Стоит ли покупать сейчас бумаги чипмейкера Arm

После дебютного размещения и роста на 25% с покупкой бумаг стоит повременить, говорят аналитики
Brendan McDermid / Reuters

Британский разработчик чипов Arm Holdings вышел на NASDAQ, проведя крупнейшее в этом году первичное публичное размещение (IPO). Дебютные торги американскими депозитарными расписками Arm открылись 14 сентября на уровне $56,2 (на 10% выше цены IPO), подорожав по итогам первой торговой сессии на 24,7%, а капитализация достигла $65,25 млрд. На второй день бумаги просели на 5,2% до $60,3.

В рамках IPO компания привлекла $4,87 млрд, продав 95,5 млн расписок по верхней границе ценового диапазона $47–51 за бумагу. Среди участников были крупнейшие клиенты Arm, среди которых Intel, Apple, Nvidia, Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor Manufacturing. Им компания выделила расписок на $700 млн, пишет Bloomberg. Владелец Arm – японская корпорация SoftBank сохранила за собой после IPO 90% ее акций.

Листинг Arm стал крупнейшим с тех пор, как производитель электромобилей Rivian разместил в 2021 г. акции на сумму $13,7 млрд.

Удачное время

Время для IPO выбрано очень удачно, считают аналитики. Многие полупроводниковые компании сильно выросли с начала года, на фоне бума ИИ индекс PHLX Semiconductor вырос на 37,3%, а капитализация Nvidia, которая стоит в авангарде роста, утроилась, превысив $1 трлн, говорит руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИК «Велес капитал» Андрей Бородавка.

Небольшой объем размещения (10% от всех акций) эксперт по IPO и председатель VStock Transfer Сет Фарбман считает негативом для Arm. Но Мэтт Брайсон из Wedbush Securities верит, что этот фактор в сочетании с бизнес-моделью позволит компании через несколько лет (при росте продаж и прибыли) подняться в сравнении с ценой IPO, пишет Insider.

IPO прошло успешно, после дебютных торгов Arm оценивается в $65,25 млрд – вдвое выше суммы, за которую SoftBank приобрел ее в 2016 г. ($32 млрд), отмечает руководитель направления анализа акций зарубежных эмитентов инвестиционного банка «Синара» Сергей Вахрамеев. С учетом фундаментальных показателей компания оценена высоко: явно виден ажиотаж, который наверняка продлится в ближайшие недели, считает аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов.

Листинг отвечает нескольким критериям успеха, добавляют аналитики ФГ «Финам»: размещение прошло по верхней границе диапазона цены, а акции в первый день торгов выросли на четверть. Но рост цены не настолько велик, чтобы появилась уверенность, что рынок готов к новой волне IPO, предупреждают эксперты.

Специфика бизнеса Arm

Arm проектирует процессоры, но не продает и не производит их. Компания выдает своим клиентам – производителям полупроводников лицензию на архитектуру микросхем. В этом уникальность бизнеса Arm, считает аналитик Freedom Finance Global Алем Бектимиров: компания лицензирует продукцию за определенную плату, дает клиентам доступ к своим разработкам и позволяет создавать новые чипы. После того как микросхема разработана и изготовлена с использованием технологий бренда, компания получает роялти (лицензионное вознаграждение за использование интеллектуальной собственности) за единицу всех поставленных чипов, поясняет эксперт. По данным компании, 46% доходов от роялти за 2023 финансовый год (завершился 31 марта 2023 г.) поступило от продуктов, выпущенных с 1990 по 2012 г.

На процессорах Arm работают смартфоны, планшеты, умные часы, компьютерные жесткие диски, сетевые маршрутизаторы, а также самый быстрый в мире суперкомпьютер Fugaku. В разработке чипов для смартфонов Arm – мировой лидер, на ее технологиях сделано 99% процессоров в мобильных устройствах, говорит Буйволов.

Из-за падения спроса на рынках смартфонов и ПК выручка Arm в 2023 финансовом году снизилась на 1% год к году до $2,68 млрд, а чистая прибыль упала на 22% до $524 млн, согласно отчету, поданному компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Но аналитик Пьер Феррагю из NewStreet Research уверен, что Arm может расти в среднем как минимум низкими двузначными темпами в следующие пять лет. Он ожидает, что 27-кратный рост дохода от роялти и 40-кратный рост доналоговой прибыли повысят стоимость Arm к 2026 г. до $82 млрд.

Перспективы акций

Хотя монопольное положение на рынке мобильных устройств у компании весьма устойчиво, ее оценка по итогам IPO более чем в 20 текущих годовых выручек выглядит завышенной, считает Буйволов, поэтому нейтрально смотрит на бумаги Arm. Если не удалось купить бумаги Arm в момент выхода на биржу, то стоит повременить с покупкой и дождаться консолидации цены или отката, посмотреть, устойчивы ли акции на текущих уровнях, советует Бородавка. Динамика цен будет зависеть от поведения IT-сектора и индустрии полупроводников, добавляет он.

По мультипликатору P/E (отношение рыночной стоимости компании к годовой прибыли на акцию) Arm оценена примерно на уровне Nvidia (P/E Arm – 104 против P/E Nvidia – 108), но это не значит, что она исчерпала потенциал роста, говорит аналитик: сейчас на мировом рынке дефицит чипов, особенно в Китае, поэтому индустрия будет расти. Продажи в Китае обеспечили 24,5% всей выручки Arm в 2023 финансовом году, и эксперт ждет продолжения роста бумаг, рассчитывая на рост выручки в текущем квартале за счет развития технологий ИИ.

В «Синаре» предостерегают от покупки акций Arm, ожидая их снижения в краткосрочной перспективе. Инвесторы оценили Arm дороже Nvidia, говорит Вахрамеев: P/E за 2023 финансовый год у Arm выше 100x, а P/S (отношение рыночной стоимости компании к годовой выручке) в районе 24x, тогда как у Nvidia P/E и P/S составили 43x и 21x соответственно, а перспективы роста выручки и прибыли в ближайшие пять лет у нее гораздо выше, чем у Arm, отмечает эксперт.

Акции IT-компаний популярны на стадии быстрого роста выручки, а на последующих этапах от них ждут высоких дивидендных выплат, без которых наступает разочарование и падение цены акции, отмечают аналитики «Финама». Но Arm прибыльна и не обременена значительными долгами, поэтому у нее есть ресурс для поддержания цены акций, уверены они.