Давид Гаджимирзаев: Россия – страна-инноватор

Президент бывшей Baker Hughes в России о ситуации с импортозамещением нефтесервисного оборудования
Президент «Технологии ОФС» Давид Гаджимирзаев /Евгений Разумный / Ведомости

«Технологии ОФС», бывшее российское подразделение американской Baker Hughes, уже больше года работает как самостоятельная нефтесервисная компания. На фоне ограничений по поставкам в Россию технологий и оборудования компания активно занимается импортозамещением и уже успела начать строительство под Тюменью завода по выпуску  оборудования для бурения. Президент компании Давид Гаджимирзаев в интервью «Ведомостям» рассказал, каковы перспективы снижения зависимости российской нефтесервисной отрасли от импорта и чему у нашей страны могут поучиться Китай и Индия.

– Как вы оцениваете технологическую независимость российского нефтесервиса сегодня? На каком этапе пути мы находимся?

– Это зависит от того, о каких технологиях мы говорим, но если суммировать и назвать среднюю цифру, то в районе 38–40%. Россия до сих пор зависит от зарубежных технологий. Есть сегменты, которые локализованы на 100% или почти на 100%. Это, например, механизированная добыча, буровые растворы. Более высокотехнологичные сегменты, например роторные управляемые системы (РУС), локализованы примерно на 70%, в некоторых случаях – на 80%. То, что в России не производится, это электроника: есть очень много вопросов касательно микрочипов, сенсоров, датчиков, которые нам до сих пор приходится закупать в дружественных странах, таких как Китай и Индия. Как быстро мы будем этот сегмент импортозамещать – вопрос открытый, для проработки вместе с Минпромторгом и нашими заказчиками-недропользователями. Его возможно локализовать на 100%, но вопрос в экономической эффективности и качестве. Например, немагнитные стали производятся на территории России, но на данный момент нам легче и экономически эффективнее покупать их в Китае и привозить сюда.

Давид Гаджимирзаев

президент «Технологии ОФС»
Выпускник факультета геологии и геофизики РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, а также факультета разработки и оценки сланцевых месторождений Университета Хьюстона, штат Техас
2007
начал свою карьеру за рубежом в качестве полевого инженера ГИС. За 15 лет работы в Baker Hughes курировал проекты в Индии, Аргентине, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Мексиканском заливе и США
2018
занимал должность старшего коммерческого директора Baker Hughes (Хьюстон, Техас)
2020
был назначен исполнительным директором по работе с ключевыми заказчиками Baker Hughes в России
2022
занял пост президента компании «Технологии ОФС»
– Какие первостепенные задачи сейчас стоят перед российскими нефтесервисными компаниями? Какое оборудование больше всего нужно, но меньше всего локализовано?

– Больше всего нужны роторные управляемые системы, оборудование в сегменте наклонно-направленного бурения. Почему это важно? В 2022 г. эксплуатационное бурение в России выросло примерно на 9% и достигло около 28 млн м. Уже по предварительным итогам 2023 г. ожидается рост эксплуатационного бурения по сравнению с предыдущим годом на 5–7%. Если же говорить про горизонтальное бурение, с 2021 г. оно выросло на 20%, а к 2030 г. может увеличиться на 60–80%. Это говорит о том, что протяженность горизонтальных скважин увеличилась. Для того чтобы бурить такие протяженные скважины с большим отходом от вертикали, нужны высокотехнологичные РУС. Поэтому, если говорить про фокус в бурении, это роторные управляемые системы. В фокусе добычи нужно более высокотехнологичное оборудование в сегменте заканчивания скважин, в сегменте гидроразрыва пласта (ГРП). Технологии заканчивания помогут строить многоствольные скважины. Интеллектуальное заканчивание позволит контролировать добычу внутри пласта, оптимизировать ее, отсекать ненужный газ, ненужную воду. И, конечно, нашей стране нужны качественные и мощные флоты ГРП. Помимо этого нужна правильная химия, которую мы будем использовать для более эффективной закачки пропантов в пласт. То есть это не только наземное «железо», насосы, огромные флоты, но также и химия. А чтобы наращивать технологический суверенитет нашей страны, нужно также развивать кадровый потенциал, привлекать больше молодых специалистов. Рынок труда становится сверхконкурентным, и молодые специалисты порой не хотят работать в суровых реалиях Ямала и Дальнего Востока.

– Какие есть способы решения проблемы с кадрами?

– Каждая компания решает ее по-своему. Мы увеличили перечень высших и средних учебных заведений, с которыми работаем на территории России, – теперь в нем более 50 учебных заведений. Мы не только сохранили своих сотрудников, несмотря на все сложности в 2023 г., но и на 22% увеличили их количество. Это как инженеры, так и сотрудники функциональных дивизионов (логистики, работы с поставщиками, качества). Мы хотим сделать так, чтобы молодым специалистам, даже тем людям, которые еще на школьной скамье, было интересно работать в нефтянке. Поэтому мы запускаем различные программы и запустили платформу, на которой можно посмотреть, чем занимается наша компания, какой вклад она вносит в отечественный ТЭК, в стратегическое развитие нефтегазового сервиса.

– Как дружественные страны, например Китай и Индия, помогают в импортозамещении России в нефтесервисе? Чем их оборудование и компоненты отличаются по цене, по качеству от западных, которые раньше использовались?

– Сейчас мы закупаем электронику, которая не производится в России, в Китае, это и датчики, и сенсоры, и микросхемы. Но, несмотря на это, мы уже открыли свое производство по изготовлению электронных плат в Ноябрьске. Эти электронные платы будут использоваться в наших роторных управляемых системах. Мы увеличили на 85% число поставщиков, с учетом зарубежных, которые работают с нами по локализации производства роторных управляемых систем, и более чем на 50% – поставщиков в сегменте заканчивания скважин. Есть и другие сегменты, в которых мы сотрудничаем с Китаем, потому что на протяжении последних 10 лет Китай научился производить качественное оборудование. Мы не стремимся покупать конечный продукт в Китае,. В Китае мы покупаем компоненты, но стремимся, чтобы они также производились на территории России.

– В сентябре вы говорили, что Китай и Индия сильно поднимают цены на свои компоненты для оборудования. Эта проблема сохраняется?

– В 2023 г. цены на некоторые запчасти, оборудование поднялись примерно на 300%. Да, страны дружественные, но они зарабатывают на нас. Поэтому важно, чтобы все поставщики, по возможности, были на территории России. В некоторых сегментах, например РУС, есть успехи в этом направлении. И в этом направлении нужно двигаться дальше.

– Вы считаете, что межотраслевое партнерство позволит ускорить процесс локализации?

– Конечно. Кросс-индустриальная коллаборация, межотраслевое партнерство позволит ускорить локализацию во много раз. И здесь требуется помощь государства, потому что каждая индустрия, каждая компания, работающая в определенной индустрии, смотрит на свою экономическую эффективность. И, конечно, здесь не помешали бы определенные субсидии, определенная поддержка. Например, в случае немагнитной стали для нефтяной индустрии можно применить стимулы, те или иные финансовые инструменты для компаний, которые будут поставлять компоненты, продукты, саму немагнитную сталь или то, из чего эта немагнитная сталь состоит (хром, никель), с определенными преференциями. Это позволило бы обеспечить ту экономическую составляющую, которой не хватает для того, чтобы мы покупали немагнитную сталь в России.

– Вы обращались за поддержкой в правительство или в Минпромторг? Готов ли Минпромторг как-то помочь с немагнитными сталями, например выделить субсидии?

– Скажу вам с уверенностью, что они этот вопрос прорабатывают. Есть различные варианты, различные инструменты, которые имеются в Минпромторге с точки зрения господдержки, и мы тесно взаимодействуем. Здесь вопрос в выстраивании правильных приоритетов и в правильной эффективной коллаборации между компаниями, между нефтянкой и металлургией. Если мы говорим про электронику, нужна коллаборация с производителями электроники, с различными IT-организациями, с высокотехничными компаниями, которые производят датчики, сенсоры, одной нефтяной индустрии здесь не справиться. Поэтому и хотелось бы, чтобы Минпромторг был тем самым связующим звеном.

– Речь может идти о субсидии металлургам, чтобы они снизили цену на немагнитную сталь для нефтяников?

– Конечно.

– Для производителей?

– Почему нет? То же самое можно использовать в различных индустриях, которые связаны с производством электроники.

– Распространено мнение, что наши чипы не такие качественные, как, например, чипы, которые производятся на Тайване. Насколько широко используются сейчас российские чипы? Можно ли увеличить объемы локализации их производства?

– Здесь мы возвращаемся к приоритизации. Если будет поставлена задача выделить определенный сегмент или объем таких производств для нефтянки, я думаю, это добавит позитивного импульса, который естественным образом поможет в локализации. Но этот вопрос очень сложный, многогранный, это вопрос кросс-индустриальной коллаборации поставщиков, заказчиков-недропользователей, конечных пользователей. К этому вопросу нужно подходить комплексно. Если будет поставлена задача по локализации, мы совместно сможем ее решить. Мы готовы участвовать в этом процессе своей экспертизой.

– Вы сами уже испытывали на месторождениях те электронные платы, которые производите в Ноябрьске?

– Конечно, они уже работают. На Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре на стенде компании «Технологии ОФС» были представлены те самые платы, которые мы используем в наших роторных управляемых системах. Более того, эти платы, которые были произведены в нашей ноябрьской лаборатории, были модернизированы по сравнению с западными электронными платами. Мы их сделали более устойчивыми и более эффективными.

– Это реинжиниринг с элементами модернизации?

– Да, конечно.

– Другие компании заинтересуются покупкой этих плат? Или вы не продаете?

– Пока не продаем, потому что мы пока наращиваем мускулы с точки зрения своей внутренней локализации. Мы хотим расти, поэтому мы строим завод в Тюмени по производству роторных управляемых систем. Эти платы мы не собираемся продавать, потому что это уникальные платы именно для наших РУС.

– Завод по производству РУС будет запущен в 2025 г. А когда РУС, которые там будут производиться, станут использоваться уже в полях, на месторождениях?

Уже в 2025 г. будут произведены составляющие, которые будут использованы в полях, в нашем текущем флоте роторных управляемых систем. Мы сейчас имеем около 100 буровых, это около 20% сегмента высокотехнологичного бурения в стране. Наша основная задача – повысить качество нашего оборудования, предоставить более высокие результаты нашим заказчикам, т. е. бурить быстрее, качественнее, коммерчески эффективнее. И за 2023 г. мы увеличили проходку в бурении на 5%, как в эксплуатационном в целом, так и в горизонтальном.

– Планируете ли их продавать РУС другим нефтесервисным компаниям?

– Наш приоритет – покрыть потребности наших заказчиков. Что будет дальше, будет зависеть от рынка, от цен на энергоносители, от того, какие будут изменения приняты ОПЕК+. Наша стратегия на три года и более – покрыть текущие контрактные обязательства, потребности наших заказчиков. Это и морские месторождения, и наземные месторождения, которые варьируются от классических коллекторов до трудноизвлекаемых. По географии это Ямал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Волга, Урал.

– А об экспорте оборудования задумываетесь или это пока слишком далеко?

– Это слишком далеко. Если бы мы говорили о стране с ограниченными ресурсами, то, наверное, уже сегодня задумались над этим вопросом. Но так как Россия – огромная страна, где очень много возможностей для бурения и разработки месторождений, наша задача – это фокус на территории России.

– На Технологическом саммите в Тюмени в декабре обсуждался вопрос наличия проблем у компаний – производителей оборудования в части сертификации. Единая система сертификации оборудования отсутствует, и каждая компания просит проведения отдельного аудита, отдельных испытаний.

– Мы очень глубоко погружены в этот вопрос. Мы работаем над тем, чтобы вместе с нашими партнерами, заказчиками помочь создать стандарты, выработать методологию и процессы контроля качества, внедрения как текущих, так и новых технологий. Над этим процессом работает ИНТИ. Мы очень тесно сотрудничаем с Минпромторгом, с ИНТИ и со всеми операторами, которые вошли в ИНТИ. В России сейчас около 1200 буровых, 157 000 добывающих скважин – у нас огромная индустрия, поэтому такие стандарты нужны.

– Это будет независимый испытательный полигон, на котором станут проводиться испытания оборудований? И потом будет осуществляться единая сертификация, которую будут принимать все компании?

– Я не могу дать комментарии относительно испытательного полигона, потому это открытый вопрос, над ним определенные структуры работают. Но контроль качества и единый регламент, конечно, необходимы.

– Посещали ли вы другие страны для обмена опытом по вопросу импортозамещения оборудования, например Иран, у которого есть большой опыт из-за санкций? Нужен ли вообще такой обмен опытом?

– Нет, в Иран за оборудованием мы не ездили. Мы ездили в Китай. У нас на протяжении 2023 г. было более 10 поездок различных департаментов – мы смотрим на лучшие практики, которые имеются в Китае. Они связаны с производством, автоматизацией, роботизацией. У Китая есть очень много чему поучиться, но и мы много чему мы можем научить их. У нас есть огромный опыт локализации, импортозамещения, эффективности использования наших ресурсов.

– Чему мы еще можем научить Китай и Индию?

– У нас огромный опыт в разработке месторождений – с точки зрения вариаций месторождений, подходов к разработке, бурения, обустройства, эксплуатации, освоения этих месторождений. Такого опыта в Индии и Китае нет. Россия была основоположницей огромного количества технологий, той же механизированной добычи. Технология гидроразрыва пласта была создан в России. Другие страны взяли эту технологию и усовершенствовали, но Россия – это страна-инноватор. У нас очень много умных, талантливых людей. Поэтому мы много чему можем научить Китай и Индию. На Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре была сессия, организованная компанией «Яков и партнеры». Там были наши коллеги из Индии. Они говорят: «Ребята, нам нужна ваша помощь. В Индии все сделано по западным стандартам, и мы понимаем, что можно делать эффективнее. Мы видим на вашей практике, как вы справляетесь с поставленными задачами и сложностями». То есть уже имеется запрос о помощи, обмене опытом, как с точки зрения операционной эффективности, так и с точки зрения технологического оснащения.

– Когда будут сняты санкции и западные нефтесервисные компании, в том числе Baker Hughes, смогут вернуться в Россию, смогут ли они обратно зайти на этот рынок? Или их бывшие российские «дочки», в том числе «Технологии ОФС», так укрепятся, что этот сегмент будет занят?

– Это риторический вопрос. Но мы всегда приветствуем конкуренцию, приветствуем сильных игроков на территории России, потому что конкуренция – это неотъемлемая часть инноваций и прогресса. Чем больше высокотехнологичных компаний будет в России, тем лучше для страны и отечественного ТЭК.

– Стратегия «Технологии ОФС» – развиваться дальше как отдельная независимая компания? В других отраслях есть примеры, когда западные компании уходят, но у них есть опцион на обратный выкуп своих активов.

– Мы независимая компания, и мы развиваемся.