Фонды акционерного капитала помогут привлечь в экономику от 2 трлн рублей

Эксперты считают, что вклад институтов развития в ВВП должен возрасти

В России есть большой потенциал для наращивания участия институтов развития в экономике, которая сейчас находится в стадии структурной трансформации. О необходимости увеличения их доли в ВВП 21 июня заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. Опрошенные эксперты также считают, что инструменты поддержки ВЭБ, в том числе фонды акционерного капитала, должны играть ведущую роль в финансировании проектов, необходимых для достижения промышленного и технологического суверенитета.

Потенциал для роста

Российская экономика на фоне санкций столкнулась с большим количеством вызовов, связанных с уходом с рынка многих игроков и технологий, изменением логистических цепочек. Промышленности, технологическим компаниям необходимы инвестиции, которые не так просто привлечь. И в этом смысле особая роль должна отводиться государству и институтам развития.

Именно об этом говорила на заседании в Совете Федерации Эльвира Набиуллина. Она заявила, что в стране есть потенциал для наращивания роли институтов развития для обеспечения софинансирования стратегически значимых проектов и необходимо увеличить их долю в экономике.

«Активы ВЭБа – это около 3 % ВВП в 2021 году. Для примера, в Китае активы трех крупнейших банков развития – это 26 % ВВП. В Бразилии активы крупнейшего института – 6,9 % ВВП. То есть там институты развития играют большую роль», ‒  привела пример наших союзников по БРИКС глава ЦБ.

В качестве одного из перспективных инструментов банка развития Эльвира Набиуллина назвала фонды акционерного капитала. Удобство этого механизма заключается в том, что он позволяет инвесторам при недостатке собственных средств и опыта управления воспользоваться ресурсами коммерческих банков и ВЭБ.

Перезагрузка фабрики

Идея о создании такого инструмента возникла в ходе дискуссий по поводу модернизации «Фабрики проектного финансирования». Этот механизм оказался недоступным для тех участников, которые не могут инвестировать в проект 20 % собственных средств (в дальнейшем порог входа был снижен до 15 %). Фонды акционерного капитала предполагают более гибкие условия.

Создать такой инструмент в конце прошлого года правительству, ВЭБ и ЦБ поручил президент Владимир Путин. В конце мая Наблюдательный совет института развития согласовал инвестпрограмму по созданию фондов акционерного капитала за счет средств госкорпорации и коммерческих банков, участвующих в программе «Фабрика проектного финансирования».

Как следует из документа, общий объем фондов составит до 200 млрд рублей. При этом целевой размер одного фонда, создаваемого с банком-партнером, будет не более 50 млрд рублей, объем участия ВЭБа в нем -- не более трети. Инициатор проекта должен внести не менее 10 % от стоимости инвестпроекта, еще 10 % могут покрываться за счет фондов, а остальные 80 % ‒ кредитами от банков.

Банку-партнеру будет гарантирован возврат всех вложенных им в фонд средств с доходностью 4 % коэффициенты риска для банков по инвестициям в фонды будут снижены на срок до 8 лет.

Как ранее говорил глава ВЭБ Игорь Шувалов, на финансирование (сумма до 3 млрд рублей – прим. «Ведомости. Промышленность») могут претендовать любые проекты, если фондам и коммерческим банкам будет интересен их запуск. Это могут быть и сервисные, и промышленные инициативы: инвесторы смогут обратиться в фонд, если им нужна будет поддержка в виде «довложения капитала», указал он.

Обоюдный интерес

Опрошенные эксперты считают, что рост значимости институтов развития в экономике – объективный процесс, который имеет важное значение для решения комплексных задач национального развития. Такие задачи требуют значительного повышения инвестиций в экономику, при этом канал финансирования должен быть создан в сжатые сроки, пояснил управляющий директор, руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

«Для традиционного банковского кредитования самостоятельная работа по проектам, направленным на реализацию поставленных государством задач, может быть непривлекательной с финансовой точки зрения, либо в силу особых условий, например срок возврата, либо в силу повышенных рисков», ‒ прокомментировал эксперт.

По мнению Валерия Пивеня, институты развития могут взять на себя отдельные функции и защиту кредитора по таким проектам, доведя их параметры до соответствующих аппетиту банков к риску. Благодаря этому вырастет привлекательность проектов и для обычных кредиторов, добавил представитель АКРА.

С этим согласна и экономист, автор телеграмм-канала «Твердые цифры»  Елена Ахмедова: «В рамках проектного финансирования взаимодействие коммерческих банков с институтами развития кажется эффективным. У последних больше опыта и ресурсов для оценки тех или иных проектов и возможности как реализации этих проектов, так и возврата заемных средств».

Общая стоимость проектов, которые могут быть профинансированы в том числе за счет средств фондов, составляет 2 трлн рублей. «Для сравнения, в рамках самой «Фабрики проектного финансирования» сейчас реализуются проекты сопоставимой общей стоимости – 1,8 трлн рублей», ‒ напомнила Елена Ахмедова.

Первый пошел

Эксперты высоко оценили потенциал участия кредитных организаций в фондах акционерного капитала. «Банки с достаточно большим интересом относятся к кредитованию с использованием мер государственного участия и защиты», ‒ отметил Валерий Пивень.

С учетом этого, прогнозирует он, можно ожидать, что спрос со стороны кредитных организаций будет значительным. Но он предупреждает, что даже при условии гарантирования доходности в 4 %, этого может не хватить для компенсации стоимости фондирования.

«Поэтому важно, чтобы у банков была возможность комплексно работать с такими проектами, чтобы иметь возможность оказывать весь набор банковских услуг, создавая каналы получения как процентного, так и непроцентного доходов», ‒ подчеркнул представитель АКРА.

Сами банки сейчас ожидают изменений в регулировании Центробанком, рассказали в пресс-службе ВТБ. Дело в том, что предусмотрена возможность применения банками пониженных коэффициентов риска по вложениям в фонды акционерного капитала при расчете обязательных нормативов.

«Поддержка Банка России является весомой для коммерческих банков, поскольку снижает регуляторное давление на капитал при инвестициях в фонды акционерного капитала», ‒ уточнили в пресс-службе ВТБ.

Там напомнили, что на ПМЭФ-2023 ВТБ и ВЭБ объявили о намерении создать фонд акционерного капитала с объемом до 50 млрд рублей, доля инвестиций ВТБ планируется на уровне 2/3 от размера фонда (или 33,3 млрд рублей). В качестве первых пилотных проектов банк рассматривает проекты в газохимии, строительстве транспортной инфраструктуры и энергетике.

В кулуарах ПМЭФ-2023 глава ВЭБ Игорь Шувалов также рассказал журналистам, что первые сделки с участием этого механизма могут вскоре состояться. Он также сообщил, что ведет работу в этом направлении еще с одним российским банком. При этом в начале ноября прошлого года на встрече с президентом глава госкорпорации говорил о переговорах со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком по поводу создания фондов акционерного капитала.