Крупное падение маленького рынка

Какое будущее ждет венчурные инвестиции в России
Гордеев Андрей / Ведомости

Трудные времена

По данным аналитической компании Dsight, объем венчурных инвестиций в России в 2022 году уменьшился на 83% по сравнению с предыдущим годом, количество сделок упало на 55%.  Падение венчурного рынка происходило во всем мире из-за геополитической ситуации, инфляции, корректировки ожиданий роста технологических компаний, но на российском рынке сказалась и местная специфика, указывает Антон Устименко, партнер «Б1», руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций. Отечественным инвесторам был перекрыт доступ к привычным крупным рынкам в США и Европе, а новых возможностей для развития на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке пока не появилось, отмечает Устименко.

В конце прошлого года специалисты Dsight прогнозировали, что в 2023 году количество венчурных сделок может составить 130–150, а объем инвестиций — около 400 млн долларов без учета крупных сделок.  Недавно эксперты скорректировали свой прогноз: по их оценкам, объем инвестиций составит около 400 млн долларов с учетом крупных сделок, а рынок сократится сильнее, чем ожидалось, т. к. некоторые сделки будут проводиться в формате долгового финансирования.

В агрегаторе информации о стартапах Baza VC также считают, что объем рынка в 2023 году уменьшится. «В рамках нашего исследования мы проводили анкетирование активных инвесторов и выявили низкое количество новых фондов на стадии сбора средств. M&A-активность стратегов упала (в активной деятельности замечен в основном МТС), снизились и мультипликаторы – это уменьшает привлекательность классических венчурных стратегий через продажу equity (доли/акции). Поэтому потенциальные LP (англ. limited partners) фондов заняли выжидательную позицию, несмотря на то что капитал многих оказался “заперт” внутри страны», – рассказал Алексей Мосолов, основатель Baza VC.

Прогнозы экспертов относительно развития венчурного рынка в ближайшие 2‒3 года расходятся. Например, в Dsight считают, что в 2023 году можно ожидать падение мирового венчурного рынка до 8-летних минимумов. Восстанавливаться он начнет только в 2024 году. «В данный момент рынок перестраивается от венчурной модели к дивидендной, при которой для инвесторов важнейшую роль играет способность компании выйти на прибыльность в короткие сроки, чтобы инвестор мог получать дивидендный доход. То есть ближайшие 3 года основной фокус будет на прибыльные стартапы», – отмечает Дарья Жаркова, руководитель отдела исследований Dsight. С ней согласен Кирилл Варламов, директор ФРИИ.

По его мнению, если раньше инвесторы рассчитывали на доходность вложений за счет капитализации, то теперь в центре внимания способность стартапа генерировать прибыль и возвращать инвестиции через дивиденды. «Тренд на кэш станет мейнстримом на ближайшие годы. Так, ФРИИ как фонд ранних стадий сегодня рассматривает российские проекты с проверенной бизнес-моделью и ежегодной выручкой от 12 до 100 млн рублей», – говорит К. Варламов.

По мнению Виталия Полехина, ведущего преподавателя инвестиционного режима «Стартап академии Сколково», российский рынок венчурных инвестиций все-таки начнет подрастать в ближайшие годы и в количестве сделок, и в объемах. Связано это с двумя факторами. Во-первых, в России сейчас есть реальный спрос на заполнение ниш, которые оставили ушедшие иностранные компании. Во-вторых, российские капиталы, которые раньше инвестировали в зарубежные стартапы, а теперь чувствуют себя некомфортно в зарубежных юрисдикциях, переключат внимание на российский венчурный рынок.

Все еще ИИ

Несмотря на общий спад венчурного рынка, в некоторых сферах у российских стартапов есть возможности для развития. «После ухода западных игроков появились свободные ниши на рынках медиа, туризма, е-commerce, Business Software – требуется много ПО для промышленности и энергетики. Также среди перспективных сфер для инвестиций – биотех, 6G и финтех», – рассказывает Д. Жаркова. Алексей Мосолов считает, что крайне популярны будут проекты в нишах SaaS, B2B Software и AI/ML. «Венчурные инвесторы намерены финансировать применение новых технологических AI-платформ, таких как ChatGPT, в поисках перспективных бизнес-моделей», – считает Д. Мосолов.

Сфера ИИ остается одной из самых привлекательных для инвесторов. По данным Dsight, в 2022 году в России стартапы с применением ИИ привлекли 159 млн долларов. Три из десяти сделок с общим объемом инвестиций 108 млн долларов заключила биотехкомпания Insilico Medicine. Компания основана в США в 2014 г. российским ученым Александром Жаворонковым, работающим в области биотехнологий и регенеративной медицины. Insilico Medicine предлагает революционные решения для открытия и разработки инновационных лекарств от рака, фиброза, для иммунитета, от заболеваний центральной нервной системы и болезней, связанных со старением. Российское подразделение «Инсилико» является участником «Сколково». В начале 2023 г. компания открыла Центр исследований и разработок в области генеративного искусственного интеллекта и квантовых вычислений Insilico Medicine в Абу-Даби ‒ это крупнейший в регионе исследовательский центр биотехнологии с искусственным интеллектом. 

Крупные инвестиции в 2022 году также получили стартапы Retail Rocket (24 млн долларов) и «Профилум» (около 9 млн долларов). Retail Rocket разработала платформу Retention Management Platform, которая при помощи ИИ запускает товарные рекомендации на сайтах, в приложениях и рассылках, собирает и анализирует Big Data, сегментирует пользователей по интересам и другим характеристикам.

«Профилум» – это профориентационная платформа. Она помогает подросткам определиться с будущей профессией и при помощи онлайн-сервиса выбрать оптимальный образовательный и профессиональный маршрут развития.

В ближайшие годы лидерами в российском сегменте ИИ-стартапов будут оставаться сферы Digital health и медицинского оборудования, считает исполнительный директор инвестиционной компании Kama Flow (ООО «КФ Венчурс») Павел Охонин. «Уровень цифровизации здравоохранения пока находится на невысоком показателе в масштабах страны, остро ощущается зависимость от высокотехнологичного зарубежного оборудования, не имеющего аналогов в России. Поэтому значительно могут вырасти инвестиции в решения, связанные с ИИ при выявлении патологий, с хранением и защитой медицинских данных, а также с клиентским сервисом для пациентов ‒ речевой аналитикой и голосовыми роботами, платформами телемедицины», ‒ приводит его прогноз платформа Dsight.