В горах родилась елочка. Какие елки выбирают москвичи на Новый год-2023

В столицу завезли достаточное количество заграничных новогодних деревьев
Freepik

С 20 декабря в Москве заработали 240 традиционных елочных базаров. Хотя импортные елки в этом году попали под санкции, поставщики сумели решить вопросы логистики, и в столице по-прежнему можно свободно купить заграничные новогодние деревья.

Откуда везут новогодние деревья

В конце осени были опасения, что из-за запрета Евросоюза на поставки новогодних деревьев в Россию может возникнуть дефицит, но они не подтвердились, говорит представитель Рослесинфорга. По его словам, продавцы, которые занимаются ввозом импортных елей, решили логистические проблемы. 

В сети OBI подтвердили, что импортные елки стало намного сложнее завозить в Россию, но поставки осуществляются через параллельный импорт (ввоз товаров через третьи страны). «Крупные ритейлеры довольно быстро приспособились к ситуации и готовы обеспечить покупателей привычным товаром к празднику. Мы не испытываем недостатка в импортных новогодних деревьях», – уверяет руководитель по категорийному управлению OBI Максим Суравегин. По его словам, в этом году в OBI импортных и отечественных деревьев закуплено примерно в равном количестве. «В крупных торговых сетях достаточный баланс живых и искусственных новогодних деревьев для праздника», – сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. 

В интернет-магазине Ozon также готовы удовлетворить спрос на живые ели: «Многие поставщики и продавцы маркетплейса подготовились к новогоднему сезону и перестроили логистические маршруты, если это было необходимо. В ассортименте будут представлены как российские, так и зарубежные елки, а еще лапник».

Максим Стулов / Ведомости

В ассортимент елочных базаров столицы помимо отечественных елок также будут представлены импортные деревья. В этом году деревья завезли из Пермского края, Республики Башкирия, а также пихты из Дании, рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По данным ведомства, в прошлом году работало 237 елочных базара, а в этом уже 240.

Сколько стоит елка в Москве

Импортные елки всегда стоили дороже российской сосны и ели. В этом году они еще больше подорожают. Ввоз деревьев через параллельный импорт увеличил стоимость логистики в 2,5 раза, что закономерно привело к росту цен на товар, сообщил гендиректор интернет-магазина елок «Садовод.орг» Юрий Реснянский. В среднем заграничные пихты подорожали на 25%, добавил он. При этом, по данным Рослесинфорга, цены на российские елки практически не изменились.

Импортная пихта пока остается лидером продаж. Именно на пихту Нордмана приходится 60–70% всех продаж новогодних деревьев в Московском регионе. Цифру подтверждают представитель интернет-магазина «Нью елки», представитель питомника растений «Фиксгарден» (продают елки под брендом «Елка-из-леса.рф») и руководитель интернет-магазина Elka.me Алексей Шестаков. Еще примерно 10% рынка занимают другие импортные елки: в основном пихта Фразера (североамериканский вид хвойного дерева, назван в честь шотландского ботаника). Около 30% приходятся на российские ели и сосны, говорит Шестаков. 

Максим Стулов / Ведомости

Москвичи готовы переплачивать за заграничное дерево, потому что это более стойкая к высоким температурам порода дерева. Например, пихты Нордмана изначально росли в более теплых погодных условиях – на Кавказе. В середине XIX в. дерево стали выращивать в разных регионах Западной Европы, в том числе Дании, которая является одним из главных поставщиков новогодних деревьев. Сорт пихты Фразера родом из горных лесов на юге, востоке и севере США. Он был обнаружен в конце XVIII в. известным европейским ботаником Джоном Фрейзером во время многочисленных экспедиций за океан. Сейчас деревья выращивают в питомниках Европы, в том числе в Дании, Эстонии и Голландии. Эти пихты комфортно переносят комнатную температуру и могут простоять до четырех недель. Для них характерны мягкая и упругая хвоя, иголки ярко-зеленые сверху и серебристые внизу.   

Во внешнем виде ей не уступает российская ель, выращенная в питомнике, крона которой стрижена хотя бы два-три раза, говорит агроном питомника растений «Зеленые линии» Денис Сафронов. По его словам, она имеет правильную форму, ее хвоя такая же густая и пышная. Кроме того, наши новогодние деревья в отличие от датских имеют сильный хвойный запах, который в том числе создает атмосферу настоящего праздника. Эксперт предупреждает, что худые сосны, которые можно встретить на елочных базарах, не из питомников: «Это самосевы, созданные природой. Их срубают для продажи на тех участках, которые подлежат расчистке, например вблизи линий электропередач». Дело в том, что каждый продавец елок сам решает, где закупать деревья. Поэтому один организатор елочного базара может привезти товар из питомника, другой – из лесничества. В питомнике часто продают деревья и в розницу поштучно любому желающему. Например, в том же «Фиксгарден» елку может купить любой гражданин и заказать доставку. В целом для россиян на празднование Нового года заготовят порядка 55 000 отечественных елок, что на 5% больше, чем в прошлом, рассказал «Ведомости. Городу» представитель Рослесинфорга.

Российские сосны и ели, привыкшие к 30-градусным морозам, от домашнего тепла начинают осыпаться уже через две недели. Но их стойкость можно продлить благодаря специальным средствам, которые замешивают с водой или песком в ведро-подставку. Такие средства препятствую осыпанию хвои и продлевают жизнь дереву. 

Максим Стулов / Ведомости

Если же хочется сохранить в доме атмосферу праздника как можно дольше и не выбрасывать елку сразу после Нового года, лучше покупать дерево, посаженное в горшок, рекомендуют опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. В горшке деревья, как российские, так и импортные, могут простоять 1–1,5 месяца. Достаточно не ставить их возле батареи, опрыскивать водой 1-2 раза в день и проветривать помещение. Уже сейчас в OBI предсказывают рост спроса на ели в горшках примерно на 20%. 

Москвичи стали более осознанно выбирать новогодние деревья и ухаживать за ними. Согласно опросу, проведенному по заказу Национальной системы платежных карт, у почти 50% москвичей елки стоят еще целый месяц после Нового года. Каждый пятый выбрасывает ее только в марте. А есть и такие (их 8%), кто не может расстаться с новогодней красавицей вплоть до лета.

Самое популярное
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год
Наш город
В Москве обсудят профилактику и лечение онкологии
60% всех злокачественных опухолей удается выявить на ранней стадии
Наш город / Галерея
Подведены итоги заявочной кампании научной премии «Вызов»
В 2023 году было подано 218 заявок, а победителями станут четыре человека
Гараж
Тест-драйв Tank 300 City: сможет ли внедорожник конкурировать с городскими авто
«Трехсотка» проявит себя на зимних дорогах российских городов