Реакция замещения

Как нефтегазовая и химическая отрасли адаптировались к санкциям и занялись импортозамещением
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Западные ограничения в области технологического сотрудничества стали вызовом для российских нефтегазовой и химической отраслей. В условиях санкций бизнес пытался оперативно реагировать на новые вызовы и найти решения по ключевым вопросам. На помощь предпринимателям пришли отечественные компании, которые смогли существенно нарастить долю своих разработок и технологий начиная с 2014 г. Теперь ключевая задача властей и промышленности – максимально заместить импортное оборудование российским без потери производительности.

Политика импортозамещения начала активно продвигаться властями после геополитического кризиса 2014 г. Тогда Брюссель и Вашингтон применили первые рестрикции в отношении Москвы, включая секторальные санкции – против российского нефтегазового и химического секторов экономики. Ограничения касались импорта технологического оборудования, оказания услуг проведения работ по добыче нефти на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых месторождениях иностранными специалистами.

Ситуация с отечественными технологиями в промышленности была сложная. По данным Минпромторга, в 2014 г. доля импорта в поставках критически важного нефтегазового оборудования была на уровне 80%, а по отдельным позициям российских аналогов в принципе не существовало. В частности, у бизнеса была высокая зависимость от зарубежного насосно-компрессорного, сейсморазведочного оборудования, технологий и техники для морского бурения, систем автоматизации и программного обеспечения. Если считать в стоимостном выражении, то в 2014 г. закупки химической и нефтехимической продукции у иностранных поставщиков составили $25,5 млрд. 

Чтобы снизить технологическую зависимость в промышленном производстве, российские власти активно поддерживали развитие отечественных технологий. Так, например, одной из основных целей Энергетической стратегии России в период до 2035 г. является достижение самодостаточности отраслей ТЭКа и повышение их конкурентоспособности.

«Технологическая независимость отраслей ТЭКа означает достаточный для устойчивого функционирования и развития уровень обеспеченности организаций ТЭКа собственными компетенциями и производимыми на территории и в рамках суверенитета Российской Федерации технологиями, оборудованием, материалами, программным обеспечением и соответствующими услугами», – отмечается в документе. 

Усилия властей уже принесли первые результаты. Как отмечал в сентябре прошлого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, доля российского оборудования в нефтегазовом секторе составляла около 60%. На увеличение доли отечественного оборудования в нефтегазовом секторе из бюджета потребовалось около 30 млрд руб. Кроме того, еще 30 млрд руб., по словам Мантурова, были привлечены из внебюджетных источников. Впрочем, к 2025 г. показатель должен достичь 80%, прогнозируют в ведомстве. 

Ускорению процесса импортозамещения во многом будут способствовать вводимые западными странами начиная с февраля 2022 г. санкции. По оценкам Банка России, наибольшая доля импорта из государств, объявивших в отношении Москвы санкции, в конечной продукции наблюдается в автомобилестроении (25%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (18%), производстве прочих транспортных средств (16%), машин и оборудования (15%), а также в сфере фармацевтики (15%).

В период значимых технологических рестрикций российские компании вынуждены сосредоточить усилия на тех направлениях, где уже создана основа по замещению критически важных образцов импортного оборудования, комплектующих и расходников, которые в настоящее время сложно или невозможно приобрести у стран, сохраняющих нейтралитет. 

Свой маршрут

Согласно исследованию Vygon Consulting, в 2020 г. объем рынка нефтесервиса, куда входит бурение, ремонт, геофизические исследования скважин, сопровождение бурения и сейсморазведка, в России составил $21,9 млрд. Однако на долю отечественных компаний пришлось только около 48% рынка. Ключевыми поставщиками высокотехнологичных решений были иностранные партнеры. 

В середине марта 2022 г. о приостановке своей деятельности в России объявила так называемая большая четверка нефтесервисных компаний – Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford. По оценкам отраслевых аналитиков, уход четверки не должен серьезно повлиять на нефтедобычу в России. Стоит отметить, что эти компании, по оценкам той же Vygon Consulting, занимали не более 12% российского рынка нефтесервисных услуг, однако по ряду технологий их присутствие было важным. 

В химической промышленности также возникли сложности, включая импорт оборудования и комплектующих, отмечают специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Кроме того, по оценкам аналитиков, со значимыми трудностями столкнулись производства крупно- и среднетоннажной химии из-за отсутствия добавок, катализаторов, сокатализаторов, необходимых при изготовлении конечной продукции. Из дефицита по ряду позиций на фоне действия ограничений каждое предприятие выходит по-разному. Самый простой и быстрый путь – найти альтернативных поставщиков на внутреннем или внешнем рынке.

В этом бизнесу активно помогают власти, снимая административные барьеры. В частности, в середине 2022 г. заработал механизм параллельного импорта. Он предполагает ввоз в Россию оригинальной иностранной продукции без согласия правообладателей. Еще в 2012 г. в стране запретили использовать этот механизм в связи со вступлением в ВТО. Однако в марте 2022 г. правительство решило официально легализовать программу для обеспечения внутреннего рынка востребованными товарами на фоне ухода многих зарубежных брендов. С момента старта инициативы было ввезено 2,4 млн т иностранной продукции на сумму свыше $20 млрд, что составило 8% от общего денежного объема поставленных в страну зарубежных товаров за 2022 г., отмечали представители Федеральной таможенной службы (ФТС). 

Также в 2022 г. Минпромторг запустил цифровой сервис «Биржа импортозамещения» для помощи российским предприятиям, которые ищут новых партнеров и поставщиков или хотят вывести свою продукцию на новые рынки внутри страны. 

Благодаря действиям властей и быстрой адаптивности бизнес довольно оперативно находит иные пути развития и замещения ушедших технологий. Например, заказчик на уровне проекта совместно с его разработчиком самостоятельно занимается частичным технологическим замещением, привлекая завод-производитель к «примерке» замещаемого технологического узла изделия, отмечают в «Уралхиммаше». Так поступает компания «Газпром нефть», для которой завод изготавливает реакторное оборудование на проект Омского НПЗ, импортозамещая важные комплектующие по причине санкционного давления. 

«Что касается линейки нашего собственного оборудования, которое мы традиционно изготавливаем «под ключ» и поставляем для российского рынка, наш инжиниринговый центр справился с локализацией необходимых материалов и оборудования практически в полном объеме, с учетом возможности импорта из дружественных регионов, а дирекция по закупкам компенсирует «хвосты», – подчеркивают в «Уралхиммаше». 

Поддержка напрямую 

Между тем наиболее простым и понятным инструментом с точки зрения реализации новых производственных и продуктовых проектов для государства и бизнеса могла бы быть прямая финансовая поддержка через уполномоченные государственные ведомства и фонды, уверены участники рынка.

Сейчас правительство предоставляет льготные кредиты бизнесу на развитие. Речь идет в первую очередь о механизмах специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0 и СПИК 2.0). Эти программы нацелены на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. При этом правительство одобрило законопроект о едином сниженном тарифе страховых взносов в 7,6% для участников промышленных кластеров, заключивших СПИКи (действительно для СПИК 1.0).

Однако прямое финансирование позволило бы наиболее оперативно как отвечать на новые идеи производства и бизнеса, так и реагировать на новые и изменяющиеся запросы рынка. 

«Мы используем некоторые инструменты поддержки и надеемся на расширение их применения в следующем году, но в основном, конечно же, хотим упрощения механизмов их получения, так как за последние пять лет «Уралхиммаш» показал себя как ответственный и надежный партнер государства с точки зрения контроля и достижения заявленных показателей», – отметили в компании. 

Одна из ключевых технологических компетенций «Уралхиммаша» – производство шаровых резервуаров для хранения сжиженных углеводородных газов и жидких продуктов химических производств (жидкого аммиака). В этом году представители завода выполняли заказы для Амурского ГХК, Иркутской нефтяной компании и проекта «Щекиноазота» «Аммиак и карбамид», в котором генеральным подрядчиком выступает China National Chemical Engineering. 

Также «Уралхиммаш» готовится к поставке подобных резервуаров для проектов газопереработки в Усть-Луге, Оренбурге и для белорусского химического комплекса. «Отдельно хочу отметить запущенный в этом году проект производства и поставки нашим заводом блочного оборудования для установки низкотемпературной конденсации природного газа на Ямале, месторождение Бованенково», – подчеркнули в компании. 

В 2023 г. планируется выполнение заказов для компаний «Сибур», «Русхимальянс», Иркутской нефтяной компании, НК «Роснефть». Более того, завод собирается расширить свое присутствие на рынке оборудования химической промышленности, среди целевых партнеров в ближайшей перспективе – «Уралхим», «Еврохим», «Гродно азот».

В условиях ухода ряда иностранных игроков с российского рынка «Уралхиммаш» намерен увеличивать свое присутствие в освободившихся нишах и постепенно замещать продукцию зарубежных конкурентов. При этом обновленная стратегия предприятия ставит цель выхода продукции на внешние рынки. В частности, речь идет о проектах присутствия в Азии и Африке, причем не только в странах MENA, но и в странах – участницах БРИКС – ЮАР и Индии. Также в планах компании представить продукцию и технологии предприятия и в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, компания собирается не только направить свои усилия на производственную экспансию, но и активно работать в направлении развития человеческого потенциала, вовлеченного в создание и производство продукта компании. В частности, корпорация продолжит формировать условия для качественного выполнения общих задач, развития социальных программ, повышения профессионализма, привлечения молодых специалистов, создания дополнительных рабочих мест, а также создания благоприятных и безопасных условий труда.

Как отмечают в «Уралхиммаше», не останутся в стороне и проекты по цифровизации производственных потоков. Кроме того, компания завершит крупные проекты по увеличению мощностей производства атомного и традиционного оборудования. Особый акцент капитальных вложений будет сделан на ключевых переделах – сварке, термообработке, обработке металлов давлением. 

«В сложившейся геополитической ситуации перед «Уралхиммашем», как и перед большинством российских производителей, стоят серьезные вызовы. Но вместе с тем они открывают немало возможностей для развития, совершенствования технологических и бизнес-процессов, наращивания компетенций, расширения линейки выпускаемой продукции. Чем мы, собственно говоря, и планируем заниматься, реализовывая новую стратегию предприятия», – заключили в компании.