Новая жизнь ПАК

Почему программно-аппаратные комплексы актуальны в 2023 г.
Евгений Разумный /Ведомости

Переход на отечественное ПО зачастую сопровождается необходимостью интегрировать технологии разных вендоров. Чем дольше существует организация, тем большее число продуктов она использует в своей работе. Некоторые IТ-системы умеют «из коробки» взаимодействовать с иными продуктами. Другие необходимо дорабатывать. При этом сейчас многим нужно оперативно заменить иностранные решения отечественными без остановки бизнес-процессов и с минимизацией расходов. В этом случае поможет использование программно-аппаратно совместимых решений, особенно когда речь идет об использовании российского «железа». Именно поэтому отечественные IТ-компании усилили работу по созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК). 

Зачем нужны ПАКи

Большинство иностранных вендоров покинуло российский рынок: IBM, HP, Dell, Microsoft, Apple и др. Возникла потребность в оперативной замене иностранных решений на российские альтернативы. В условиях, когда компании должны обеспечить непрерывность бизнес-процессов, на первый план выходит скорость внедрения альтернативных программно-аппаратных решений. У компаний попросту нет времени тестировать отечественный компьютер на совместимость с операционной системой и набором офисного ПО, не говоря уже о том, чтобы что-то дорабатывать по своим требованиям. Причем они находятся в ситуации, когда переход на импортонезависимые аналоги должен проходить с обеспечением требований по безопасности и обращению с персональными данными. 

«Приобретение ПАКа сокращает сроки перехода на отечественное ПО за счет минимизации необходимости тщательного тестирования всех составляющих в связке друг с другом. Использование ПАКов позволяет минимизировать риски несовместимости решений между собой, риски несоответствия функциональных и нефункциональных требований. Например, в части производительности», – пояснил гендиректор SimpleOne Сергей Чуканов. Проще говоря, ПАК нужно только распаковать и начать использовать, уточняет директор департамента реализации инфраструктурных проектов компании Softline Виталий Попов. 

При этом процесс интеграции продуктов разных вендоров – исследовательская работа, результат которой не дает 100%-ной гарантии, что все будет работать так, как надо, добавляет Виталий Попов. Все это стоит денег, и далеко не каждый заказчик и интегратор готов инвестировать в проекты, которые могут не увенчаться успехом. Однако продукты, использующие схожий набор технологий и программных компонент, легче интегрируются друг с другом, сказал Сергей Чуканов. По его словам, включенные в реестр отечественного ПО продукты при прочих равных имеют больше шансов на успешную интеграцию. 

«Чтобы полностью использовать преимущества интеграций, необходимо реализовать мониторинг их работоспособности. Своевременно полученный сигнал о неработоспособности поможет оперативно обнаружить и исправить проблему, минимизировав влияние на бизнес. Продукты, содержащие встроенные механизмы контроля, проще сопровождать при интеграции», – полагает Виталий Попов. 

Преференции отечественным ПАКам

До этого года производители ПАКов оставались в стороне от масштабных мер господдержки, которыми пользовались разработчики ПО. Например, в 2015 г. правительство установило ряд льгот для российских программ перед иностранными при госзакупках. Тогда преференции не коснулись ПАКов, рассказал руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК Александр Сысоев. По его словам, впервые о возможности их добавления в реестр отечественного ПО представители Минцифры заговорили летом прошлого года. В конце года было подписано соответствующее постановление правительства. Уже в январе этого года Минцифры утвердило классификатор ПАКов, который включает 15 разделов и 100 классов. Теперь возможности производителей ПАКов и разработчиков ПО уравнялись, сказал Александр Сысоев. Кроме того, продолжает он, с этого года производители ПАКов могут рассчитывать на целый ряд льгот: освобождение от НДС, право уплачивать налог на прибыль по ставке 0%, возможность применения совокупного тарифа страховых взносов по ставке 7,6% (в обычном случае она составляет 30%). Дополнительные налоговые льготы можно получить, если ПО или ПАК относится к сфере искусственного интеллекта. 

Непростая интеграция

Практически все современные программы, как правило, сразу разрабатываются с поддержкой интерфейсов интеграции, говорит Сергей Чуканов. Другими словами, существует принципиальная возможность интеграции большинства программ между собой. По его словам, необходимо только проработать логику интеграции: какая информационная система будет предоставлять данные, какая – принимать и обрабатывать, требуется определить правила сопоставления и преобразования данных. Также следует озаботиться кибербезопасностью и правильно определить права доступа к конфиденциальной информации. 

«Трудности могут возникать на этапе поддержки разработанных интеграций. Каждое из интегрированных приложений разрабатывается независимыми вендорами, поэтому при внесении изменений, например, в структуру данных одного приложения для поддержания работоспособности сделанной интеграции потребуется дополнительная работа. Возникает дополнительный объект для постоянного сопровождения – непосредственно сама интеграция», – сказал Сергей Чуканов. 

На самом деле на каждом этапе интеграционного процесса, начиная от описания сценариев и заканчивая разработкой интерфейсов взаимодействия между системами, могут возникнуть трудности, пояснил Виталий Попов.

«Например, если речь идет о простой отправке уведомления из ERP-системы конечному пользователю, то реализация такого сценария довольно проста благодаря наличию соответствующих коннекторов. Однако передача информации о состоянии присутствия пользователя в ту же ERP-систему уже может стать нерешаемой задачей», – отметил он. 

Что будет дальше

Меры господдержки, безусловно, позитивно скажутся на рынке ПАКов. Решение выглядит своевременным, потому что в условиях трансформации экономики и российского IТ-ландшафта нужны легко масштабируемые решения. 

Однако, несмотря на все преимущества ПАКов, нельзя сказать, что в данный момент заметен дефицит или высокая конкуренция в этом сегменте, считает Александр Сысоев. До этого года, продолжает он, данные решения не пользовались широким спросом, так как не были включены в реестр отечественного ПО и не все заказчики отладили процедуры их приобретения. К тому же раньше было большое число иностранных альтернатив. «Но даже после включения ПАКов в реестр, по моим прогнозам, они будут конкурировать не между собой, а с решениями-субститутами – комплексами из закупаемых у разных производителей программных и аппаратных средств и их внедрением, отладкой и оптимизацией на площадке заказчика», – считает Александр Сысоев.