Читайте также
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей

Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями

Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Евгений Разумный / Ведомости

В Москве неуклонно растет количество горожан, возраст которых превысил 90 лет, они официально считаются долгожителями. Их уже около 80 000.

Сколько в Москве долгожителей

В начале 90-х гг. в Москве насчитывалось лишь около 15 000 горожан, проживших более 90 лет. Уже к 2001 г. их численность достигла 27 000 человек, рассказали «Ведомости. Городу» в Мосстате.

В следующие два десятка лет рост продолжился – в 2011 г. таких москвичей было уже 36 000, а к началу 2022 г. – вдвое больше, 79 000 человек. То есть спустя 30 лет долгожителей в столице стало в 5 раз больше.

На сегодняшний день самый пожилой пенсионер в столице – Надежда Кердикова, которой 11 января исполнилось 109 лет. Об этом рассказали в московском отделении Социального фонда России. Москвичка почти достигла возраста супердолгожителя – такой «статус» дается тем, кто старше 110 лет. Во всем мире на сегодня живет не более 450 супердолгожителей. Таковы данные международной Геронтологической исследовательской группы. При этом россиян в списке сейчас нет. Больше всего супердолгожителей в Японии. А самой пожилой до недавнего времени считалась француженка Люсиль Рандон, которая на днях скончалась в возрасте 118 лет. В прошлом году ее включили в «Книгу рекордов Гиннесса». Теперь старейшим человеком в мире стала испанка Мария Морера, которой 115 лет.

Почему стареет население столицы

Население Москвы действительно стареет, но это общемировой тренд, подтверждает руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова.

Евгений Разумный / Ведомости

В России вообще за последние десятилетия выросла продолжительность жизни. В 1970 г. этот показатель не превышал 68 лет, а в 2021 г. составил 70 лет. Таковы данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). При этом в Москве длительность жизни сегодня на пять лет больше, чем в среднем по стране, – 75 лет.

Продолжительность жизни растет прежде всего вместе с качеством и доступностью здравоохранения, говорит профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. В том числе помогает широкое использование препаратов, которые снижают повышенное давление и уровень холестерина. Это позволило снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А это одна из основных причин летальных исходов. Смертность от инсульта в России с 2000 г. сократилась на 60%, а от ишемической болезни сердца – на 40%, приводит данные ОЭСР.

Кто сможет прожить дольше

На долголетие также влияет все большая популярность ЗОЖ. Потребление алкоголя в России с 2009 г. сократилось с 16 л спирта на человека до 11 л, говорят данные ОЭСР. А процент россиян, которые курят ежедневно, за тот же период уменьшился с 40 до 26%. Ежедневно курящих москвичей еще меньше – их 19%.

Наконец, в регулярном докладе ОЭСР «Краткий обзор в области здравоохранения» (Health at a Glance, выходит раз в два года) говорится, что дольше живут образованные люди. Они лучше информированы о доступных медицинских услугах и рисках, связанных с вредными привычками. И, конечно же, длительность жизни выше у тех, у кого выше уровень дохода. Это дает больше возможностей поддерживать здоровый образ жизни.

По расчетам ОЭСР, человек с высшим образованием живет на пять лет дольше, чем без такового. Если сократить курение и потребление алкоголя вдвое, это увеличит среднюю продолжительность жизни больше чем на год. А повышение всего лишь на 10% дохода на душу населения добавляет еще два месяца. У жителей Москвы, которая является центром российской медицины и образования и где один из самых высоких в стране уровней дохода на душу населения, есть все шансы жить еще дольше. Тем не менее, по прогнозам ООН, продолжительность жизни будет расти, но уже не теми темпами, что ранее. «Достигая исторически низкого уровня смертности, становится все труднее добиться дальнейшего его снижения», – сказано в докладе организации «Мировые демографические перспективы 2022».

Не каждый может долго жить

Даже в самых благоприятных условиях стать долгожителями смогут не все. Дело в том, что долгожители – это особая группа населения, говорит замдиректора по трансляционной медицине РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Ирина Стражеско.

По ее словам, у подавляющего большинства людей длительность жизни на 25% определяется генетикой и на 75% образом жизни. У долгожителей вклад генетических особенностей выше – около 50%. Долгожители являются обладателями так называемых защитных генов. Также они, как правило, ведут здоровый образ жизни и в результате обладают крепким здоровьем даже в почтенном возрасте. Эти факты, а также успехи в развитии медицинской и социальной помощи пожилым людям в Москве привели к росту числа долгожителей в последнее время.

Евгений Разумный / Ведомости

Долголетие передается в том числе генетически, поэтому потомки долгожителей имеют больший шанс дожить до 100 лет. Среди защитных генов особую роль играют те, которые определяют работу системы противовоспалительной защиты, ведь в основе старения и развития возрастных заболеваний лежит хроническое вялотекущее воспаление. Важнейшими его источниками служат ожирение и накопление в организме старых клеток. И с этим можно бороться. Избирательно разрушить старые клетки способны вещества-сенолитики, которые, в частности, содержатся в таких продуктах, как клубника, яблоки, лук. А не допустить ожирения позволят физическая активность и правильное питание.

Диета, безусловно, должна содержать много овощей и фруктов, но ошибочно абсолютно всем рекомендовать отказ от мяса, говорит Стражеско: «Для каждого человека настройку питания важно производить исходя из его особенностей. Всем можно дать только общие рекомендации – натуральные продукты, в основном растительного происхождения, и умеренная калорийность. И даже если в роду нет долгожителей, всегда можно изменить свой образ жизни, от которого на 75% зависит то, насколько долго вы будете жить».

Самое популярное
Горожане
Йога, книги, штанга: чем увлекаются люди, которые разрабатывают ИИ
Культурный город
Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»
Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Наш город
Москвичи заботятся об экологии и чаще гуляют в парках – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»