Планирование вошло в ресурс

Как российские разработчики замещают иностранные ERP-системы
iStock

Российский рынок ERP-решений сегодня переживает настоящий переломный период после того, как крупные иностранные вендоры отказались продлевать лицензии и обслуживать софт отечественных предприятий. Так, в марте 2022 г. все свои операции в России прекратила американская Oracle, тогда же о намерении остановить бизнес в стране заявила и компания SAP. Microsoft перестала поддерживать свои корпоративные продукты в России с октября 2023 г. Сообщалось, что действующие подписки на продукты компании не аннулируются, но продлить их будет нельзя.

ERP (Enterprise Resource Planning) ‒ программное обеспечение, которое помогает компаниям управлять различными бизнес-процессами. Система включает мониторинг ресурсов предприятия, разработку производственного плана, расчет себестоимости, планирование производственных мощностей, маршрутизацию производства и мониторинг ресурсов.

По данным центра цифровой трансформации «Эдит Про», в 2021 г. наибольшую часть российского рынка систем планирования ресурсов предприятия занимали именно иностранные вендоры. Причем почти половина рынка (45%) принадлежала компании SAP. В крупных компаниях, таких как «Роснефть», «Северсталь», «Аэрофлот», РЖД, решения этого вендора были задействованы на всех уровнях автоматизации. В свою очередь российская 1С занимала 40% рынка, Microsoft ‒ 10%, Oracle ‒ 7%, компания «Галактика» ‒ 5%.  

Уход зарубежных вендоров не лишил российские компании непосредственно софта. В большинстве случаев они продолжают пользоваться имеющимися решениями. Поддерживать иностранные системы могут и отечественные сервисные IT-компании, но поставлять обновления, которые нужны раз в полгода, а то и раз в квартал, больше некому.

Курс на импортозамещение

Самый очевидный выход для российских компаний ‒ интеграция отечественных решений расширенного ERP. Соответствующие предложения на рынке уже были, а новые продолжают появляться и сегодня. Однако здесь предприятия сталкиваются с серьезными сложностями. В первую очередь с нехваткой именно таких отечественных программ, которые соответствовали бы всем требованиям заказчиков по функциональности, нагрузочным характеристикам, интеграционным возможностям и пользовательским интерфейсам.  Кроме того, крупным российским предприятиям просто не хватает опыта внедрения отечественных решений, собственных наработок и баз знаний.

Среди существующих вызовов также можно назвать несоответствие представлений заказчиков и интеграторов о том, как нужно управлять проектами импортозамещения композитных систем. Более того, недостаточное взаимодействие между собой разных игроков отрасли грозит появлением на рынке множества разрозненных конструкторов, которые в дальнейшем невозможно будет развивать централизованно.

Наконец, внедрение на предприятиях отечественных систем ERP+ существенно тормозит нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы непосредственно устанавливать и обслуживать их. Так, в середине августа Минцифры оценило дефицит IT-кадров в России в 500 000–700 000 человек, в сентябре глава «Сбера» Герман Греф заявлял о нехватке 1 млн таких специалистов.

Российские власти заняли активную позицию в решении проблем, связанных с внедрением на предприятия отечественного ПО. В частности, в 2022 г. на развитие IT-отрасли были направлены гранты на 14 млрд руб. Кроме того, фонд развития промышленности предоставляет льготные займы под 1% и 3% годовых на создание и внедрение цифровых продуктов на предприятиях.

Экосистемный подход

С 2022 г. в России работают Индустриальные центры компетенций (ИЦК) и Центры корпоративных решений (ЦКР). В рамках одного из таких ЦКР ‒ Центра компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения ERP/CRM ‒ в сентябре 2022 г. была запущена программа «Федерация». Она была создана Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и группой компаний IBS при участии основных российских производителей  таких систем, интеграторов и ключевых заказчиков из разных отраслей.

Программа нацелена на создание на федеральном уровне экосистемы вендоров, интеграторов и заказчиков, которая сможет обеспечить импортозамещение систем планирования ресурсов предприятия во всех отраслях экономики России. «Программа «Федерация» обеспечивает экосистемный подход в создании композитного импортозамещенного ПО для различных отраслей. Она предполагает разработку правил и методик работы с системами класса ERP+, а также затрагивает вопросы подготовки кадров для программ импортозамещения», ‒ рассказывает директор по развитию ERP-систем IBS Дмитрий Васильев.

Программа предлагает единую методологию импортозамещения и обеспечивает интеграцию отраслевых решений с базовыми системами планирования ресурсов предприятия, поясняет исполнительный директор ассоциации АПКИТ, руководитель ЦКР ERP/CRM Николай Комлев. По его словам, именно «Федерация» может стать основной программой для наращивания экспортного потенциала российского ПО на зарубежные рынки. «На мой взгляд, «Федерацию» можно рассматривать как системообразующий проект, помогающий сформироваться новому рынку ERP в России», ‒ подчеркивает Комлев.

Программа «Федерация» поможет компаниям определиться с оптимальным целевым ландшафтом, архитектурой, в том числе с учетом готовых результатов функционального и нагрузочного тестирования отечественных решений, отмечает в свою очередь председатель совета директоров корпорации «Галактика» Антон Мальков. Все это позволит экономить время на выбор архитектуры и быстрее запускать проекты. Как следствие, ускорится импортозамещение систем планирования ресурсов предприятия в целом, добавляет он.

В рамках программы предусмотрены не только проработка стека ПО, но и обучение достаточного количества IT-специалистов для его поддержки и внедрения, а также создание соответствующей инфраструктуры.

За прошедший год были согласованы положения о профилях обучающихся и структуре образовательных курсов в рамках подготовки и переподготовки кадров для реализации программ внедрения композитных ERP-систем, соглашение о партнерстве разработчиков ПО и другие документы, отмечает Васильев. По его словам, в ближайшее время планируется начать консультировать предприятия, а также сформировать подход по организации нагрузочного и функционального тестирования прикладных решений.

Для различных направлений работы «Федерации» созданы координационные центры. Один из них ‒ «Лаборатория ERP+», реализуемая под кураторством группы компаний IBS. Она позволяет отечественным вендорам протестировать совместимость своих продуктов в рамках одной системы, а заказчикам ‒ получить оптимальный технологический и продуктовый стек импортонезависимого ПО.

На базе этого координационного центра проверяется совместимость продуктов, проводятся нагрузочные, интеграционные и функциональные тесты, анализ технологических рисков. В «Лаборатории ERP+» уже разработана и внедрена на практике референтная модель для крупного многопрофильного предприятия, а также собраны три стенда композитной ERP+ системы на ядрах вендоров 1С, «Ма-3» и «Галактика».

По словам партнера консалтинговой компании Б1 Юрия Денисова, крупный бизнес можно разделить на несколько групп в отношении импортозамещения систем планирования ресурсов предприятия. Первые ‒ те организации, которые еще несколько лет назад начали проекты импортозамещения. Когда западные игроки ушли из России, эти предприятия практически не пострадали. Вторая группа ‒ российские подразделения международных компаний, которые просто отключили от глобальной корпоративной IT-инфраструктуры. Чтобы бизнес не остановился, им пришлось срочно внедрять доступные продукты. Этим двум типам компаний работа «Лаборатории ERP+» в меньшей степени интересна, отмечает Денисов.

«Третья группа ‒ те, которые запланировали или уже реализуют масштабный переход на отечественное ПО. Часть из них развивает собственные продукты, а другая ‒ держит руку на пульсе новых российских IT-решений. Именно для таких предприятий работа «Лаборатории ERP+», вероятно, представляет высокий интерес. И хотя сейчас программа еще развивается и говорить о результатах рано, сам принцип стандартизации и процессного подхода очень интересен и может дать экономический эффект», ‒ подчеркивает эксперт.

Наиболее перспективным вектором развития «Лаборатории ERP+» Денисов считает развитие отраслевых решений. Именно этого, по его словам, ждет четвертая группа компаний ‒ те, кто еще не перешел на отечественные ERP-системы в ожидании, когда IT-рынок предложит зрелый функционал с учетом их индустриальной специфики.

«Мы представили проект на ЦИПРе и получили хорошие отклики от крупных компаний, нуждающихся в импортозамещении, и от разработчиков отдельных программ, относящихся к сфере управления предприятием, особенно в сфере промышленности, машиностроения»,  заключает Комлев.

Будущее систем в России

«Средний срок внедрения ERP-системы «тяжелого класса» составляет от трех до пяти лет. Если представить, что все заказчики начнут внедрять их завтра же, можно будет говорить о полном импортозамещении зарубежных решений уже в 2029 г.», ‒ считает Мальков. Но полноценных проектов по замене иностранных решений в крупных компаниях пока еще сравнительно мало, поэтому сроки могут растянуться на неопределенное время, отмечает он.

Комлев и вовсе уверен, что полное замещение систем управления ресурсами предприятия не слишком полезно. «Важно обеспечить независимость в сфере разработки ПО и его применения на критически важных объектах. По нашему ERP-направлению в части софта у нас уже есть на выбор как минимум четыре независимые системы для импортозамещения. А вот частный бизнес пусть выбирает ‒ так сохранится свободный конкурентный рынок. Это будет стимулировать российских разработчиков к инновациям», ‒ поясняет он.

Вместе с тем перестройка рынка сейчас в самом разгаре. Отечественные вендоры не просто пытаются как можно скорее заменить западные продукты, а формируют новую экосистему решений и сообщество экспертов.

«С использованием «Лаборатории ERP+» бизнес получит оптимальное и проверенное решение для цифровизации своих задач, с учетом уже выполненной в рамках «Лаборатории ERP+» проверки совместимости продуктов, проведения нагрузочных, интеграционных и функциональных тестов, анализа технологических рисков каждой конкретной сборки», ‒ подчеркивает Мальков.

По его словам, благодаря подбору оптимального IT-ландшафта и использованию наиболее подходящих под бизнес-требования решений уменьшится объем их кастомизации. В результате предприятия смогут минимизировать проектные риски, финансовые и временные затраты на реализацию проектов цифровой трансформации, заключает Мальков