Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения собаки

В Подмосковье алабай напал на девятилетнего мальчика. За ходом уголовного дела будет следить Александр Бастрыкин
Freepik

Вчера, 25 сентября, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить ему о расследовании уголовного дела, которое было возбуждено после нападения алабая на ребенка в Подмосковье. Об этом сообщил Telegram-канал Следственного комитета Российской Федерации.

В пресс-службе отметили, что следственными органами СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Председатель СК России Бастрыкин поручил и. о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Ярославу Яковлеву представить ему доклад о ходе расследования.

Инцидент случился 23 сентября в деревне Савельево Дмитровского района. Собака породы алабай вырвалась с территории одного из домовладений и напала на двух детей, которые играли на улице. По сообщениям нескольких СМИ Дмитровского района, один из мальчиков успел забраться на крышу припаркованного рядом автомобиля и не пострадал. Второго, 8-летнего мальчика, от собаки спасли прохожие. С тяжелыми травмами он был госпитализирован. Врачи оказали необходимую помощь, в настоящее время угрозы его жизни нет. Сюжет о случившемся появился на телеканалах, после чего СК возбудила уголовное дело.

С 1 сентября в Московской области вступили в силу новые правила содержания домашних питомцев. Закон о регистрации домашних животных и постановление правительства Подмосковья вводят обязательную регистрацию собак. «Каждому животному будет присвоен уникальный номер, а данные внесут в реестр домашних животных Московской области», – говорится на сайте  сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) Подмосковья. Как надеются подмосковные власти, регистрация животных позволит идентифицировать владельца собаки и повысить его ответственность.

Всех домашних питомцев в Подмосковье надо зарегистрировать до 1 февраля / Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Зарегистрировать можно только тех животных, которым установлен чип. Установка чипа оплачивается владельцем, регистрация бесплатная. Собаку, которая уже была у владельца к 1 сентября, необходимо зарегистрировать в течение шести месяцев. Если собака только приобретена, на регистрацию отводится две недели. Щенка регистрируют в течение двух недель по достижении им трех месяцев. В Москве пока такие правила не введены.

Согласно данным Роспотребнадзора, количество покусов собаками постепенно сокращается, но случаев много. Так, в 2019 г. в России было зафиксировано более 270 000 случаев, в 2022 г. – уже 227 000.

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Дмитрий Безделин обращает внимание на то, что для отлова безнадзорных животных гражданам следует обращаться в местную администрацию, так как эти полномочия находятся именно в ее ведении. А вот правила выгула домашних животных регламентированы федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019). Он называется «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». «Федеральный закон регламентирует правила поверхностно, поэтому следует узнать, какие правила действуют на территории субъекта РФ», – говорит Безделин.

По ст. 13 федерального закона при выгуле животного владелец обязан исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах домов, на детских и спортивных площадках. Не допускается выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления. Кроме того, выгуливать домашних животных можно только при условии обеспечения безопасности граждан, других животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. 

В любых местах запрещается выгул 12 пород собак без намордника и поводка: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы собак всех этих пород.

Владельца собаки могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.52 КоАП РФ и оштрафовать от 10 000 до 30 000 руб., если животное причинит вред здоровью кого-либо. Собственника собаки могут привлечь и к уголовной ответственности. Потерпевший вправе предъявить требование о компенсации морального вреда виновнику на основании ст. 151 ГК РФ. Размер компенсации за причинение морального вреда потерпевший и причинитель вреда могут установить по соглашению между собой, его размер не регламентирован. Если соглашение не достигнуто, тогда необходимо обратиться в суд.

Есть 12 пород собак, которых можно выгуливать только в наморднике и на поводке / Freepik

Адвокат Марина Кончевская, которая консультирует собаководов, членов Союза кинологических организаций России (СКОР) говорит, что с юридической точки зрения важно зафиксировать укусы собаки, обратившись в медицинскую организацию. Также надо заручиться поддержкой свидетелей, и если в месте происшествия есть камеры видеонаблюдения, написать заявление в полицию с просьбой сохранить записи в этот день. В случае отсутствия такого заявления, записи автоматически удаляют через 2-3 дня.

Что касается новых правил регистрации собак в Подмосковье, Кончевская отметила, что они касаются в большей степени правил содержания животных, но не меняют ответственность за нанесенный ущерб. «С собакой надо уметь обращаться. К сожалению, какие хозяева, такие и собаки», – поделилась она опытом консультирования собаководов.

Зоопсихолог, руководитель центра «Пятый сезон» Дарья Нойкина рекомендует при нападении собаки не делать резких движений, не кричать, и не бежать, сохраняя неподвижность. С ее точки зрения, резкие движения подстегивают животное к преследованию и нападению. «Уверенно и твердо скомандуйте: “Сидеть!”, “Место!”, “Фу!”, – говорит она. – Это может сбить собаку с толку и заставит отказаться от нападения». Далее, если есть прохожие, можно попросить их громко хлопнуть в ладоши или произвести другой громкий звук. Это поможет переключить внимание собаки. Если эти меры не дали результата, и собака все-таки напала, по словам Нойкиной, можно попробовать отбиться: нос, челюсть и пах – наиболее чувствительные места у собак, именно туда нужно наносить удары. Она отмечает: «Защищайте свою голову и шею, прикрывая руками или подручным предметом, например, сумкой».

Зоопсихолог,  дог-тренер Елизавета Орехова тоже отмечает, что резкие движения, бегство – провоцируют животных на нападение. Она считает, что от собаки и даже стаи животных, общения с которыми хочется избежать, нужно начать как можно раньше медленно и спокойно удаляться. Этот метод можно попробовать, даже, если собака оскалилась, зарычала или делает выпады. «Если собака уже напала, решить вопрос с минимальными потерями поможет лишь электрошокер или газовый баллончик», -  говорит она.

Самое популярное
Свободное время
На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о программе мероприятий
Свободное время / Интервью
«Технологии можно сделать полезными для детей»
Топ-менеджер сети Hello Park – о досуге и развитии в мультимедийном проекте
Наш город / Галерея
Как прошел фестиваль «Мороженое и сладости» в Москве
За пять дней было продано более 12 500 порций угощений
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса