выставку-конструктор «Центр исследований оттепели», цель которой – заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов и других героев середины 50-60-х гг. Первый эпизод исследования, всего до конца этого года их будет три, состоит из трех выставок. «О-стиль и графический мир оттепели» рассказывает о книжном дизайне этой эпохи. Вторая – «Завоевание московской богемы через шитье брюк» – посвящена в большей степени Эдуарду Лимонову, который, приехав из Харькова, именно так, через пошив брюк, вошел в художественную и литературную среду. Выставка представит рукописи и графику Эдуарда Лимонова и его первых московских друзей: Ирины Пивоваровой, Андрея Монастырского, Владимира Алейникова. В третьем зале – выставка «Аргонавты андеграунда»: графика 50-60-х г. Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анатолия Зверева, Стасиса Красаускаса, Вадима Сидура.

Первый этап проекта завершится 30 октября.

Фестиваль хоррор-фильмов  

123 Go Films

С 21 по 25 сентября пройдет XII Московский международный кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля». В программе – фильмы, короткометражки и клипы из России, Белоруссии, Испании, Ирана, США, Великобритании, Канады, Израиля, Австрии, Франции, Германии. Киноманов с нетерпением ждут таинственные незнакомцы, оказывающиеся не тем, за кого себя выдают, заброшенные деревни, расследования давнишних зловещих убийств, необъяснимые поступки старых друзей.

Аннотации некоторых короткометражек звучат круче, чем заявка на отечественный сериал. Например, «четыре женщины проводят спиритический сеанс с доской Уиджи, чтобы доказать,что их бабушка встречалась с Сальвадором Дали». А английский комедийный хоррор «Мертвый воздух» повествует «о женской панк-рок-группе, которая ввязалась в драку с маленькими гремлинами в самолете на высоте 30 000 футов на пути на свой последний концерт в рамках камбэк-тура».

Новые программы фигуристов

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

24-25 сентября в «Мегаспорте» с новыми программами выступят почти все лидеры сборной России. Контрольные прокаты, с которых начинается каждый соревновательный сезон, – это возможность первыми увидеть то, что подготовили лучшие спортсмены. На лед выйдут любимцы публики Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Марк Кондратюк и другие. Окончательный список участников станет известен только накануне. Любители фигурного катания уже обсуждают слухи из тренерских штабов: кто на какую музыку подготовил программу, кто рискнул включить особо сложные элементы. Из последних новостей пока понятно, что не смогут выступить пара Диана Дэвис – Глеб Смолкин, тренирующиеся в США, и олимпийская чемпионка – 2022 Анна Щербакова, перенесшая в августе операцию на колене.

Где погулять

Фестиваль керамики

vk.com/localceramics

24 и 25 сентября на Artplay будет проходить Летний фестиваль самобытной керамики. Local Ceramics Fest – это два этажа авторской керамики от мастеров со всей России: посуда ручной работы, интерьерная керамика, лампы, барельефы, эксклюзивная плитка, японская традиционная керамика «раку». Фестивальную атмосферу поддержит живой джаз, вкусная еда, а жажду творчества можно утолить на мастер-классах по лепке на гончарном круге.

Книжная ярмарка

Евгений Разумный / Ведомости

24-25 сентября в ДК «Рассвет» пройдет ярмарка Rassvet Book Fair 2022 – это стенды 75 лучших российских издательств, новинки, редкости, художественная литература, нон-фикшн и детские книги по издательским ценам. 

Гигантские тыквы в Аптекарском огороде

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В Аптекарском огороде открылась выставка гигантских тыкв и других осенних растений. Она продлится до 2 октября. Вообще хризантем, перцев, кукурузы, осенних ягод и обычных тыкв явно больше, чем гигантских. Но и соревнование по выращиванию плодов проводится совсем недолго – с 2017 г. На этот раз в Аптекарский огород свезли 12 претенденток на победу. Главная кандидатка – тыква из подмосковных Луховиц весом 900 кг. Огромные тыквы к концу праздника разрежут и раздадут посетителям, а семена гигантов можно будет купить.

Где поесть

В ресторане Maritozzo на Патриарших прудах обновили традиционное меню OGGI, что с итальянского переводится как «сегодня». Инжир отметился в нем салатом с овечьим сыром и соленым миндалем. Лесные грибы – авангардными открытыми равиоли, которые изобрел основатель современной итальянской кухни легендарный Гуальтьеро Маркези. Между двумя тонкими листами домашней пасты обнаруживается целая горка нежных грибов. Сезонные ягоды украшают авторскую версию баскского чизкейка «Сан Себастьян», который здесь готовят из козьего сыра. В меню также осталось место и для классики – котолетта алла Миланезе, традиционная телячья отбивная со свежим салатом и разноцветными помидорами с моцареллой радует размерами глаз и желудок.

Ресторан Maritozzo

За грибами можно отправиться и в Cantinetta Antinori. В мае ресторан в Денежном переулке за зданием МИДа отпраздновал 18-летие. А сейчас итальянский долгожитель встречает любителей белых грибов обширным меню, где есть и пицца, и карпаччо, и суп, и ризотто, и паста. Исполинские белые привозят из Республики Коми, их хватает на все, а вкус – как будто только что из леса. Грибы добавляют даже в фирменный десерт от шефа – тирамису, правда уже не белые, а трюфель, сочетание получается неожиданное. Но обдумывая, что выбрать из многостраничной десертной карты, стоит иметь в виду, что здесь к чаю-кофе традиционно подают комплимент. И это не крохотная шоколадка, а ассорти из трех мини-десертов: печенье, кокосовая конфета и мармелад.

Cantinetta Antinori

С 15 сентября по 15 октября в ресторанах Lou Lou в Москве и Санкт-Петербурге подают необычный десерт-сюрприз L'amour fragile (в переводе с французского – «хрупкая любовь»). Бархатистое алое сердце с начинкой из малиной и ганаша роза-личи нужно будет разбить специальным молоточком и узнать, удалось ли выиграть приз от ювелирного бренда Parure Atelier – кольцо ценой более 500 000 руб. 

Ресторан Lou Lou

На Сретенке открылся LP Bar от создателей The Bix, Mitzva Bar с панорамными окнами и завтраками весь день. Атмосфера Америки начала 70-х: в коктейльной карте вспоминают знаменитостей тех лет – от Энди Уорхола и Бьянки Джаггер до Михаила Барышникова. Закуски тоже в тему: например, оливки в мягком сырном печенье, которые вся Америка ест во время финального матча НФЛ Super Bowl, или паштет Peanut Butter & Jam с арахисовым маслом и клубнично-яблочным джемом. Неплохое сопровождение для вечеринок под диско-шаром.

LP Bar
Самое популярное
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики