Банк России готов продлить срок замещения еврооблигаций

Многие эмитенты не успевают завершить процесс до конца года
dpa Picture-Alliance via AFP

Банк России готов продлить до 1 июля 2024 г. крайний срок для обязательного замещения еврооблигаций. Об этом заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова сообщила в письме от 4 декабря в адрес президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. «Ведомости» ознакомились с письмом, Шохин подтвердил его подлинность. Вопрос о продлении сроков обсуждается, сообщил «Ведомостям» представитель ЦБ. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

В письме, направленном Поляковой 9 ноября (есть у «Ведомостей»), Шохин сообщил о нежелании бизнеса нарушать установленные законом сроки замещения и попросил продлить их. Глава РСПП предложил властям, например, выпустить отдельное решение правкомиссии о продлении сроков замещения или внести изменения в указ президента № 430 об обязательном замещении.

Процедура замещения длительная, пишет Шохин в письме: она включает несколько этапов – от принятия корпоративного решения о выпуске новых облигаций до сбора заявок держателей, желающих получить замещающие бонды, и расчетов с ними при обмене бумаг. Большинство участников РСПП, обязанных заместить бумаги, уже инициировали этот процесс, но им не хватает всего нескольких месяцев для его завершения, рассказал Шохин «Ведомостям».

Подготовка документов о регистрации замещающих бумаг занимает от недели до месяца, говорит управляющий директор по рынкам долгового капитала Сбербанка Эдуард Джабаров. Но при желании процедуру можно и ускорить, говорят собеседники «Ведомостей». Принять корпоративное решение можно за 1–2 недели, если все понимают срочность задачи, отмечает партнер адвокатского бюро Prospect Станислав Васильев.

Управляющий директор инвесткомпании «Иволга капитал» Дмитрий Александров называет еще меньший срок – можно управиться и за несколько дней.

Регистрация выпуска замещающих бондов Банком России по закону длится до 15 рабочих дней, но сроки могут быть увеличены на время дополнительной проверки или исправления ошибок, рассказывает соучредитель юридической компании A.T.Legal Николай Титов. Но у агентов по сбору заявок при размещении (в основном это Газпромбанк и инвесткомпания «Ренессанс капитал») нет ресурсов на то, чтобы в последний момент собрать заявки для размещения свыше 30 выпусков, указывает источник в одном из брокеров.

Время и деньги

По состоянию на 15 декабря выпуски замещающих облигаций в ЦБ зарегистрировали 14 компаний, сообщил представитель регулятора. Но под обязательное замещение подпадает не менее 30 компаний. Крупнейший эмитент замещающих бондов – «Газпром» с 17 выпусками совокупным объемом $9,1 млрд. «Лукойл» заместил четыре выпуска на $3,6 млрд. Также «клоны» разместили «Тинькофф банк», Совкомбанк, «Металлоинвест», «Фосагро» и ММК.

ВТБ рассчитывает зарегистрировать три выпуска замещающих облигаций до конца года, рассказал «Ведомостям» первый зампред правления банка Дмитрий Пьянов. В I квартале 2024 г. ВТБ планирует дополнительное замещение и для дружественных держателей из иностранных депозитариев, добавил он.

Но ряд крупных эмитентов, например РЖД, «Полюс» и «Алроса», до сих пор даже не подали заявлений о регистрации выпусков «клонов». Также не ясен статус замещения единственного евробонда аэропорта «Домодедово» (эмитент – кипрская компания Hacienda Investments) и четырех долларовых выпусков Альфа-банка. Банк МКБ, нефтегазохимический холдинг «Сибур» и Челябинский трубопрокатный завод не сообщают о статусе регистрации выпусков замещающих бумаг, хотя одобрили замещение в сентябре – декабре.

«Северсталь» пока единственный эмитент, который получил разрешение правкомиссии не замещать евробонды. ВЭБ.РФ ожидает получить аналогичное решение, сообщил «Ведомостям» представитель госкорпорации.

Представители всех остальных перечисленных компаний не ответили на запрос «Ведомостей».

РЖД, ВЭБ.РФ, «Норникель» и НЛМК проводили опросы держателей евробондов о возможности не замещать бумаги, но не все делали это корректно, писали «Ведомости». Например, РЖД засчитала голоса не приславших форму держателей как согласных с незамещением. Также компания не спрашивала, хочет ли инвестор обменять свои бумаги на замещающие. «Норникель» и НЛМК поступили аналогичным образом.

Обязательное замещение

Российские юрлица, имеющие связанные с евробондами обязательства (сюда входит и Минфин), обязаны до 1 января 2024 г. заместить свои еврооблигации, права на которые учитываются в российских депозитариях, а до тех пор платить по ним в рублях. Но правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций вправе сделать исключение, если бонды должны быть погашены до 2024 г. или компания получит согласие на незамещение не менее чем от 75% держателей бумаг, права которых учитываются в российской инфраструктуре.

Вопросы у рынка вызывали и отводимые на голосование сроки: НЛМК дал держателям бондов пять дней на ответ, «Норникель» – неделю, РЖД – шесть дней. При этом железнодорожная компания требовала оригиналы документов для подтверждения голосов по почте, указывает источник в брокере. В ноябре НЛМК и «Норникель» провели повторные голосования, условия которых стали прозрачнее: не скрывалась возможность обмена на замещающие облигации. После голосования «Норникель» начал замещать два выпуска евробондов, а НЛМК зарегистрировал два выпуска «клонов» в ЦБ.

Стремление эмитентов избежать замещения понятно, ведь выплаты возможно проводить в рублях, а эмиссия новых бумаг стоит очень дорого, рассказывает источник в крупном банке. В появлении ликвидных бондов заинтересованы только держатели, отмечает он. Но также эмитенты могут опасаться распродажи бумаг после замещения, так как в последние годы популярной инвестиционной стратегией был выкуп подлежащих замещению евробондов у нерезидентов с дисконтом, писали «Ведомости».

В законе прямо не предусмотрено наказание за нарушение сроков замещения, но держатели еврооблигаций могут начать судебные разбирательства, говорит руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс капитала» Алексей Булгаков.