Аналитики улучшают прогноз по индексу Мосбиржи

Это связано с ослаблением рубля и оптимизмом рынка
Евгений Разумный / Ведомости

Аналитики Сбербанка, «Открытие инвестиций», «Цифра брокера» и ФГ «Финам» улучшают базовые прогнозы по индексу Мосбиржи на конец 2023 г. – по их ожиданиям, он составит от 3100 до 3300 пунктов. Это предполагает фактическое отсутствие роста или повышение на 3–6,25% от текущих значений. 2 августа российский фондовый рынок закрылся на уровне 3106,6 п., прибавив за день 0,4% и 44,24% с начала года.

В «Сбербанк инвестициях» ждут 3200 п. до конца года и 3600 п. к концу 2024 г. против 2870 и 3158 п. в майском прогнозе, говорит старший аналитик брокера Константин Самарин. Если курс доллара сохранится вблизи 90 руб./$, бенчмарк может достигнуть и 3350 п. к концу 2023 г. С учетом нового прогноза мультипликатор P/E (цена акции к прибыли) индекса Мосбиржи составляет 4,8, а потенциальная доходность на следующий год – 25% (дивидендная доходность на уровне 9%), заключает Самарин.

В базовом сценарии «Открытие инвестиций» показатель на конец года пересмотрен до 3300 п. (3100 в прежнем), рассказал начальник управления анализа рынков брокера Алексей Павлов. «Цифра брокер» собирается повысить прогноз с текущих 2900–3000 п., но пока не определил его верхнюю границу, говорит аналитик Даниил Болотских. При этом он скептически относится к росту бенчмарка в последние несколько недель и ожидает коррекции вблизи 3000 п. в виде «бокового» движения (котировки значительно не меняются. – «Ведомости»).

«Финам» ждет закрепления индекса в диапазоне от 3000 до 3100 п. против 3000 п. ранее, рассказала руководитель отдела анализа акций Наталья Малых. Индекс может выйти на уровень 3150–3200 п. в ближайшие недели, но с появлением плохих новостей инвесторы могут начать фиксировать прибыль, поясняет она.

В БКС пока не меняли прогноз, сообщил представитель брокера: ожидания на ближайшие 12 месяцев составляют 3700 п. Инвестбанк «Синара» также не планирует пересматривать ожидания на уровне 3150 п. к концу 2023 г. – расчеты базируются на фундаментальной оценке компаний, входящих в индекс, с учетом их веса в бенчмарке, объясняет директор аналитического департамента «Синары» Кирилл Таченников.

Есть куда обновлять

Эксперты объясняют пересмотр прогноза рядом причин. Одна из них – ослабление рубля, говорит Самарин из «Сбербанк инвестиций». Оно приводит к росту прибыли российских экспортеров, поэтому брокер повышает оценку EPS (прибыль на акцию) до 15% в 2024 г. Падение нацвалюты может дать 10% к целевой оценке уровня индекса на конец года у «Синары», говорит Таченников.

Другой фактор пересмотра – оптимизм на рынке и более высокие цены на нефть в сравнении с первоначальными ожиданиями «Открытие инвестиций», говорит Павлов. Если рублевая стоимость барреля не снизится во втором полугодии, то индекс Мосбиржи на конец года превысит обновленный прогноз, отмечает он.

Российский фондовый рынок по-прежнему сравнительно недооценен и сильно просел за счет оттока иностранного капитала, продолжает Болотских. Внушительный рост индекса с начала года обеспечен притоком средств физлиц – по данным ЦБ, в I квартале он стал максимальным за два года и достиг 285 млрд руб. Поддержку рынку во II квартале обеспечили дивидендные выплаты, но в третьем таких притоков ликвидности «Цифра брокер» не ожидает, поэтому в ближайшее время Болотских не исключает коррекции. А традиционного ралли можно ожидать к концу года, когда на биржу будет вложено часть годовых бонусов, резюмирует эксперт.

В новых условиях российский рынок почти не реагирует на события извне, как делал это раньше при наличии нерезидентов, замечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Как следствие, риски инвестирования снизились, в частности связанные с уходом крупных инвесторов.

Основными потенциальными драйверами роста индекса во II полугодии «Открытие инвестиции» видят акции компаний нефтегазового сектора, говорит Павлов. Позитива рынку может добавить возобновление раскрытия финансовых результатов эмитентами, продолжает Самарин, что повысит прозрачность и увеличит горизонт прогнозирования инвесторов.

Росту могут способствовать новости о смене юрисдикции компаниями с бизнесом в России, но иностранной головной структурой, добавляет Самарин из Сбербанка. Свою роль может сыграть и продолжение девальвации рубля, хотя это видится маловероятным на фоне скачка цены российской нефти Urals, добавляет Таченников. Ее средняя цена в июле составила $64,37 за баррель – на $9,09 больше, чем было в июне, сообщал Минфин. Наконец, драйвером могут послужить выплаты дивидендов в конце года теми компаниями, которые до этого их приостановили, резюмирует Самарин.

В то же время, говорит Таченников, достаточно и негативных триггеров: это риски, связанные с принудительной редомициляцией, геополитика, укрепление рубля ниже 80, снижение цен на облигации, а также завершение периода реинвестирования дивидендов за 2022 г.