Как меняется рынок спецтехники

Российские производители осваивают новые ниши
В UMG ожидают повышения спроса на отечественную технику и выходят в новые ниши
В UMG ожидают повышения спроса на отечественную технику и выходят в новые ниши /Предоставлено UMG

В 2025 г. рынок дорожно-строительной (ДСТ) и сельскохозяйственной техники переживает глубокий кризис из-за резкого снижения покупательной способности ключевых клиентов – строительных и сельскохозяйственных компаний. Дорогие кредиты и повышение утильсбора делают покупку новой техники недоступной для многих компаний. В 2024 г. объем рынка спецтехники снизился минимум на 20%, в 2025 г. упадет еще сильнее – на 30–35%, прогнозируют в Ассоциации импортеров и производителей спецтехники. Падение рынка два года подряд в России происходит впервые, отмечают в ассоциации. На этом фоне производители спецтехники занялись диверсификацией производства и освоением рыночных ниш, которые только начали развиваться или вовсе не заняты, говорят опрошенные «Ведомости. Промышленностью и инфраструктурой» эксперты.

Экономия на спецтехнике

Рынок спецтехники напрямую зависит от ситуации в жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Объем жилищного строительства в России по итогам 2024 г. снизился на 2,4% по сравнению с рекордным 2023 годом, свидетельствуют данные Росстата. Объем ввода жилья в 2027 г. может снизиться на 30% к текущему уровню или даже упасть до нуля, заявил 5 июня вице-премьер Марат Хуснуллин. Высокая ключевая ставка сдерживает ипотечное кредитование, развитие бизнеса, покупку девелоперами новых площадок под строительство, модернизацию коммунальной инфраструктуры, подчеркнул он.

Производство продукции сельского хозяйства в России в 2024 г., по предварительной оценке Росстата, снизилось на 3,2%. Один из крупнейших производителей сельскохозяйственной и спецтехники «Ростсельмаш» объявил, что единый ежегодный отпуск коллектива в 2025 г. переносится с августа и сентября на июнь «в целях оптимизации затрат на производство в условиях резкого ухудшения ситуации на рынке сельхозтехники». По его данным, в январе – апреле 2025 г. поставки техники всех производителей конечным потребителям сократились в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. на 76% по зерноуборочным комбайнам, на 49% – по кормоуборочным комбайнам, на 48% – по тракторам с шарнирно-сочлененной рамой.

По данным Ассоциации импортеров и производителей спецтехники, наибольшее снижение показывает дорожная и землеройная техника: в 2024 г. падение рынка составило более 20% – со 110 000 до 81 000 шт., а в 2025 г. сокращение прогнозируется еще больше – на 30–35%. В I квартале продажи ДСТ на внутреннем рынке сократились на 36,6% относительно результатов предыдущего года, до 11,94 млрд руб., подсчитал «Росспецмаш» (данные заводов, выпускающих 80% от всей российской ДСТ). Наибольшее падение продаж в штуках показали такие категории, как краны-трубоукладчики (-80%), телескопические погрузчики (-95%), катки (-77%), автогрейдеры (-54%), автокраны (-47%).

«Рынок спецтехники России переживает самый глубокий и серьезный кризис с 1991 г. Основные факторы, которые оказывают негативное влияние на отрасль, – это высокая ключевая ставка и, как следствие, дорогие кредиты, а также значительное повышение утилизационного сбора», – рассказывает «Ведомости. Промышленности и инфраструктуре» Егор Теплов-Барейша, директор Ассоциации импортеров и производителей спецтехники. Эксперт подчеркивает, что покупатели откладывают приобретение жилья, строители переносят сроки сдачи объектов и поэтому откладывают обновление и пополнение парков строительной техники.

В ожидании особых условий

По прогнозу Дом.РФ, объем новых проектов жилищного строительства в России в 2025 г. сократится на 27–38% – с 48 млн до 30–35 млн кв. м. Спрос на жилье в этом году будет низким из-за высоких процентных ставок ипотечного кредитования.

В сельскохозяйственной отрасли ситуация более оптимистичная. По оценке Минэкономразвития, в 2025 г. при базовом сценарии ожидается рост производства сельскохозяйственной продукции в России на уровне 4,4%, после снижения на 3% в 2024 г. Консервативная оценка предполагает рост на 3,8%.

«В 2024–2025 гг. на смену периоду оптимизма и роста в специализированном машиностроении России пришел кризис. Борьба с инфляцией и ростом цен в ущерб предприятиям – плательщикам заработных плат и налогов привела к спаду в отраслях – потребителях продукции специализированного машиностроения и, соответственно, глубокому кризису в нем», – говорится в июньском обращении ассоциации «Росспецмаш» в адрес правительства России. В нем производители отмечают, что складские запасы готовой продукции сегодня бьют рекорды, входящие заказы снизились практически до нуля. Ситуация обостряется огромными резервами импортной продукции, поступившей на рынок в 2022–2023 гг., которые давят на цены и не позволяют отечественным предприятиям обеспечить хотя бы минимальную рентабельность бизнеса.

Для снижения зависимости от импорта, стимулирования локализации и роста производства в машиностроении ассоциация предлагает ряд мер, в числе которых защита интересов и инвестиций российских предприятий при заключении специнвестконтрактов (СПИК – обычно предусматривают госгарантии закупок продукции в обмен на инвестиции в производство. – «Ведомости. Промышленность и инфраструктура»), создание комфортных условий промышленного производства в стране, обеспечение справедливого распределения субсидий в отношении производителей продукции специализированного машиностроения.

В поиске новых рынков

На фоне снижения объемов поставок производители спецтехники начинают диверсифицировать свой бизнес. «Наиболее продуктивной стратегией может стать развитие импортозамещения в производстве запчастей и расходных материалов. Это наиболее доходный (маржинальный) сегмент и не требует огромного объема инвестиций, необходимого для производства всего изделия, например на изнашиваемые зубья и била для фрез, экскаваторов и ресайклеров расходуется порядка 90% эксплуатационных затрат», – говорит Станислав Мамулат, член правления международного транспортного альянса «Один пояс – один путь», председатель комитета по устойчивому развитию промышленности Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии.

На рынке ДСТ большой дефицит отечественной продукции наблюдается в дорожном строительстве, среди уникальных машин для горнодобывающей отрасли и даже среди мини-экскаваторов, отмечает Теплов-Барейша. «В целом наша ассоциация сейчас работает над тем, чтобы составить и постоянно обновлять список уникальных машин и обеспечить для этой продукции максимально выгодные условия», – подчеркивает эксперт.

Переориентация на новые ниши может стать ответом на вызовы рынка. «Мы фиксируем падение спроса сразу в нескольких сегментах рынка, в том числе в сельскохозяйственном. При этом общие финансовые показатели компании по итогам первого полугодия 2025 г. удалось удержать на уровне прошлого года благодаря широкой диверсификации продуктового портфеля», – рассказывает Константин Николаев, генеральный директор компании UMG, производящей сельскохозяйственную и спецтехнику. «В этом году выходим в новые ниши – на «Иннопроме 2025» среди прочего впервые показываем бульдозер D20H и ратрак (снегоуплотнительная машина для горнолыжных трасс. – «Ведомости. Промышленность и инфраструктура») РТ-6, изготовленные из российских комплектующих, а также автокран на спецшасси – сегодня отечественные производители не предлагают аналогов таких кранов», – отмечает он.

Чтобы занять новые ниши, нужны компетенции в разработке техники, уверен официальный представитель UMG. За них в компании отвечает инжиниринговый центр с подразделениями в четырех городах, где расположены основные производственные мощности. Каждое подразделение занимается как универсальным проектированием систем спецтехники, так и работами по своему специализированному направлению. Например, челябинское подразделение специализируется на фронтальных погрузчиках, тяжелых грейдерах и бульдозерах, а тверское – на экскаваторах-погрузчиках, колесных и гусеничных экскаваторах.

Появление РТ-6 в UMG объяснили тем, что, согласно подсчетам компании, в России свыше 2000 лыжных баз и школ, а также около 300 горнолыжных курортов, которым нужны ратраки. «Зимние виды спорта традиционно популярны, а серийной отечественной техники для обслуживания трасс пока нет. Мы решили исправить эту ситуацию», – рассказывают официальные представители компании.

Надежда на утильсбор

С 1 января 2025 г. в России введены новые ставки утилизационного сбора для дорожно-строительной техники, причем они будут ежегодно увеличиваться на 15%. Утильсбор распространяется как на импортные, так и на отечественные сельхозмашины, но для российских заводов предусмотрена компенсация стоимости платежа в зависимости от степени локализации. На некоторые виды спецтехники, производство которых в России пока находится на этапе освоения (в частности, на экскаваторы и экскаваторы-погрузчики), предусмотрена отложенная индексация, которая вступит в силу не раньше 2026 и 2028 гг. соответственно.

Теплов-Барейша замечает, что повышение утильсбора делает импортную технику очень дорогой. По его словам, около 85–90% спецтехники на рынке – зарубежного производства, преимущественно из Китая. «Если иностранная компания хочет продавать спецтехнику в России, она должна решить вопрос по локализации в самое ближайшее время. Приоритет будет отдаваться созданию именно совместных предприятий. Есть и специальные механизмы, например СПИКи. Поэтому на рынке из чисто импортной продукции смогут остаться только уникальные машины, весь остальной импорт станет очень невыгодным», – прогнозирует эксперт.

В UMG ожидают серьезного повышения спроса на отечественную технику благодаря росту ставок утильсбора, отмечает официальный представитель компании. В том числе поэтому компания сохраняет производственные мощности и запускает новые проекты для развития тех видов техники, производство которых в России пока не освоено, выполняется с низкой долей локализации или на качественно более низком уровне, чем за рубежом. «Наши иностранные коллеги уже начали менять свои планы в связи с планируемым увеличением ставок утильсбора, предлагают проекты по локализации, и это говорит о том, что российский рынок важен для них и имеет перспективы», – добавляет представитель UMG. В настоящее время компания ведет переговоры с рядом зарубежных производителей и считает, что в тех нишах, где своих компетенций у компании пока не хватает, путь постепенной локализации производства с использованием отечественных материалов и технологий – это правильная и здоровая альтернатива ввозу продукции из-за рубежа.

«Сегодня вопрос импортозамещения находится на особом контроле правительства и президента России. 26 мая 2025 г. состоялась встреча с деловыми кругами, где президент дал четко понять, что акцент на закупку отечественного, даже по более высокой цене, будет сохраняться», – резюмирует Теплов-Барейша.

Минпромторг уже видит положительную динамику – в I квартале 2025 г., по данным ведомства, доля отечественной техники на рынке ДСТ выросла на 6 процентных пунктов и достигла 15% (998 шт.), в том числе благодаря мерам господдержки. Так, в этом году на программу скидок потребителям выделено 12 млрд руб., что почти в 2,5 раза больше уровня 2024 г. Кроме того, с 1 апреля Минпромторг и Дом.РФ запустили реализацию программы льготного лизинга коммунальной и дорожно-строительной техники, напомнили в министерстве.