В какие биржевые фонды стоит сейчас вложиться

Фонды с ориентацией на российские активы и золото выглядят привлекательнее и надежнее
Евгений Разумный / Ведомости

В ситуации высокой неопределенности инвесторам особенно важно регулярно пересматривать содержимое портфеля, чтобы оперативно реагировать на изменения в списках ценных бумаг, доступных для торгов на российских биржах, санкционные новости и поток информации по отдельным эмитентам или отраслям. Эту задачу отчасти можно решить с помощью паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Инвестиционные фонды совмещают низкий порог входа и высокий уровень диверсификации, говорится на сайте Мосбиржи: за счет объединения капитала клиентов перед фондом открывается более широкий спектр возможностей по сравнению с частными инвесторами.

В зависимости от своего риск-профиля инвестор может подобрать фонд по категориям объектов инвестирования – акций, облигаций, золота и др. Активы фонда делятся на доли – паи, и их покупают инвесторы. Продав пай, инвестор фиксирует свою прибыль.

В зависимости от сроков покупки и погашения ПИФы бывают биржевыми (БПИФ), открытыми (ОПИФ), закрытыми (ЗПИФ), интервальными (ИПИФ). Паи биржевых и открытых фондов можно покупать и продавать каждый рабочий день биржи, паи интервальных фондов можно купить и продать только в конкретные промежутки времени (обычно несколько раз в год), а паи закрытых фондов можно купить только при формировании фонда, а продать – только когда фонд закрывают.

Даже при небольших суммах вложений можно сформировать хорошо диверсифицированный портфель активов, инвестируя в фонды, – речь идет о вложении в десятки или даже сотню ценных бумаг, отмечает директор по инвестициям «БКС мир инвестиций» Михаил Кузин. С помощью диверсификации биржевые фонды позволяют значительно сократить риски отдельных эмитентов, что в текущей ситуации на рынке крайне важно, добавляет заместитель генерального директора УК «Финам менеджмент» Иван Соколов: кривая доходности пая БПИФа становится более гладкой за счет того, что просадки по одним бумагам, входящим в портфель, могут компенсироваться ростом других бумаг.

156

ПИФов доступно сейчас для торгов на Мосбирже. Среди них около 35 БПИФов, базовым активом которых являются иностранные ценные бумаги

Сложно сказать, какие именно акции вырастут или упадут, – гораздо надежнее сделать ставку на рост всего российского фондового рынка, говорит генеральный директор УК «Тинькофф капитал» Руслан Мучипов. «Подобными рисками гораздо легче управлять через широкую диверсификацию портфеля, что и позволяют сделать фонды», – отмечает он. Покупка пая фонда позволяет инвестору рассчитывать на оптимальное с точки зрения профессионального управляющего соотношение риска и доходности инвестиций в рамках стратегии фонда, добавляет старший аналитик УК «Альфа-капитал» Максим Бирюков.

Сейчас для торгов на Мосбирже доступно 156 ПИФов, среди них около 35 БПИФов, базовым активом которых являются иностранные ценные бумаги. Торги такими фондами возобновились с 23 мая.

Как выбрать фонд

Важный аспект при выборе фонда – категория управления, отмечает Бирюков. По его словам, фонды с активным управлением обычно ежедневно проходят через пересмотр состава портфеля, в то время как пассивные и индексные – с различной периодичностью.

БПИФ или ОПИФ – это всего лишь упаковка, важно, какой класс активов внутри, говорит управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий. Разница между ОПИФом и БПИФом заключается в том, что в первом случае есть управляющий, который, используя свою экспертизу, выбирает отдельные бумаги, чтобы обогнать рынок. Приобретая же БПИФ, инвестор зарабатывает на уровне рынка без дополнительной «альфы», разъясняет эксперт. Поскольку БПИФ следует четко за индексом, фактически в нем нет активного управления, поэтому он подходит прежде всего новичкам, которые хотят заработать на фондовом рынке, но не имеют времени и опыта формировать портфель из отдельных бумаг и следить за рынком, добавляет Русецкий.

Одно из главных преимуществ БПИФа – высокая ликвидность, говорит Бирюков. Благодаря наличию маркетмейкера почти в любое время инвестор может купить или продать паи такого фонда через своего брокера, поясняет эксперт. К тому же комиссии в биржевых фондах, как правило, ниже, чем по открытым, интервальным или закрытым фондам.

Какие фонды стоит выбрать

В основном эксперты рекомендуют сейчас сфокусироваться на российском рынке: из-за ограничений европейских депозитарно-клиринговых организаций операции с паями фондов, в состав активов которых входят иностранные ценные бумаги, несут дополнительные риски. Даже от тех БПИФов с базовыми иностранными активами, которые можно приобрести на бирже, Соколов советует воздержаться – пока лучше выбирать те биржевые фонды, в состав активов которых входят российские акции или облигации, а также инструменты денежного рынка. В период неопределенности важнее сохранить капитал и не ориентироваться на доходность, предостерегает эксперт. ПИФы же российских активов сочетают максимальную юридическую защищенность с высокой степенью налоговой эффективности, добавляет директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Самым интересным для вложения он считает российский рынок акций. Восстановление финансовых результатов и дивидендных выплат российских компаний в ближайшие три года (что соответствует динамике выхода из кризиса 2008 г.) и возврат к средним историческим уровням оценки (невысоким по мировым меркам) могут привести к утроению российского рынка акций с текущих уровней, что соответствует доходности порядка 50% годовых на горизонте трех лет, говорит эксперт. Даже если российскому ЦБ не удастся обуздать рост инфляции, рынок акций, скорее всего, окажется наиболее подходящим инструментом для долгосрочного сохранения покупательной способности.

Согласен с Исаковым и Кузин – он тоже рекомендует сделать ставку на фонды, инвестирующие в российские акции. «Сейчас это хорошая возможность зайти по привлекательной цене в перспективные отечественные активы на долгий срок», – считает он. При проблесках стабилизации ситуации можно ожидать роста на десятки процентов, добавляет он: «При качественном управлении фокус в таких фондах делается на защитные секторы – к примеру, на сырьевых экспортеров, крупный ритейл».

На Мосбирже сейчас торгуется несколько БПИФов, базовым активом которых являются российские акции: «МКБ – российские дивидендные акции» (УК «МКБ инвестиции»), «Дивидендные аристократы РФ» («Финам менеджмент»), «Открытие – акции РФ» (УК «Открытие»), «Тинькофф индекс Мосбиржи» («Тинькофф капитал»), «ВТБ – индекс Мосбиржи» (ВТБ), «Райффайзен – индекс Мосбиржи полной доходности 15» (УК «Райффайзен капитал»), «Альфа-капитал управляемые российские акции» («Альфа-капитал»). Среди ОПИФов, ориентированных на российские акции, – «БКС российские акции» (БКС), «ВТБ – индекс Мосбиржи» и «ВТБ – фонд акций» (оба – ВТБ).

Бирюков советует сейчас обратить внимание на облигационные фонды. «В условиях смягчения фискальной политики ЦБ доходности по этим инструментам почти непрерывно снижаются, а значит, растут цены самих облигаций. Это не считая купонной доходности, которая значительно превышает действующие ставки по банковским вкладам», – поясняет он. Русецкий обращает внимание на БПИФы на корпоративные облигации, где еще сохраняется премия по доходности над государственными облигациями.

В числе биржевых фондов, которые аналитики считают наиболее интересными, – «Управляемые облигации» (УК «Альфа-капитал»), «Тинькофф Bonds Rub» («Тинькофф капитал»), «МЕТИБ – государственные облигации» (УК «Райффайзен капитал»), «Сбербанк – индекс Мосбиржи государственных облигаций» (УК «Сбер управление активами»).

Консервативным инвесторам могут подойти биржевые фонды на золото, считают эксперты: это отличная альтернатива валютным вкладам. Золото – актив, который во всем мире торгуется преимущественно к доллару, вкладываясь в него, инвестор через кросс-курс получает эффективную валютную позицию, говорит Мучипов.

На рынке есть несколько фондов, покупающих сам драгоценный металл на фондовой секции Мосбиржи, их паи дают экспозицию на золото с минимальными затратами и без необходимости решать вопрос с хранением или перевозкой слитков, отмечает Бирюков. Русецкий добавляет, что золото (сырье), рассчитанное в валюте, обычно показывает плохую динамику в цикле повышения ставок, но БПИФ на физическое золото в слитках может защитить от риска девальвации рубля, так как это валютный актив и риски инфраструктуры минимальны. Подобные биржевые фонды есть у «Тинькофф капитала» (БПИФ «Тинькофф золото»), «Альфа-капитала» (БПИФ «Альфа-капитал золото»), УК «ВТБ капитал управление активами» («ВТБ – фонд золото»).

Насколько надежны ПИФы

Диверсификация позволила ПИФам довольно успешно противостоять введенным санкционным ограничениям и росту волатильности на рынке. По данным Банка России, в I квартале 2022 г. стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов уменьшилась на 13%, тогда как рынок акций просел почти на 30%. И отток средств из фондов с января по март не был существенным (около 2 млрд руб.).

Центробанк проанализировал риск ликвидности для ОПИФов и БПИФов, в состав портфелей которых входит более 90% российских активов. Результаты анализа показали, что в случае нетто-оттока вкладчиков из фондов на уровне 30% с недостаточностью ликвидных активов столкнется менее 1% ПИФов (от совокупной СЧА фондов), говорится в обзоре финстабильности. Причем эти фонды небольшие – их средняя СЧА порядка 300 млн руб. Так что в случае роста погашений инвестиционных паев большинство фондов не испытают нехватки ликвидности, резюмируют в ЦБ.

Но жалобы от пайщиков в Банк России на фоне кризиса все-таки поступают: регулятор установил факты невыплаты некоторыми управляющими компаниями денежной компенсации владельцам паев фондов в связи с их погашением.

«Выяснилось, что у нас перед кризисом паи погасились, деньги не выплачены, активы заблокированы и платить нечем. Для меня загадка, потому что казалось, что паи должны были быть погашены в тот период, когда у вас уже были ликвидные активы для того, чтобы выплатить пайщикам денежную компенсацию, связанную с погашением», – говорила в начале июня директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова (цитата по «РИА Новости»). В результате принятых надзорных мер управляющие компании выплачивают деньги инвесторам, рассказал «Ведомостям» представитель ЦБ. Он добавил, что Банк России направил в управляющие компании рекомендации по изменению бизнес-процессов.