Профучастники попросили ЦБ не вводить новую категорию инвесторов

Это нанесет дополнительный удар и без того неликвидному рынку
Регулятор полагает, что введение новой категории ограничит размер риска, который принимают на себя наименее опытные участники/ Евгений Разумный / Ведомости

Участники фондового рынка предложили ЦБ отказаться от идеи ввести новую категорию клиентов – с начальным уровнем риска (КНУР) в дополнение к стандартному и повышенному. Свои предложения в ЦБ направила профильная ассоциация ­НАУФОР (документ есть у «Ведомостей»).

Сейчас соответствующий проект указания регулятора находится в процессе публичного обсуждения – Банк России изучает все полученные замечания, рассказал его представитель.

ЦБ предложил ввести новую категорию инвесторов во внутренней классификации брокеров 26 июля, под нее подпадут клиенты с опытом маржинальной торговли меньше года. Профучастников могут обязать снизить таким клиентам максимальный размер плеча на 30–40% и уведомлять их о совершении сделки, которая приводит к возникновению непокрытой позиции.

Хотя изменения значимы, этого объема плеча достаточно начинающим инвесторам, чтобы «почувствовать рынок», говорит представитель ЦБ. Основной объем маржинальной торговли приходится на профессиональных или полупрофессиональных инвесторов с повышенным уровнем риска, в отношении них проект никаких изменений не предусматривает.

Регулятор полагает, что нововведение ограничит размер риска, который принимают на себя наименее опытные участники, не оказав при этом существенного негативного влияния на объемы рынка и его ликвидность.

В НАУФОР так не считают: для объемов рынка критически важна активность розничных инвесторов, на которых приходится 76% оборота торгов акциями, 34% – облигациями, объясняется в письме. Введение дополнительных ограничений размера плеча для неопытных инвесторов отрицательно скажется на объемах и ликвидности рынка, что может затруднить его восстановление.

Если ЦБ все же введет новую категорию клиентов, профучастники предлагают распространить ее только на неквалифицированных инвесторов. Также НАУФОР предлагает предусмотреть «дедушкину оговорку», в случае если инвестор на дату вступления в силу указания подпадал под категорию клиентов со стандартным или повышенным уровнем риска. Это необходимо для соблюдения интересов клиентов, которые на момент вступления в силу новых правил будут совершать маржинальные сделки меньше года, поясняется в письме, для них резкое ограничение привычного размера плеча может принести убытки из-за принудительного закрытия части позиций брокером.

Еще одно предложение ­НАУФОР – разрешить брокерам уведомлять клиента о возникновении непокрытой позиции любым способом по своему усмотрению, а не в документарной форме, например через приложение. При этом информировать инвестора не нужно в случае подачи им поручения, в отношении которого не известно, повлечет ли его исполнение непокрытую позицию. Причина в том, что для поручений типа stop loss (ордер на закрытие позиции на указанном уровне при неблагоприятном движении цены) или take profit (ордер на закрытие позиции на указанном уровне при благоприятном движении) появление непокрытой позиции зависит от наличия или отсутствия актива при наступлении условия. В этом случае сделка совершается автоматически, в связи с чем у брокера нет возможности информировать клиента до ее совершения.

Некоторые брокеры отправляли в ЦБ собственные позиции, так поступили в БКС, «Цифра брокере» и «Финаме», рассказали их представители.

Проект указания ЦБ готовился с профучастниками, но ряд изменений регулятор ввел самостоятельно, включая новую категорию клиентов, отмечает начальник отдела риск-менеджмента «Цифра брокера» Михаил Апанасенко. Сейчас не время ужесточать требования и регулирование рынка, считает заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов. Существует институт тестирования и начинающему инвестору необходим набор знаний для его прохождения, говорит директор брокерского бизнеса БКС Олег Чихладзе. Лучший эффект имеют не ограничения, а дополнительное обучение, считает он.

С учетом обсуждаемого ужесточения критериев квалификации (ЦБ хочет повысить возрастной и имущественный ценз для квалов. – «Ведомости») дополнительные ограничения избыточны, согласен президент ФГ «Финам» Владислав Кочетков.

Так же действует система дополнительного уведомления клиентов о рисках совершения непокрытых сделок – торговля с плечом уже не предоставляется по умолчанию, напоминает представитель ВТБ. Изменения можно отложить для анализа результатов уже введенных ограничений, добавляет он.

Для профучастников любые изменения – это расходы, продолжает заместитель председателя правления Россельхозбанка Анна Кузнецова. Банк разделяет инициативу НАУФОР, но для него самого это не является проблемой, поскольку его клиенты с 2022 г. стали брать меньший размер плеча и сами сократили свой риск, заключает Кузнецова. Первые лица государства говорят о необходимости стимулировать процессы IPO, в то время как регулятор предпринимает действия по ограничению рыночной ликвидности, что затрудняет выход новых эмитентов, резюмирует Кочетков.