Акции Alibaba растут после двухдневного обвала

Но отскок котировок пока не говорит о смене настроений инвесторов
AFP

Бумаги китайского интернет-гиганта Alibaba выросли в Гонконге 20 ноября на 1,64% (до 74,45 гонконгского доллара, HKD) после двухдневного обвала на 10%. Растут котировки и американских депозитарных расписок компании на NASDAQ – на 0,94% с начала торгов до $78,33. Падение бумаг началось 17 ноября: выпустив отчет о финансовых результатах за II квартал 2024 г. (завершился 30 сентября 2023 г.), Alibaba заявила об отказе от планов выделить свой облачный бизнес в отдельную компанию. Эта новость затмила квартальные результаты, которые превзошли прогнозы, и решение китайского интернет-ритейлера выплатить первые за свою историю дивиденды на сумму $2,5 млрд.

Причина отказа от планов выделения облачного бизнеса Cloud Intelligence Group – ограничения США на поставку чипов в Китай, сообщила Alibaba. В октябре 2023 г. Штаты расширили контроль за экспортом в Китай передовых компьютерных чипов и оборудования для производства полупроводников. Новые ограничения могут также повлиять на весь бизнес в целом, признались в Alibaba.

Дополнительное давление на котировки бумаг оказало сообщение Reuters о том, что семейный траст основателя Alibaba Джека Ма намерен 21 ноября продать 10 млн американских депозитарных расписок холдинга на общую сумму $871 млн. За июль – сентябрь у Alibaba выросла выручка на 9% год к году до 224,79 млрд юаней, тогда как консенсус-прогноз FactSet был 224,5 млрд юаней. Чистая прибыль составила 26,7 млрд юаней после убытка в 22,467 млрд юаней. Чистая прибыль на американскую депозитарную расписку составила 15,63 юаней ($2,14) против консенсуса 15,28 юаней.

Закономерная реакция

В марте Alibaba заявила о планах разделить бизнес на шесть независимых компаний: облачные вычисления, электронная коммерция внутри и вне КНР, цифровые карты и доставка еды, логистика, медиа и развлечения. По задумке каждая бизнес-группа сможет провести IPO и привлекать внешний капитал, но основное подразделение – e-commerce будет принадлежать Alibaba. Разделение бизнеса делает каждый сегмент более гибким, а новые компании будут лучше приспособлены к конкуренции, говорит руководитель направления анализа международных рынков акций инвестиционного банка «Синара» Сергей Вахрамеев.

Дисконт рыночной капитализации текущей холдинговой структуры к сумме стоимостей дочерних компаний составляет около 30%, оценивает Вахрамеев, в холдинг входит много сегментов с разными перспективами и темпами роста. По его словам, инвесторы могли бы оценить новые шесть компаний по более высоким мультипликаторам, чем у холдинга (соотношение текущей цены акций к прибыли P/E на горизонте 2024 финансового года составляет 8,5х).

Ранее считалось (это отмечал и менеджмент Alibaba), что облачное направление может стать одной из основных точек роста бизнеса компании, когда направление e-commerce не сможет расти двузначными темпами, говорит аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Отмена планов по отделению направления может означать, что замедление роста выручки облачного бизнеса не временное, а влияние санкций США на поставку чипов более значительное, чем ожидалось, полагает эксперт.

Решение может означать резкое ослабление позиций Китая в ИИ-гонке в будущем, что и привело к резкой переоценке вниз всего холдинга инвесторами, которые считали облачное подразделение одним из главных драйверов роста Alibaba, отмечает аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. На фоне сильной конкуренции на внутреннем рынке (сдерживающей рост основного бизнеса) и проблем в облачном сегменте крупными перспективными направлениями у Alibaba остаются только зарубежная торговля и логистика, но их масштаба может быть недостаточно для роста показателей всего холдинга в соответствии с общими ожиданиями, добавляет эксперт.

Отмена или задержка планов по IPO подразделений – негативная новость и падение котировок закономерно, говорит Вахрамеев. Выделение облачного бизнеса стало бы катализатором роста котировок Alibaba и повысило оценку компании рынком, поэтому инвесторы негативно отреагировали на новость, добавляет аналитик «БКС мир инвестиций» Анатолий Клим.

Интернет-ритейлеру становится все сложнее вести основной бизнес, добавляет руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами ИК «Велес капитал» Андрей Бородавка: экономика Китая замедляется, в стране проявляется демографический кризис, а в результате процессов деглобализации усложняются логистические цепочки, поиск новых рынков – плюс тотальная экономия потребителей во всем мире. По мнению эксперта, в новости нет ничего критичного, но она может означать, что Alibaba будет уделять большее внимание своему основному бизнесу и принимать посредственное участие в гонке ИИ и разработке облачных технологий.

Перспективы акций

Многие аналитики на Уолл-стрит понизили оценки холдинга после выхода его отчета и новости об отказе от выделения облачного бизнеса, но даже новые целевые цены говорят о значительном потенциале роста бумаг Alibaba. В Morgan Stanley ждут удорожания бумаг до $110 (апсайд – 43%), в JPMorgan – до $125 (+62,6%), в Truist Securities – до $120 (+56%), а в Benchmark – до $150 (+95%).

Alibaba в ближайшее время может объявить о размещениях других дочерних компаний и это приведет к росту котировок компании до справедливого уровня 137 HKD с апсайдом 84%, добавляет Вахрамеев.

На фоне замедления роста бизнеса Alibaba постепенно превращается из компании роста в компанию стоимости, фокусируясь на дивидендах и байбэке, отмечает Кауфман. Несмотря на коррекцию, он позитивно оценивает перспективы акций холдинга, целевая цена в «Финаме» – 121,5 HKD (+63%).

Бородавка считает, что акции Alibaba будут находиться в широкой консолидации еще долгое время. Его рекомендация по бумагам – «держать», цель на 12 месяцев – $100 (+29%). Резкого падения бумаг в ближайшее время он не ждет: новость про облачный сервис отработана, постепенно акции будут восстанавливаться.

Клим ожидает удорожания акций Alibaba до 95 HKD (+27,6%). По его словам, поддержка правительством Китая экономики и хорошие макроэкономические данные могут стать катализаторами для рынка и акций Alibaba.

Инвесторы будут ждать обновлений по cloud-сегменту, так как комментарии менеджмента не дали ясности по его перспективам, говорит Лукьянчиков. Он считает компанию недооцененной и стоимость АДР Alibaba оценивает в $140 (+80%), но опасается, что негативные настроения инвесторов как по компании, так и по китайскому рынку не позволят котировкам добраться до этого уровня в ближайшей перспективе.