Как рынок акций США будет реагировать на рост доходности казначейских облигаций

Процент по 10-летним Treasuries продолжает обновлять рекорды
SPENCER PLATT / Getty Images via AFP

Доходность 10-летних казначейских облигаций минфина США (Treasuries) может продолжить обновлять многолетние рекорды. 22 августа был зафиксирован показатель в 4,34% – это максимум с 2007 г. До конца года доходность может еще вырасти, следует из опроса аналитиков Bloomberg. К 11 сентября она закрепилась на уровне 4,3%, за последние 12 месяцев показатель увеличился почти на 1 процентный пункт. Многие аналитики используют процент по 10-летним Treasuries как «безрисковую» ставку в оценке доходности рынков или отдельных ценных бумаг. Исходя из общепринятой формулы расчета стоимости инструментов высокая доходность гособлигаций чисто технически давит на цену остальных бумаг. Сильнее остальных страдают акции роста, например технологических компаний, поскольку для них острее увеличивается стоимость заимствований и снижаются будущие доходы.

В целом инвесторы начинают привыкать жить в условиях высоких ставок, полагают эксперты Goldman Sachs. Доходность 10-летних Treasuries колебалась между 4,5 и 7% в конце 1990-х гг., а инфляция в этот период находилась в том же диапазоне, что и сейчас, напоминают аналитики. Это не мешало технологическому индексу NASDAQ показывать сильный рост, отмечают в инвестбанке.

Инвесторам вряд ли стоит беспокоиться о росте доходности даже до 7%, поскольку инфляция остывает, а это означает, что ФРС вряд ли продолжит повышать ставку, пишет The Wall Street Journal. Уровень в 4,5% рынок акций способен выдержать без особых потерь. Доходность 10-летних казначейских бумаг будет стремиться к 4,5%, согласна аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова. Но представители ФРС не исключают еще одного повышения процентных ставок до конца года, в пользу возможного ужесточения ДКП будет говорить и дальнейший рост цен на нефть, который разгоняет инфляцию, отмечает эксперт. Такой сценарий закладывают и участники фьючерсных рынков.

Цель S&P 500

S&P 500 как минимум может сохранить текущий рост с начала года в 17% до конца 2023 г., считают на Уолл-cтрит. 30 декабря 2022 г. индекс закрылся на отметке 3839,50 пункта, сейчас значение составляет 4487.

Главный инвестиционный стратег Oppenheimer Джон Столцфус прогнозирует нестабильность рынка и продолжение снижения S&P 500, которое стартовало в июле. С этого момента индекс сократился на 2,8%. Однако к концу года значение может преодолеть 4900 пунктов и побить очередной рекорд, считает Столцфус. Аналогичную оценку приводит и Deutsche Bank. Стратег Goldman Sachs Дэвид Костин ожидает, что бенчмарк вырастет до 4700 пунктов (+4,7%) в следующие 12 месяцев.

В данный момент рынок котируется на справедливых значениях, считает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева, в БКС цель по индексу S&P 500 на конец года – 4540 пунктов, но за счет роста прибылей компаний индекс может вырасти на 10%. Хотя низкая риск-премия (разница между доходностью фондового рынка и доходностью гособлигаций) явно напоминает об опасности снижения мультипликаторов, предупреждает Дуйсембаева.

При нейтральных сигналах ФРС и положении индекса S&P 500 выше 4390 пунктов высока вероятность обновления годового максимума в 4607 пунктов.

По данным FactSet, форвардный коэффициент P/E индекса S&P 500 составляет 18,6х, что выше среднего значения 17,5х за 10 лет. При этом динамика корпоративных прибылей не впечатляет, отмечают аналитики ФГ «Финам»: ожидается, что по итогам III квартала прибыль на акцию компаний из состава S&P 500 увеличится лишь на 0,5% год к году, а по итогам 2023 г. – на 1,2%. Дополнительным фактором риска в ближайшие недели видится возможная остановка работы правительства Штатов с 1 октября из-за отсутствия утвержденного бюджета на новый финансовый год и дебаты в конгрессе по этому вопросу, добавляют эксперты.

По итогам 2023 г. индекс S&P 500 достигнет отметки 4700 пунктов, полагает стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян. В «Финаме» считают, что индекс S&P 500 может завершить год в диапазоне 4500–4550 (+1–2%) пунктов.

Акции или облигации

Доходности 10-летних Treasuries будут находиться примерно на текущих уровнях – в районе 4,25%, так как вряд ли политика ФРС США или инфляционные ожидания сильно поменяются до конца года, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Алексей Корнев. Он рекомендует более краткосрочные бумаги с дюрацией 1–2 года, так как фундаментальные изменения в мировой политике и экономике могут негативно сказаться на инфляции в США и других развитых странах – это приведет к необходимости сохранения высокого уровня ставок в течение более длительного периода, чем ожидает рынок сейчас. Поэтому эксперт советует пока воздержаться от высокой доли длинных бондов в портфеле.

Заработать на противоположном тренде – движении к отметке 4% – позволят биржевые фонды, ориентированные на облигации с высокой дюрацией, отмечают в «Финаме», среди которых iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond, доступный и на «СПБ бирже».

Факторы в пользу роста рынка акций в настоящий момент перевешивают, считает Дуйсембаева. Она рекомендует «покупать» акции США на 30–40% от желаемой позиции сейчас, чтобы докупить оставшиеся 70–60% после вероятной коррекции. Эксперт видит потенциал роста и опережающей доходности в отдельных сферах даже на фоне неопределенности на рынке в целом. Например, в таких секторах, как полупроводники, платежные системы, фармацевтика и биотехнологии. В портфель фаворитов БКС входят Palo Alto Networks, SLB, AMD, Canadian National Railway, Jacobs Solutions, Alphabet, Aptiv, Nvidia, Visa, Constellation Brands, Amazon, Match Group, Uber, United Airlines, Splunk, Salesforce, Biomarin, Bank of America.

В «Финаме» также не советуют вкладываться в акции США «широким фронтом», выделяя отдельные идеи в финансовом секторе (Citigroup и Visa), фармацевтическом (Bristol Myers Squibb, Regeneron Pharmaceuticals), технологическом (Salesforce и AMD), коммунальном (The Utilities Select Sector SPDR Fund и Edison International) и промышленном (Boeing и Cummins). В Freedom Finance видят перспективы в коммуникациях (Alphabet, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), технологическом секторе (AMD, Microsoft, ASML) и здравоохранении (AbbVie, Johnson & Johnson, Pfizer).