От панорамы Невского до круиза по Неве: где искать уютные веранды Питера
В Северной столице летние площадки ресторанов будут работать до середины октябряВ Санкт-Петербурге можно в полной мере насладиться коротким, но ярким летом с его белыми ночами – на открытых верандах с отличной кухней и безупречным сервисом. Гостей ждут террасы с панорамным видом, где приятно наблюдать за городской жизнью, уютные пространства с видом на величественные Исаакиевский и Казанский соборы, летние рестораны в стиле экологичных загородных вилл. Для тех, кто ищет необычные впечатления, есть даже вариант ужина на верхней палубе теплохода – такой вечер превращается в мини-круиз по Неве с красивыми видами на достопримечательности города. Петербург предлагает большое разнообразие сезонных площадок, которые будут принимать посетителей до 15 октября.
На любой случай
На Малой Посадской улице в сердце Петербурга расположен ресторан «Пряности & Радости» от Ginza Project с закрытой верандой, защищенной от непогоды. Пространство привлекает уютными столиками с плетеными креслами, панорамными окнами и обилием зелени. Здесь атмосфера комфортна для отдыха в любое время дня.
В меню заведения каждый может найти блюдо для себя, поскольку оно сочетает грузинскую и европейскую кухни. В нем есть хинкали, хачапури, карпаччо, стейк рибай, тальятелле и ризотто. Винная карта включает несколько десятков позиций – от грузинских до новозеландских вин. Ресторан обслуживает гостей круглые сутки, предлагая завтраки по утрам и сытные обеды днем. А по выходным здесь проходят зажигательные вечеринки с живой музыкой, диджей-сетами и фирменными коктейлями.
Уголок Барселоны
Здесь испанский темперамент встречается с питерской богемой. Терраса Atelier Tapas & Bar на Лахтинской улице напоминает уголок Барселоны: много алого, похожие на ретроабажуры зонты, гирлянды и бунтарские граффити. Летом веранда становится главной сценой гастрономического театра, где царит атмосфера праздника даже в будний день.
Меню построено вокруг испанских вкусов: хамон, пинчос, тако и сыры, которые подают с гуакамоле или чоризо. Главный акцент – блюда из аутентичной Josper, которая позволяет готовить на открытом огне, сохраняя аутентичность вкусов.
Барная карта – это микс из испанских традиций и современного взгляда на бар. В ней предусмотрены как локальные специалитеты вроде орухо, пачарана или галиссийского сидра, так и современные мелкопартионные джины.
Ужин на Неве
Летняя терраса ресторана «Магадан» (Pinskiy CO & Novikov Group) расположена прямо на воде – на понтоне в акватории Невы в центре Петербурга. С площадки открывается впечатляющий вид на городские достопримечательности – Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и пр. Шеф-повар Никита Экштейн создал меню из свежайших морепродуктов, что идеально соответствует духу Северной столицы.
В «Магадане» представлены лучшие блюда европейской, итальянской и азиатской кухни. Гости могут попробовать различные виды пасты, ризотто, мини-чебуреки с крабом и креветками или с мясом, тартар из тунца или лосося, несколько видов брускетт и пр.
Отдельный раздел посвящен блюдам на мангале. Всем желающим подадут корейку ягненка, филе миньон или, например, стейк рибай. Для любителей сладкого создана десертная карта с более чем 15 позициями – от традиционных медовика и «Наполеона» до трендового баскского чизкейка и макового торта с фундуком.
Веранда подойдет для романтического свидания, встречи с друзьями или просмотра главных городских мероприятий.
Морская эстетика
Заведение с одной из самых впечатляющих террас в Петербурге можно найти на ул. Льва Толстого. Здесь, на последнем этаже бизнес-центра «Толстой-сквер», расположился ресторан «Паруса на крыше» с красивой панорамной террасой. С высоты более 35 м открывается панорамный вид на исторический центр города: Исаакиевский собор, шпиль Петропавловского собора и Петроградскую сторону. Пространство террасы отличается морской эстетикой: много дерева, сине-белые кресла, гирлянды из флажков. Ощущение, будто находишься на палубе корабля.
Для ценителей средиземноморских вкусов в меню есть ризотто и паста, поклонники азиатской кухни могут выбрать сет из свежих роллов и суши. Тем, кто хочет привычной еды, стоит обратить внимание на царскую уху или наваристый борщ. Барная карта заслуживает отдельного внимания: помимо классических вин здесь большой выбор коктейлей – от классических до авторских.
Каждую пятницу и субботу в заведении проходят караоке-вечеринки.
Гастрономический круиз
С наступлением теплого сезона на пришвартованном у Петровской набережной теплоходе первого класса «Дунаевский» гостей начала принимать верхняя палуба ресторана Volga-Volga. Это просторная открытая площадка, которая может стать прекрасной альтернативой классической веранде. У посетителей, однако, есть бонус – возможность отправиться в путешествие, не прерывая трапезу. Теплоход первого класса совершает ежедневные круизы по Неве мимо Дворцового и Троицкого мостов, вдоль Адмиралтейской, Университетской и Дворцовой набережных.
Меню ресторана объединяет итальянские, европейские и русские кулинарные традиции. Особое внимание уделено морепродуктам. Гости могут попробовать фирменные блюда: тартар из камчатского краба, котлету из палтуса и краба с эдамамэ и спаржей, запеченные фаланги краба.
Вечерняя программа включает выступления диджеев и вокалистов на верхней палубе.
В ритме города
Терраса ресторана Italy на Большой Морской ул. компактна, но не лишена очарования. Отсюда открывается вид на Адмиралтейский район. Близость к улице создает атмосферу настоящей итальянской траттории, где можно наслаждаться едой под ритм городской жизни.
В меню – аутентичная итальянская кухня: домашняя паста, римская пицца и сезонные блюда от бренд-шефа Ильи Седова, сочетающие классические и авторские решения. Особенность – завтраки, которые здесь подают весь день.
Это место идеально подходит для тех, кто хочет почувствовать вкус Италии в центре Петербурга, будь то неспешный завтрак, деловой обед или ужин в приятной компании.
Кружева, блины и танцы
Ресторан «Катюша» от Ginza Project начал летний сезон, открыв террасу с панорамным видом на Невский проспект. Гостей заведение встречает уютом классического русского дома с ситцевыми абажурами, белыми скатертями, резными зеркалами, обилием кружевных элементов. А главное – можно вкушать яства из расписной посуды и любоваться величественным Казанским собором.
В меню – представители классической русской кухни: икра, соленья, щи, блины, сырники, котлеты и свежеиспеченные пирожки. Напитки под стать блюдам – отечественные вина, самогон, полугар и водка и пр.
Гостей здесь развлекают яркой шоу-программой с известными советскими песнями и танцами.
Лето в тарелке
В закрытом дворе Ковенского переулка в самом центре Санкт-Петербурга находится одна из самых стильных и красивых летних террас города. Площадка утопает в живых цветах и растениях, поэтому здесь царит по-настоящему летняя атмосфера.
На этой площадке ресторан «Сыроварня» принимает гостей, которые хотят совместить трапезу с приятными беседами на свежем воздухе. Здесь можно попробовать сыры, которые производят прямо в ресторане, включая особо полюбившиеся посетителям буратту и качотту.
Шеф-повар Александр Карюкин и его команда предлагают блюда домашней кухни. В меню – пицца из дровяной печи, говяжьи щеки с картофельным пюре и сельдереем, брускетта с форелью, а также фирменные десерты.