Кто выиграет от планов Китая увеличить вычислительную мощность в 1,5 раза

Бенефициарами станут местные техногиганты и производители полупроводников
Xinhua via AFP

Китайские власти намерены увеличить вычислительную мощность страны на 50% к 2025 г. с 197 до 300 эксафлопсов (единица измерения производительности компьютера. – «Ведомости»), сообщает CNBC. Производительность в 1 эксафлопс означает, что суперкомпьютер может выполнять квинтиллион (миллиард миллиардов) операций в секунду. Это эквивалентно вычислительной мощности 2 млн обычных компьютеров.

Пекин намерен усилить свои позиции в технологическом соперничестве с США в сфере полупроводников и искусственного интеллекта (ИИ). В 2019 г. Китай первым в мире разработал два суперкомпьютера производительностью более 1 эксафлопса. Главными бенефициарами планов Пекина станут полупроводниковые компании и техногиганты Alibaba, Tencent, Baidu, говорят аналитики и рекомендуют инвесторам вложиться в них.

Трудная задача

Увеличение вычислительной мощности – ключ к развитию технологий ИИ, которые требуют передовых полупроводников для обработки огромных объемов данных для поддержки приложений во всех отраслях, считают власти Китая. По оценкам Пекина, каждый юань, вложенный в вычислительную мощность, обеспечивает экономическую отдачу в 3–4 юаня, пишет CNBC.

В рамках развития вычислительной техники Китай сосредоточится на таких областях, как хранение данных и сети для их передачи, а также построит больше центров обработки данных (ЦОД). Они необходимы игрокам облачных вычислений, например Alibaba и Tencent, для расширения присутствия на рынке, пишет CNBC. Китайские власти намерены усилить безопасность цепочек поставок, которые в последние годы находятся под давлением из-за экспортного контроля и других санкций, которые ввели США в попытке отрезать Китай от новейших чипов и графических процессоров ИИ.

После введения санкций на поставщика сетевого и телекоммуникационного оборудования Huawei и основную фабрику по производству чипов в Китае Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) западные производители не могут продавать им современное оборудование, напоминает аналитик «БКС мир инвестиций» Денис Буйволов. Но тот факт, что в новом смартфоне Huawei Mate 60 Pro есть чип, сделанный по технологии 7-нм, говорит о том, что страна пытается догнать самые развитые технологии в секторе, отмечает эксперт. Хотя пока непонятно, насколько масштабно 7-нм производство на SMIC и как Китай планирует улучшать технологию без покупки западного оборудования, добавляет Буйволов.

Для создания суперкомпьютеров Китай нашел пути для поставок нужных компонентов через стран-партнеров и смог занять 2-е место по количеству самых мощных компьютеров в мире, отмечает руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами «Велес капитала» Андрей Бородавка. План нарастить вычислительные мощности страны до 300 эксафлопсов не кажется невозможным, но Китаю необходимо закрыть временной лаг в цепочках поставок нужных компонентов.

Для выполнения амбициозной задачи Китаю потребуется комплексное развитие нескольких созависимых отраслей и масштабные инвестиции, говорит аналитик «Финама» Ксения Лапшина. Задача увеличения вычислительных мощностей сводится к росту числа и объемов дата-центров – в ближайшие два года в планах Пекина построить 20 ЦОДов новейшего поколения, указывает эксперт. Для этого необходимо наладить собственное производство новых мощных серверных чипов, развивать сетевую инфраструктуру и программное обеспечение для работы этой инфраструктуры. По словам Лапшиной, правительство планирует в ближайшие годы инвестировать в развитие полупроводниковой отрасли 1 трлн юаней.

Китай против США

Китайские власти хотят снизить доминирующее положение Соединенных Штатов в этой сфере за счет грантов на исследования и разработки, капитальных инвестиций через госфонды и освобождение от налогов на прибыль, говорит аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. В целом государство осуществляет почти половину всех инвестиций в китайский полупроводниковый сектор, оценивает эксперт.

Смежная амбициозная цель Пекина по наращиванию доли самообеспеченности полупроводниками существенно увеличит госинвестиции в полупроводниковую отрасль, отмечает Лукьянчиков. План «Made in China 2025» подразумевает увеличение доли до 70% к 2025 г. с текущих 20%.

Официальных цифр вложений в программу «Made in China 2025» нет, но экспертами она оценивается в сотни миллиардов долларов: это комплексная программа развития всей страны, которая включает в себя много технологичных направлений. В рамках программы работает национальный инвестфонд для полупроводниковой сферы, который инвестирует в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР или R&D), строительство заводов, создание оборудования для производства, говорит Лукьянчиков. Фонд создал в 2014 г. отдельный фонд на 138 млрд юаней, в 2019 г. – еще один на 200 млрд юаней, а сейчас обсуждается создание третьего фонда на сумму 300 млрд юаней, добавляет эксперт.

Поставленная задача к 2025 г. невыполнима, полагает Буйволов. При должном финансировании страна сможет приблизиться к обозначенной цели как минимум к 2030 г., оценивает он.

Кто выиграет

Бенефициаром планов Пекина станет не только отрасль полупроводников, считают аналитики. Особые надежды Пекин возлагает на Huawei, полагает Лапшина: компания прогосударственная, выполняет госзаказы и входит в черные списки в США и Европе, поэтому ей нечего опасаться новых санкций. Huawei получит от государства $30 млрд на строительство сети заводов по производству полупроводников. Huawei входит в топ-4 крупных игроков на рынке ЦОДов, облачных хранилищ и облачных платформ, но она непубличная. Все китайские полупроводниковые компании, за исключением Hua Hong Semiconductor, либо частные, либо недоступны российскому инвестору, добавляет Лукьянчиков. В Freedom Finance целевая цена по акциям Hua Hong – 25 гонконгских долларов (апсайд +23%). У Hua Hong прибыльный и растущий бизнес: в 2022 г. выручка выросла на 52,8% год к году, а чистая прибыль – на 73%, маржа по чистой прибыли – на 18,2%.

В фаворитах аналитиков техногиганты Alibaba, Tencent и Baidu. Все три компании станут бенефициарами роста вычислительных мощностей и рынка дата-центров. У явного лидера Alibaba около 40% рынка сервисов облачной инфраструктуры в материковом Китае, говорит Лапшина. По всей тройке в «Финаме» рекомендация «покупать»: по Alibaba установлена целевая цена 121,5 гонконгского доллара (апсайд +43,6%), по Tencent – 364,7 гонконгского доллара (+17%), по Baidu – 164 гонконгских долларов (+26%). Во Freedom Finance также рекомендуют «покупать» Alibaba ($150, +70,7%), Tencent (400 гонконгских долларов, +28,6%) и Baidu ($185, +37%), учитывая, что Китай прибегает к такому плану в первую очередь для поддержания своей конкурентоспособности в ИИ.