В горах родилась елочка. Какие елки выбирают москвичи на Новый год-2023

В столицу завезли достаточное количество заграничных новогодних деревьев
Freepik

С 20 декабря в Москве заработали 240 традиционных елочных базаров. Хотя импортные елки в этом году попали под санкции, поставщики сумели решить вопросы логистики, и в столице по-прежнему можно свободно купить заграничные новогодние деревья.

Откуда везут новогодние деревья

В конце осени были опасения, что из-за запрета Евросоюза на поставки новогодних деревьев в Россию может возникнуть дефицит, но они не подтвердились, говорит представитель Рослесинфорга. По его словам, продавцы, которые занимаются ввозом импортных елей, решили логистические проблемы. 

В сети OBI подтвердили, что импортные елки стало намного сложнее завозить в Россию, но поставки осуществляются через параллельный импорт (ввоз товаров через третьи страны). «Крупные ритейлеры довольно быстро приспособились к ситуации и готовы обеспечить покупателей привычным товаром к празднику. Мы не испытываем недостатка в импортных новогодних деревьях», – уверяет руководитель по категорийному управлению OBI Максим Суравегин. По его словам, в этом году в OBI импортных и отечественных деревьев закуплено примерно в равном количестве. «В крупных торговых сетях достаточный баланс живых и искусственных новогодних деревьев для праздника», – сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. 

В интернет-магазине Ozon также готовы удовлетворить спрос на живые ели: «Многие поставщики и продавцы маркетплейса подготовились к новогоднему сезону и перестроили логистические маршруты, если это было необходимо. В ассортименте будут представлены как российские, так и зарубежные елки, а еще лапник».

Максим Стулов / Ведомости

В ассортимент елочных базаров столицы помимо отечественных елок также будут представлены импортные деревья. В этом году деревья завезли из Пермского края, Республики Башкирия, а также пихты из Дании, рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По данным ведомства, в прошлом году работало 237 елочных базара, а в этом уже 240.

Сколько стоит елка в Москве

Импортные елки всегда стоили дороже российской сосны и ели. В этом году они еще больше подорожают. Ввоз деревьев через параллельный импорт увеличил стоимость логистики в 2,5 раза, что закономерно привело к росту цен на товар, сообщил гендиректор интернет-магазина елок «Садовод.орг» Юрий Реснянский. В среднем заграничные пихты подорожали на 25%, добавил он. При этом, по данным Рослесинфорга, цены на российские елки практически не изменились.

Импортная пихта пока остается лидером продаж. Именно на пихту Нордмана приходится 60–70% всех продаж новогодних деревьев в Московском регионе. Цифру подтверждают представитель интернет-магазина «Нью елки», представитель питомника растений «Фиксгарден» (продают елки под брендом «Елка-из-леса.рф») и руководитель интернет-магазина Elka.me Алексей Шестаков. Еще примерно 10% рынка занимают другие импортные елки: в основном пихта Фразера (североамериканский вид хвойного дерева, назван в честь шотландского ботаника). Около 30% приходятся на российские ели и сосны, говорит Шестаков. 

Максим Стулов / Ведомости

Москвичи готовы переплачивать за заграничное дерево, потому что это более стойкая к высоким температурам порода дерева. Например, пихты Нордмана изначально росли в более теплых погодных условиях – на Кавказе. В середине XIX в. дерево стали выращивать в разных регионах Западной Европы, в том числе Дании, которая является одним из главных поставщиков новогодних деревьев. Сорт пихты Фразера родом из горных лесов на юге, востоке и севере США. Он был обнаружен в конце XVIII в. известным европейским ботаником Джоном Фрейзером во время многочисленных экспедиций за океан. Сейчас деревья выращивают в питомниках Европы, в том числе в Дании, Эстонии и Голландии. Эти пихты комфортно переносят комнатную температуру и могут простоять до четырех недель. Для них характерны мягкая и упругая хвоя, иголки ярко-зеленые сверху и серебристые внизу.   

Во внешнем виде ей не уступает российская ель, выращенная в питомнике, крона которой стрижена хотя бы два-три раза, говорит агроном питомника растений «Зеленые линии» Денис Сафронов. По его словам, она имеет правильную форму, ее хвоя такая же густая и пышная. Кроме того, наши новогодние деревья в отличие от датских имеют сильный хвойный запах, который в том числе создает атмосферу настоящего праздника. Эксперт предупреждает, что худые сосны, которые можно встретить на елочных базарах, не из питомников: «Это самосевы, созданные природой. Их срубают для продажи на тех участках, которые подлежат расчистке, например вблизи линий электропередач». Дело в том, что каждый продавец елок сам решает, где закупать деревья. Поэтому один организатор елочного базара может привезти товар из питомника, другой – из лесничества. В питомнике часто продают деревья и в розницу поштучно любому желающему. Например, в том же «Фиксгарден» елку может купить любой гражданин и заказать доставку. В целом для россиян на празднование Нового года заготовят порядка 55 000 отечественных елок, что на 5% больше, чем в прошлом, рассказал «Ведомости. Городу» представитель Рослесинфорга.

Российские сосны и ели, привыкшие к 30-градусным морозам, от домашнего тепла начинают осыпаться уже через две недели. Но их стойкость можно продлить благодаря специальным средствам, которые замешивают с водой или песком в ведро-подставку. Такие средства препятствую осыпанию хвои и продлевают жизнь дереву. 

Максим Стулов / Ведомости

Если же хочется сохранить в доме атмосферу праздника как можно дольше и не выбрасывать елку сразу после Нового года, лучше покупать дерево, посаженное в горшок, рекомендуют опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. В горшке деревья, как российские, так и импортные, могут простоять 1–1,5 месяца. Достаточно не ставить их возле батареи, опрыскивать водой 1-2 раза в день и проветривать помещение. Уже сейчас в OBI предсказывают рост спроса на ели в горшках примерно на 20%. 

Москвичи стали более осознанно выбирать новогодние деревья и ухаживать за ними. Согласно опросу, проведенному по заказу Национальной системы платежных карт, у почти 50% москвичей елки стоят еще целый месяц после Нового года. Каждый пятый выбрасывает ее только в марте. А есть и такие (их 8%), кто не может расстаться с новогодней красавицей вплоть до лета.

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии