НЛМК и «Норникель» снова опрашивают держателей евробондов об их замещении

Конечная цель таких опросов – получение разрешения правкомиссии не выпускать замещающие бумаги
Андрей Махонин / Ведомости

Две российские металлургические компании – НЛМК Владимира Лисина и «Норникель» Владимира Потанина – решили заново опросить держателей еврооблигаций о целесообразности замещения бумаг на локальные. НЛМК направил уведомления о новом голосовании владельцам облигаций 14 ноября, письмо есть у «Ведомостей», его подлинность подтвердили два собеседника в брокерах, а также председатель совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Александр Беркунов. «Норникель» объявил о новом опросе на своем сайте 13 ноября, документ также размещен на сайте НРД.

По майскому указу президента Владимира Путина все российские компании до 1 января 2024 г. обязаны заместить еврооблигации, если права на бумаги учитываются внутри страны. Но есть два исключения, которые позволяют этого не делать: срок погашения бондов истекает к концу 2024 г. или же эмитент получил согласие держателей бумаг с долей владения не менее 75% объема выпуска. При наличии одного из этих условий компания может обратиться в правкомиссию за разрешением не выпускать локальные бумаги. Но конечное решение остается на усмотрение правкомиссии.

НЛМК и «Норникель» намерены обратиться за решением в правкомиссию не замещать бумаги, говорится в их документах. Пока что единственное разрешение не выпускать локальные бонды получила «Северсталь» – срок погашения еврооблигаций компании истекает в 2024 г.

Опросы НЛМК касаются замещения двух выпусков еврооблигаций с купоном 1,45% на 500 млн евро и еще двух – с купонами 4,7% на $500 млн, следует из материалов. У всех бумаг срок погашения в мае 2026 г. Сбор мнений продлится неделю, с 17 по 23 ноября, участвовать в нем могут лица, владевшие бумагами до 13 ноября 2023 г. (день до рассылки письма). Инвесторам предлагается выбрать один из двух вариантов: сохранить «только текущий способ исполнения обязательств» через прямые выплаты в рублях на счета типа «Д» или получить замещающие бумаги. Для держателей, которые не выберут вариант замещения, прямые выплаты по облигациям в рублях сохранятся. Отсутствие голоса эмитент будет трактовать как голос против замещения, следует из документа.

В прошлый опрос НЛМК давал инвесторам на раздумье пять дней, с 28 августа по 1 сентября. Но эмитент избегал формулировки «замещающие облигации» и спрашивал инвесторов, хотят ли они сохранить текущий способ исполнения обязательств, т. е. выплаты в рублях, обращает внимание руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитала» Алексей Булгаков.

«Норникель» направил практически идентичное с НЛМК уведомление держателям бумаг. Сбор мнений проводится по двум выпускам евробондов с купоном 2,55%, объемом $500 млн и погашением в сентябре 2026 г. и по двум – с купоном 2,8%, объемом $500 млн и погашением в октябре 2026 г. Опрос длится неделю, с 16 по 22 ноября, в нем могут участвовать инвесторы, владевшие бумагами на 10 ноября. Отсутствие голоса «Норникель» также будет трактовать как против замещения. До этого металлургическая компания проводила опрос в течение недели, с 23 по 29 августа, но в опросе избегала упоминания возможности обмена на замещающие бумаги, следует из материалов.

Результаты предыдущих опросов ни НЛМК, ни «Норникель» не раскрывали. Запрос «Ведомостей» в компаниях оставили без ответа.

Вопросы остались

Не все эмитенты заинтересованы в замещении еврооблигаций из-за возможного навеса продавцов, что спровоцирует снижение цен на локальном рынке, писали «Ведомости», помимо НЛМК и «Норникеля» опросы проводили РЖД и ВЭБ.РФ. Например, РЖД проводила опросы в октябре, они длились шесть дней, но компания требовала оригиналы документов для подтверждения голосов по почте, рассказывает собеседник в брокере. Традиционно в это время брокерский бэк-офис закрывает бухгалтерские отчеты за III квартал и мог не успеть подготовить документацию в ответ на запрос инвесторов в срок, что могло отсечь большой процент голосов за замещение, считает он. Также некоторые эмитенты могут владеть своими же еврооблигациями в российских депозитариях и принять участие в опросе, что может скомпрометировать результаты.

$16 млрд

составляет совокупный объем замещенных бумаг, всего осуществлено 32 выпуска, следует из данных Cbonds. Больше всего замещающих выпусков у «Газпром капитала» (21 выпуск на $13 млрд). Среди других эмитентов – «Лукойл» (четыре выпуска на $1,1 млрд), «Фосагро» (два выпуска на $740 млн). По одному выпуску заместили ММК, «Совкомфлот», «Металлоинвест» и др.

Вероятно, правкомиссию могли не устроить результаты предыдущего опроса из-за процедуры учета голосов, полагает управляющий директор ИК «Иволга капитал» Дмитрий Александров, с которым согласен другой собеседник в брокере.

Но участники рынка все еще считают процедуру проведения опроса не совсем прозрачной. НЛМК опубликовал пресс-релиз о новом опросе не в самом очевидном разделе сайта, указывает собеседник в брокере, это явно затрудняет инвестору поиск данных. У компании есть основной раздел с пресс-релизами, но новость о проведении опроса там не отображается.

Изменение формулировки не решило главную проблему, считает источник в другом брокере: голоса тех, кто не участвует в голосовании, автоматически считаются как мнение против замены, что исказит итоги. Это создает также неясность для тех, кто ранее участвовал в опросе: держатели могут ошибочно думать, что повторное участие не требуется.

В новом опросе формулировки эмитента точнее и понятнее инвесторам, что исключило возможные ошибки голосующих, говорит Беркунов. Текст самого первого опроса оказался сложным для понимания розничных инвесторов, чьи отклики фиксировала АВО. Срок голосования в семь дней недостаточен, считает Беркунов, но если даже держатели с 26% объема выпуска проголосуют против, то эмитент будет вынужден заместить бумаги, указывает Беркунов.

Сложно представить ситуацию, в которой инвестор действительно захочет отказаться от выпуска замещающих бумаг, в этом случае он просто не будет предъявлять свои еврооблигации к замещению, говорит Александров. Для остальных держателей локальные бумаги дадут отсутствующую сейчас ликвидность.