К чему приведет ужесточение политики ЕЦБ

Экономика ЕС и фондовый рынок окажутся под давлением
PHILIPPE HUGUEN / AFP

С 9 по 14 июня индекс Stoxx Europe 600 просел на 7,4%, немецкий DAX – на 7,9%, французский CAC 40 – на 7,7%, испанский IBEX 35 – на 8,8%. Курс EUR/USD снизился до 1,04. ЕЦБ 9 июня ужесточил риторику. На июльском заседании регулятор планирует повысить ключевые ставки на 25 б. п., в сентябре – не исключено – на 50 б. п. Калибровка сентябрьского повышения ставки будет зависеть от обновленного среднесрочного прогноза инфляции, говорится в пресс-релизе по итогам заседания ЕЦБ. А после сентября регулятор продолжит постепенно, но устойчиво повышать процентные ставки. Пока же центробанк сохранил нулевую процентную ставку рефинансирования, а процентные ставки по кредитам и депозитам – на уровне 0,25 и -0,50% соответственно.

Высокая инфляция является серьезной проблемой и нужно вернуть ее к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе, говорится в пресс-релизе по итогам заседания ЕЦБ. В мае инфляция в еврозоне достигла 8,1% (побив исторический рекорд апреля в 7,4%) – в основном из-за роста цен на энергоносители и продукты питания. Согласно новой оценке центробанка, в течение некоторого времени инфляция будет оставаться на нежелательно высоком уровне. Но в ЕЦБ считают, что снижение цен на энергоносители, ослабление перебоев с поставками, связанных с пандемией, и нормализация денежно-кредитной политики (ДКП) приведут к снижению инфляции. Согласно новым прогнозам, центробанк ожидает годовую инфляцию на уровне 6,8% в 2022 г., 3,5% – в 2023 г. и 2,1% – в 2024 г. Ожидается, что инфляция без учета энергии и продуктов питания составит в среднем 3,3% в 2022 г., 2,8% – в 2023 г. и 2,3% – в 2024 г. Рост реального ВВП в ЕЦБ прогнозируют на уровне 2,8% в 2022 г., 2,1% – в 2023 г. и 2,1% – в 2024 г.

В пресс-релизе также отмечается, что ЕЦБ прекратит покупку чистых активов в рамках программы покупки активов (APP) с 1 июля 2022 г. При этом регулятор продолжит реинвестировать в полном объеме основные выплаты по ценным бумагам, приобретенным в рамках APP, в течение длительного времени после начала повышения процентных ставок – до тех пор пока это будет необходимо для поддержания достаточной ликвидности и соответствующей ДКП.

ЕЦБ также намерен реинвестировать основные платежи по ценным бумагам, приобретенным в рамках программы экстренных закупок в связи с пандемией (PEPP), как минимум до конца 2024 г. ЕЦБ скупал облигации (евробонды) по 20 млрд евро ($21,5 млрд) в месяц, чтобы поддержать финансовый рынок и экономику стран – членов блока в нестабильные времена. Но при текущем рекордно высоком уровне инфляции центробанк решил быстро свернуть меры стимулирования.

Необходимость повышения ставок назрела уже очень давно, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. То, что ЕЦБ хотя бы пообещал начать ее повышение в июне, – уже серьезный шаг вперед, но сути дела это не меняет: европейский регулятор проводит политику, которая никоим образом не может решить проблему инфляции, считает эксперт.

После того как инфляция достигла 8,1% в мае, ужесточение риторики ЕЦБ было достаточно логичным, отмечает финансовый аналитик УК «Открытие» Олег Федорович. Но, судя по реакции рынков и росту доходностей по госдолгу Италии и других средиземноморских стран, объявление о вероятном повышении ставки на 0,25 п. п. в июле и решение завершить программы скупки активов 1 июля для многих участников рынка стало сюрпризом, добавляет аналитик.

Падают котировки и на американском фондовом рынке. Индекс Dow Jones Industrial Average за четыре сессии c четверга потерял 7,9%, S&P 500 – 9,2%, NASDAQ Composite – 10,6%. Сомнений в том, что ФРС 15 июня повысит ключевую процентную ставку, на рынке нет. Многие аналитики предсказывают, что Федрезерв повысит ставку на 0,5 п.п. JPMorgan Chase 6 июня опубликовал статью, в которой предположил, что ФРС может действовать даже еще более агрессивно и поднять ставку на три четверти процентного пункта или даже более.

Что будет со ставками ЕЦБ дальше

ЕЦБ внес ясность – первое повышение ставок будет на 25 б. п., а затем, уже на сентябрьском заседании, шаг может увеличиться, если текущие темпы инфляции сохранятся или усилятся. Получается, что период отрицательных ставок, который длится с 2014 г., может завершиться в сентябре.

К концу года ставка ЕЦБ по депозитам, которая сейчас составляет -0,5%, может составить от 0,5% (при сохранении шага 25 б. п. на каждом из заседаний до конца года) до 1,25% (если с сентября ЕЦБ перейдет на шаг 50 б. п.), считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Но с учетом текущей и прогнозируемой инфляции это все еще очень низкие уровни процентных ставок, добавляет эксперт. Менее понятно, на каком уровне ставок ЕЦБ готов остановиться – ранее его председатель Кристин Лагард обозначила движение к нейтральному уровню процентных ставок по депозитам, официально их диапазон не называя.

Судя по фьючерсам денежного рынка к концу года, ожидается рост ставки на 150 б. п., считает Олег Федорович. Если инфляционное давление не ослабнет, ЕЦБ будет повышать ставку на 25 б. п. на каждом заседании до конца года, полагает аналитик. Вполне возможно, что на первых двух заседаниях осенью ставку поднимут сразу на 50 пунктов, что позволит сделать паузу к концу года. Наиболее вероятный диапазон по ключевой ставке на конец года – 0,75–1%, резюмирует Федорович.

Брагин считает, что ЕЦБ будет действовать настолько медленно, насколько это возможно, поэтому по итогам года не ожидает повышения ставки больше чем на 1–1,5 п. п. Существенное ужесточение монетарных условий в Европе невозможно из-за резкого обострения долговых, процентных рисков, уверяет эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Как повышение ставок отразится на экономике ЕС

Глубокие различия в экономике и долговой нагрузке стран еврозоны обуславливают разные уровни процентных ставок, которые они могут выдержать. Во Франции, к примеру, потребительские цены в мае подскочили на 5,8% в годовом исчислении (но это все еще значительно ниже, чем 8,1% в целом по еврозоне), а экономика сократилась на 0,2% в I квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Никакая ключевая ставка не может быть одинаково оптимальной для стран с различным уровнем инфляции.

Ключевая ставка в еврозоне, превышающая 1%, может вызвать серьезные проблемы в отдельных странах, прежде всего в Греции, Италии и Испании, считает Миронюк из «БКС мир инвестиций». Именно при таких значениях Греция испытывала сложности с обслуживанием долга и в 2010 г. была вынуждена официально просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. Конечно, не все зависит от ключевой ставки, но для экономик, которые вынуждены регулярно реструктуризировать обязательства, даже повышение на 25 б. п. означает потерю миллиардов евро в виде процентов по обязательствам, уверен аналитик.

Повышение ставок в перспективе вполне может привести к охлаждению экономической активности, но пока их уровень слишком низок, чтобы оказывать существенное влияние, считает Федорович из УК «Открытие». Больнее всего повышение ставок может ударить по странам с высоким уровнем долга – спреды по ставкам государственного долга Италии, к примеру, уже сейчас заметно выросли, поясняет эксперт. Для Италии, долг которой равен 1,5 ВВП, рост стоимости заимствований может оказаться значительно болезненнее, чем для Германии, добавляет Беленькая. И это может ограничивать возможности ЕЦБ по нормализации ДКП. Как минимум ему придется адаптировать механизмы, которые бы сдерживали рост доходностей гособлигаций стран еврозоны до уровней, опасных с точки зрения рецессии или долгового кризиса.

Ставка ЕЦБ значительно ниже инфляции и процентные ставки в Европе ниже инфляции, но если регулятор начнет бороться с инфляцией с помощью монетарной политики – то неизбежно это должно идти через снижение деловой активности, что резко повышает риски экономического кризиса, отмечает Брагин.

Европейская экономика наиболее уязвима к украинскому кризису в силу географической близости (массовый приток беженцев), разрыва экономических связей с Россией и Украиной в результате спецоперации, санкций, контрсанкций, но прежде всего – вследствие высокой зависимости от поставок российских энергоресурсов, от которой ЕС сейчас решительно настроен избавиться в максимально сжатые сроки, отмечает Беленькая. Пока европейская экономика «держится на плаву» в основном за счет оживления в секторе услуг после снятия антиковидных ограничений. При этом в промышленности проблемы нарастают из-за удорожания энергоресурсов, удлинения сроков поставок, говорит эксперт. По данным Eurostat, в еврозоне промышленная инфляция в апреле 2022 г. достигла рекордных 37,2%, а в ЕС – 37% в годовом исчислении. Риски стагфляции (высокая инфляция и слабый рост экономики или даже рецессия) для европейской экономики сейчас более актуальны, чем для американской, заключает эксперт.

А что будет с евро и европейским фондовым рынком

Как правило, при ужесточении денежно-кредитной политики и повышении ставок валюта страны укрепляется. Но европейская валюта не показывает роста на международных рынках, так как перспективы региональной экономики становятся все более мрачными. Это заставляет инвесторов перекладываться в защитные валюты, такие как доллар, говорит аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. В паре с рублем значение для дальнейшей динамики евро имеет и близость минимума с 2017 г. (59,71 руб.), которая может останавливать покупателей российской валюты и привести к отскоку европейской в район 66 руб. В целом же в паре с рублем динамика евро во многом будет зависеть от геополитических факторов и ограничений на движение капитала в России, добавляет Кожухова.

Брагин не ждет укрепления евро ни по отношению к доллару, ни по отношению к рублю. Курс к доллару при такой политике ЕЦБ уйдет ниже паритета, а курс к рублю будет зависеть скорее от ситуации в российской экономике, поясняет он.

ЕЦБ отстает от ФРС в темпах повышения ставки, что может привести к тому, что европейские акции покажут лучший результат, чем американские, считает Федорович и рекомендует в период роста ставок иметь короткую дюрацию по портфелю облигаций.