Возвращение компаний к раскрытию МСФО может поднять индекс Мосбиржи на 7%

В течение полугода не менее десяти эмитентов планируют вернуться к более полной отчетности
Максим Стулов / Ведомости

Десять российских компаний планируют вернуться до конца года к раскрытию результатов по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) или расширить перечень раскрываемых показателей. Это следует из опроса, который финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» провел среди 46 российских эмитентов, находящихся под его аналитическим покрытием. Результаты опроса есть у «Ведомостей».

Власти разрешили бизнесу не публиковать финансовую отчетность или раскрывать ее ограниченно в 2022 г. Это послабление действовало до 1 июля 2023 г. Такой перерыв сильно повлиял на частный сентимент (настроения участников рынка. – «Ведомости»), утверждают аналитики. Вторая часть опроса БКС среди частных инвесторов показала, что МСФО для «розницы» важнее (4,6 балла важности из 5), чем публикация операционных результатов компании (4,1 балла) и отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (3,5 балла).

В опросе участвовали более 200 клиентов холдинга. Представитель БКС не раскрыл размер их инвестиционных портфелей, но уточнил, что это инвесторы, которые активно совершают сделки на фондовом рынке.

Из 46 компаний в стратегии БКС 17 либо совсем прекратили публикацию МСФО, либо существенно ограничили раскрываемые показатели. Но как минимум десять из них планируют в ближайшие полгода возобновить эту практику, следует из результатов опроса. Основные надежды аналитиков, судя по ответам, связаны с металлургами и компаниями, ориентированными на внутренний рынок.

Из десяти металлургических компаний в покрытии БКС пять ограничили публикацию МСФО, говорится в результатах опроса. Две из них либо воздержались от ответа, либо выразили неготовность опубликовать данные до конца года. Остальные три положительно смотрят на возобновление отчетности. В холдинге не раскрывают, какие именно компании выразили желание вернутся к публикации МСФО. Но из всех металлургов в стратегии БКС за III квартал 2023 г. не опубликовали отчетность по МСФО только «Северсталь», НЛМК, ММК, «Мечел» и «Алроса».

БКС называет 29 компаний из 46 в своей стратегии ориентированными на внутренний рынок (например, ритейлеры и девелоперы). Восемь компаний в этом сегменте не раскрывали отчетность по МСФО либо делали это ограниченно. Судя по публичным данным, это «Аэрофлот», «ФСК – Россети», «Интер РАО», «Мосэнерго», ОГК-2, ПИК, «Ростелеком» и «Магнит». Ритейлер раскрыл отчетность за 2022 г., но представитель БКС пояснил, что компания была включена в этот список, потому что публикация ее МСФО была «скорее вынужденной» – это требование к байбеку, а не возврат к регулярному раскрытию.

В нефтегазовой отрасли больших изменений, судя по опросу, не предвидится. Из семи компаний в стратегии БКС четыре не публиковали за 2022 г. или первое полугодие 2023 г. свои результаты по МСФО либо полностью, либо в достаточном объеме. Судя по публичным данным, это «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». По словам аналитиков БКС, «Роснефть» публиковала скорее выдержки из отчетности, например, не сообщив о размере чистого долга. Ни одна из четырех компаний пока не заявила о планах вернуться к более полному раскрытию МСФО до конца года, исходя из опроса.

«Ведомости» направили запрос в 17 компаний с просьбой подтвердить планы по возвращению к МСФО или расширению публикуемых данных, но не получили ответа.

Дисконт к акциям компаний, не раскрывающим результаты по МСФО, частные инвесторы оценивают в среднем в 20%, следует из данных опроса. В среднем по индексу Мосбиржи аналитики холдинга оценивают дисконт за «непрозрачность» в 8,9%. Если десять компаний, которые заявили о своих планах, и еще хотя бы половина тех, кто воздержался от четкого ответа, вернутся в ближайшие полгода к публикации МСФО или расширят раскрываемые показатели, то дисконт снизится до 4,8%.

По результатам исследования аналитики БКС делают вывод, что возвращение к отчетности может выступить катализатором рынка и «закрытых» бумаг в ближайшие шесть месяцев. Если 13-14 компаний из 17 вернутся к публикации МСФО или расширят раскрываемые показатели, то индекс Мосбиржи может вырасти на 7%, прогнозируют в БКС. Возвращение всех эмитентов до конца года к публикации МСФО аналитики БКС посчитали агрессивным сценарием, пояснил «Ведомостям» представитель холдинга.

БКС подтверждает цель по индексу Мосбиржи на горизонте 12 месяцев в 3700 пунктов. Исходя их текущего значения потенциал роста бенчмарка составит 24%. Аналитики повысили цель на 6% (с 3400 пунктов) в начале июля. Аналитики БКС также допускают, что дисконт за «непрозрачность» является одним из факторов, почему текущий мультипликатор P/E (цена/прибыль) индекса Мосбиржи в 5,2x торгуется на 15% ниже исторических средних показателей.

Возврат компаний к политике прозрачности – это очень позитивный шаг, соглашается с коллегами директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов. Это дает возможность потенциальным инвесторам отслеживать финансовую отчетность, то есть ритм жизни компании, ее прибыли, убытки, задолженности, и даст возможность применять классические инструменты оценки устойчивости и прибыльности, аргументирует эксперт.

Возвращение к публикации МСФО даст какой-то импульс акциям, утверждает Цыганов. Но вряд ли окажет большое влияние на индекс Мосбиржи, добавляет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По ее словам, компании с крупными весами в индексе, формирующие его 80%, все в том или ином объеме раскрывают цифры. А если, например, «Алроса» возобновит выпуск отчетов, рассуждает эксперт, то при весе 1,64% и «информационном» дисконте на уровне 20% эффект на индекс составит всего 0,33%.

На отдельных бумагах и индексе в целом может отрицательно сказаться тот факт, что возобновленные отчетности могут быть неудовлетворительными, акцентирует Цыганов. С ним соглашается аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анна Михайлова: влияние на индекс будет во многом определено тем, как ожидания инвесторов и оценки аналитиков соответствуют результатам эмитентов после «возвращения».

Михайлова «скорее согласна» с оценкой дисконта от розничных инвесторов. Но отмечает, что он может разниться в зависимости от отраслевой принадлежности компании. В отраслях с более высоким уровнем риска, например в жилищном строительстве и девелопменте, дисконт за нераскрытие может быть выше, предполагает она. Также для каждой компании есть ряд специфических факторов, продолжает эксперт: например, связанных с корпоративным управлением и устойчивостью финансового положения компании.